サンタのなつやすみ みんなのレビュー

絵本

2001/07/04 14:51

「サンタってさ、クリスマスじゃないときはどうしているの?」−−夏休みに子どもと楽しく考えるきっかけに…。見事な書き込みのコマ割り絵本。

最初に余談になるけれど、日本でなかなか根づかないコマ割り絵本(コミック絵本)について。

絵本は「幼児向けの本」として分類され書店や図書館に送り込まれてしまう日本においては、この本のようなコマ割りの絵本がどうも定着しません。それは、この手の本が実際には本をひとり読みする小学校中学年以上にふさわしいので、幼児向けの絵本棚に行ってしまうと、埋没して本来の読者に見つけてもらえないからだと思います。

日本の絵本作家でこの形式にトライしたのは、「よい絵本」にも選定されている『いたずらララちゃん』−−絵本界のトップを夫婦で走りつづけている作家の実験的な作品です。
 一部のページにうまくコマ割りを取り入れているのが『となりのせきのますだくん』シリーズ(作家の武田美穂さんは、テレビアニメ「やんちゃるもんちゃ」のキャラを考案)。最近大人気の「バムとケロ」シリーズも同じ手法です。
 それから『ぼくはマーくん くまのこです!』というかわいらしい絵本もあります。

さて、ようやく本題。この本の作者は映像化もされた『ゆきだるま』(スノーマン)や『風が吹くとき』で有名な絵本作家です。リアルでありながらファンタジックな絵柄が魅力的です。

パジャマ姿で目覚めたサンタがお茶を飲んで庭仕事をしながら来たる夏休みをどう過そうか考えます。オフシーズンの生活を楽しむサンタの姿がこまごまと描き込まれていてとっても楽しい。

頭のなかに浮んだ「バカンス」にふさわしい土地はやはりフランスだろうということで、さっそく会話の練習を始めるサンタ。
 泊まる場所はどうしようかというところで、すごい着想に恵まれます。なんと、愛車のそりをキャンピングカーに改造しようというのです。

美しいフランスの田舎に着いたサンタは、農家のおかみさんにミルクをわけてもらい、長いバケットを手に入れ、ベレー帽をかぶります。
 いよいよフランス料理と意気ごみますが、クリームソース尽くしでいささかうんざり。翌日はおなかが痛くなり、トイレを求めて人の多いキャンプ村に移動。そこでトナカイや改造したそりのところに人が集まってきて困ります。
 サンタだとばれちゃまずい。次の日、サンタはスコットランドに飛び、パブでウィスキーを飲んでタータンチェックのキルトを身につけご満悦。
 でも川遊びをしようと裸で飛び込むと、あまりの寒さにびっくり。やっぱり暑いところがいいと、今度はラスベガスへ乗り込んで…。

いろいろな経験をしたあと、家へ戻ってきてみれば、すでに世界じゅうの子どもたちから手紙がいっぱい届いています。秋へ向けて仕事にとりかかろうとするサンタさんの姿に、子どもたちはきっと深く納得するものがあるでしょう。
 ふつうの人のように生活しているけれど、やっぱりサンタさんは特別な人だということがよくわかる愉快な絵本です。

2002/01/14 01:06

タイトル倒れ

投稿者:大網さん - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルは何となく興味を引きますが、中身は、つまらないただの漫画です。サンタクロースが夏休みにあちこちに旅行にでかけるというだけでストーリーにも工夫が無く、漫画としても(日本の漫画に比べると)稚拙で、あまりお薦めできません。

2001/07/04 14:51

冬以外のサンタさんの日常を知りたい人にどうぞ

2023/08/23 09:25

投稿者:トマト - この投稿者のレビュー一覧を見る

サンタさんも夏のバカンスを楽しみます。あれこれやってみたいことはあるけれど、なかなか上手くいかずいらだったり、怒ったり。ちょっと気短なサンタさんです。

さむがりやのサンタ

2023/03/27 07:27

投稿者:erry - この投稿者のレビュー一覧を見る

夏休みの本があるとは、大人なってやっと知りました。小言や文句がかわいい。こちらも、大好きな本になりました。、

夏休み

2016/03/26 18:55

投稿者:狂人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

サンタサンにも夏休みがあるんだねえ~なんて話ながら読みました。クリスマスのサンタサンと違って、おしゃれしたり、夏休みを満喫しているサンタサン…羨ましいなあ。

夏も不精なサンタさん

2015/08/18 18:44

投稿者:Emel - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供の頃、’さむがりやのサンタ’を何度も何度も読んで、クリスマスに夢と思いを馳せたものです。
(その時の本は今でも手元で大事にしています。)
今回ほとんど初めてこの’夏のサンタさん’を読みました。(あるのは知ってましたが。)
サンタさん夏も相変わらずなので、ププッと笑ってしまいます。
サンタさん本の中では有名人のようで、子供がいるとサンタだとバレるのでそそくさとその場を立ち去ります。(バレてたけれど。)
古い本だし、中身の設定も古いところがあるので、ちょっと大人向きの絵本かな?
子供には’さむがりやのサンタ’の方をおススメします。

サンタの愉快な夏休み

2002/05/12 21:10

投稿者:かけだし読書レビュアー - この投稿者のレビュー一覧を見る

さむがりやのサンタと同じく、コマ割漫画のような形式で描かれた本で、今
回はなんとサンタの夏休みの物語。寒い我が家を離れる為に、そりをキャン
ピングカーに改造して、フランス、スコットランド、ラスベガスなどに赴き
ます。普段あまり外国に行くことがないのか、見るもの全てめずらしいとい
ったサンタの挙動不審ぶりが楽しい作品。その姿はもはやサンタというより
も好奇心一杯の無邪気なおじいさん。愉快な漫画絵ハガキを見ているような、
そんな一冊でした。

キャンプよりベガス

2016/09/23 22:40

投稿者:coco - この投稿者のレビュー一覧を見る

サンタさんが夏休みに何をしているか?
暖かい太陽の日差しや美味しい料理にお酒、
人並みの欲を持っているけど、
さすがは世界を飛び回る行動力のあるサンタさん。
夏休みも飛び回る。
帰宅すれば子どもたちからの手紙が待っていて。
悪態をつきつつ、やっぱり仕事が好きなサンタさんでした。

ふつうのおじさん

2016/02/28 23:46

投稿者:がんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

さむがりのサンタさんがすきだったので、読んでみた。う~ん。なんかサンタクロースの格好ってある意味マジックなんだと思ってしまった。バカンスを楽しむサンタさんはただのふつうのおじさん・・・だな。

ばれてる・・・

2016/11/27 17:51

投稿者:手紙 - この投稿者のレビュー一覧を見る

サンタさんは、夏休みの計画を立てます。
サンタ服は、ドライクリーニンクに出して!煙突でだいぶ汚れたからね・・・。
あのラジオ何?面白い。
フランスで腹壊したり、スコットランドで、風邪ひきそうになったり、ラスベガスで、満喫と金欠になりっつ・・・
夏の思い出と、何時もの日々。

タイトル倒れ

2002/01/14 01:06

投稿者:大網さん - この投稿者のレビュー一覧を見る

あなたの街にもサンタさんが遊びにきているかも(^^)

2000/09/12 09:15

投稿者:かれん - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙は真っ赤に日焼けしたサンタさん。
この絵本は、漫画のように、コマ分け、噴出しが書いてあります。

サンタの夏は、一人で、寒くてたいくつ。
そこで、そりをキャンピングカーに改造して、フランスへ旅行に行きます。
周りの人にサンタの正体をばれないように、努力しますが、
所詮、サンタのそり。 そりの前には、トナカイがいます。

フランスに着き、クリームたっぷりのフランス料理のコースを食べたサンタさん。
でも、食べたものが口に合わず…おなかを壊してしまいます。
道行く子どもに、サンタさんだ と疑われ、危なくなり、
スコットランド、ラスベガス…とどんどん旅を続けます。

クリスマスに一晩で世界中を駆け巡るサンタさんのそりは、
さすが…アメリカもヨーロッパもひとっ飛びです。羨ましいなぁ。

ラスベガスでカジノをしたり、泳いだり…ちょっとサンタさんには不似合いかな。
でも、サンタさんも夏の間は休養しなくちゃ(笑)
あなたの街にも サンタさんが遊びにきているかもしれないよ(^^)

他に「さむがりやのサンタ」(福音館書店)があります。

2009/02/04 04:03

2010/07/07 20:10