ONE PIECE 巻1 (ジャンプ・コミックス) みんなのレビュー

コミック 第41回日本漫画家協会賞 受賞作品

伝説は始まった

2009/04/19 22:29

投稿者:ichiro-51 - この投稿者のレビュー一覧を見る

今や当たり前のように読んでる漫画ONE PIECEですが、
誰もがこの巻1から伝説は始まるのです。
僕は評論家ではないので、うまくこの漫画を表現できませんが、
書くとしたら「読んでよかった!!」だけです。
特に時間のない方、朗報です。いつもの2倍の早さで読み終えていますよ。
大丈夫です。読んでみればその理由がわかります。
ぜひ、あなたも、もうひとつの人生を味わって下さい。

おもしろい!!

2002/10/20 22:08

投稿者:ピエロ - この投稿者のレビュー一覧を見る

最近、マンガ雑誌を全然買っていません。立ち読みすらしなくなりました。一時期、マンガ雑誌が何十万部突破だの百万部突破だのいっていた頃に連載されていたマンガに比べて、パワーが感じられなくなったから。
そんなワケで、この「ONE PIECE」もまるで知らずにいたのですが、友人にすすめられて読み始めました。あまり乗り気にならずにシブシブと。で、すぐにハマッてしまいました。これはおもしろい。最近のマンガは…などと、知ったかぶりをしていた自分が恥ずかしくなるほど、高いテンションとパワーにあふれています。マンガ雑誌の発売日が待ち遠しくて待ち遠しくてしかたなかったあの頃のような、こんなに続きの気になるマンガに出会ったのは、ホント久しぶりです。
願わくは、このテンションとパワーが息切れすることなく、ずーっと続きますように。

それゆけ、ルフィ。

2002/07/10 20:23

投稿者:山猫 - この投稿者のレビュー一覧を見る

少年・ルフィは、海賊のシャンクスと出会う。そして、彼に憧れる。
十年後、ルフィは一人で旅に出る。
ルフィは、明るく前向きで単純、そしてまっすぐなやつである。彼は、裏切りが許せない。相手がどんなに強くても。逆に信念を持っている者が好きだ。そういう者を助ける。
ルフィは、だれかれかまわず略奪しない。海賊らしくない海賊である。

冒険の始まる場所。

2002/07/08 12:12

投稿者:本箱屋 - この投稿者のレビュー一覧を見る

少年の憧れが明確な目標に変わった日。海賊「赤髪のシャンクス」は、
海にその身を投げ出した。少年の命の代価に、己の一部を引き換えにして。
その時から、ルフィの生き方は決まっているのだ。
シャンクスの生き方に迷いがないように、ルフィもまた迷わない。
目指すはひとつなぎの大秘宝。そして海賊王。
無実の罪で海軍に捕らわれた、魔獣と呼ばれる海賊狩り
「ロロノア・ソロ」を半ば強引にひとり目の仲間とし、
海賊王となるため、シャンクスとの再会を果たすため、「偉大なる航路」をめざす。
悪魔の実の能力者でゴム人間、「麦わらのルフィ」の冒険が始まる!

少年漫画!!

2002/06/11 13:41

投稿者:smile - この投稿者のレビュー一覧を見る

大ヒット作の「ワンピース」、ちょっとクセのある絵が苦手で敬遠していたのだが、今回思いきってチャレンジしてみた。結果は…大当たり!! 久々に「正しい少年漫画」を読んだなぁという印象。
主人公のルフィは世界一の海賊王になることが夢だという少年。たった一人で旅をはじめて、出会う出来事に怒ったり笑ったり暴れたり眠ったり(結構コレが多い。笑)しながら、どんどん仲間を増やしていく…という冒険活劇。
とにかく面白い。会話のセンスや妙な間も絶妙だし、キャラの個性が見事に確立している。完全なる「尾田さんワールド」がそこにはある。
特筆すべきは、主人公ルフィのその性格だ。はっきり言って、人間より野生動物に近い。喰う。とにかくしこたま喰う。そして寝る。どんなに緊迫した場面でも、眠かったら寝る。頭に来たら殴る。おかしかったら笑う。どうしようもない時には、アッサリ「どうしようもない事」を受け入れる。友人のシリアスな過去にも興味を持たず、ただひたすら「今」だけに対応して生きる。…非常にシンプルだ。
余計なヒューマニズムを、ルフィは持たない。それがたいへん新鮮なのだが、それを新鮮に感じる時点で、「あぁ、自分は現代人なのだな」と気付く。そんな作品だ。
「冒険」「仲間」「海賊」そんなキーワードにピンと来た方には、ぜひとも読んでみていただきたい。魅力的な世界に、きっとハマってしまうだろう。

伝説はここから始まる!

2016/07/09 09:14

投稿者:kazu - この投稿者のレビュー一覧を見る

漫画を全く読まなかった私が初めて全巻そろえた漫画です。
まず、シャンクスのカッコよさに惚れ、ワンピースの壮大な世界観に引き込まれ、仲間が増えていく過程にワクワクして…!
この巻の、ゾロがルフィを初めて「船長(キャプテン)」と呼ぶシーンは、サイコーにしびれます!
80巻以上出ている長い作品ですが、ぜひ読んでほしいです!

とても売れている本なので

2016/05/15 13:47

投稿者:あくあ9いっぱい - この投稿者のレビュー一覧を見る

とても売れている本なので読んでみようとスタートしましたが、初っぱなから子供が、それも主人公が自分の顔にナイフで傷をつけました。それを大人が大喜びで褒め称えました。勇気がある?そんなものが勇気のわけないだろ。この先こんなのばっかりだったと思うとくじけました。それでも最後まで読まないと感想したらいけないかと思い評価を戻しました。

第一話が秀悦!

2024/01/22 06:50

投稿者:本が好き - この投稿者のレビュー一覧を見る

現在107巻まで出ている国民的漫画の第1巻です。その第一話は、この後何度も繰り返されるルフィのセリフ、何度も思い出されるシャンクスとの一コマが登場する大事な回です。売れている漫画はたくさんありますが、ここまで充実した第一話は見たことがないような気がします。

海賊王

2023/10/31 11:11

投稿者:悟空 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ルフィを守るために片腕を失ってまで行動に移すシャンクスはかっこよすぎます。そして海賊王を目指すため、ルフィの冒険がいよいよ始まります。

やっぱり面白い

2023/06/01 20:26

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

しばらくぶりに1巻を読み直してみたけどやっぱり面白い!
導入のワクワク感、その段階で数多の作品と比べてずば抜けている。
やっぱりワンピース、さすがです!

面白いけど長い

2023/05/28 13:32

投稿者:スニン - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白くないわけがないよもちろん!
チョッパーの回とかエースの回とか号泣よ。(めちゃ序盤)

でも長い…!長すぎる…!
忘れたキャラ多数。
こんなに長い必要ある?全エピ必要ある?
としてもも少し短くしてくれたほうが感動した気がします。

伝説の始まり

2023/02/02 18:07

投稿者:sun - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラゴンボールに続く週刊少年ジャンプの夢、友情、勇気が描かれている漫画の第一巻です。ルフィの冒険が楽しみで仕方ありません。

第一巻を読みました

2022/06/04 12:51

投稿者:けんいちくん - この投稿者のレビュー一覧を見る

第一巻を読みました。面白かったです。

圧倒的名作

2022/01/25 22:25

投稿者:路傍の石 - この投稿者のレビュー一覧を見る

最早説明不要の名作中の名作。100巻を超えても初期のエピソードにおける名シーン名台詞は個人的に忘れることがない。あれこれ考えず作品の世界観に身を委ねて熟読するのが吉。

世界的に愛される漫画

2022/01/23 17:11

投稿者:なまもの - この投稿者のレビュー一覧を見る

ここまで世界から愛され、読まれている漫画はないでしょう。伝説の幕開け。ONE PIECEの第一巻です。当時から最高に面白い。