- 現在お取り扱いが
できません - ほしい本に追加する
つくってみよう加工食品 第3版 みんなのレビュー
専門書
- 予約購入について
-
- 「予約購入する」をクリックすると予約が完了します。
- ご予約いただいた商品は発売日にダウンロード可能となります。
- ご購入金額は、発売日にお客様のクレジットカードにご請求されます。
- 商品の発売日は変更となる可能性がございますので、予めご了承ください。
1 件中 1 件~ 1 件を表示 |
紙の本
加工食品の作り方を示すことで,食べることの大切さを教えてくれる。食の原点とは何か,を考えさせられる
2000/12/28 12:16
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:渡辺 純一 - この投稿者のレビュー一覧を見る
食品加工実習書として,家政系の大学や短大などの学生に役立つばかりでなく,自分自身の手で“食作り”にトライしてみたいと考えている人には絶好の書といえるだろう。
本書で取り上げられている加工食品は,穀類・豆類・果実・野菜・肉・水産・乳類・菓子・卵など多岐にわたる。具体的に製造方法が示された加工食品は64品目にもおよんでおり,全ての製品の製造にチャレンジすれば,後は応用だけ。食のエキスパートを目指すことも不可能とはいえない。
ここで採用された64品目には,全て製造理論と製造工程が分かりやすく記されている。加えて,比較的簡単に加工ができるように,道具類もなるべく一般的なものを使おうとする姿勢がうれしい。
読者自身が,加工食品の基本的知識を得ながら,手作りを通して食べることの楽しさとともに,その大切さの原点も知ることができる。これこそが本書の特徴だといえる。
(C) ブッククレビュー社 2000
1 件中 1 件~ 1 件を表示 |