チーズはどこへ消えた? みんなのレビュー

第36回新風賞 受賞作品

みんなのレビュー1,652件

1,611 件中 1 件~ 15 件を表示

恐怖への対処の参考になった

2023/10/30 00:58

投稿者:shilvio - この投稿者のレビュー一覧を見る

2000年に日本語版が出た、かなり古いビジネス書、自己啓発書です。
気になっていたのですが今まで読んだことがありませんでした。
簡単に読めますが、自分の行動について深く考えさせられます。
1.本書の構成
 ・クラス会で集まった人たちが、生活に起きた変化について話す
 ・物語:ネズミと小人が、ある迷路でチーズを求めて右往左往する
 ・物語を聞いたクラスメートたちのディスカッション
2.物語の内容
迷路で探し出したチーズが突然無くなり、二匹のネズミと二人の小人が右往左往します。
(1)物語の登場動物、人物
 ・ネズミのスニッフ:変化をかぎつける
 ・ネズミのスカリー:素早く行動する
 ・小人のヘム:変化を認めない
 ・小人のホー:変化の波に乗ろうとする
(2)行動
 ・ネズミ:すぐに行動して新しいチーズを探し出す
 ・ヘム:変化を受け入れられずに意気消沈したまま動かない
 ・ホー:ヘムと悩んだあげく、新しいチーズを探す行動をとり、ついに探し出す
(3)チーズと迷路の象徴
「チーズ」
 ・私たちが人生で求めるもの
 ・仕事・家族や恋人・お金・大きな家・自由・健康・認められること・心の平安など
「迷路」
 ・追い求める場所、会社や地域社会、家庭など
3.ホーの行動
変化が受け入れられず、ヘムと悩んだあげく、
ホーは新しいチーズを探す行動を始め、試行錯誤の結果、ついに探し出します。
物語でホーの心情の変化、行動を細かく描写しています。
ホーの格言です。
 ・変化は起きる
 ・変化を予期せよ
 ・変化を探知せよ
 ・変化にすばやく適応せよ
 ・変わろう
 ・変化を楽しもう!
 ・進んですばやく変わり再びそれを楽しもう
4.恐怖
ホーの行動で考えさせられた、というかドキッとしたのは
チーズが無くなったとき、
新しい迷路に踏み出す恐怖で
行動できなかったことです。
自分の行動はどうなのか?
とても考えさせられました。
恐怖は自分が作り出したものであり、解放すること
と最近読んだ多くの本に書かれています。
物語にはホーが迷路の壁に書きつけたメッセージが出てきます。
 ・恐怖を乗り越えれば楽な気持ちになる
そして恐怖を解放するためのメッセージもあります。
 ・まだ新しいチーズがみつかっていなくても
  そのチーズを楽しんでいる自分を想像すればそれが実現する
5.ディスカッション部
物語を聞いたクラスメートたちが、自分の行動を分析しどうしたらよいか話し合います。
会話式のため、ビジネス書のような堅苦しい感じではありません。
個人の行動だけでなく、会社組織全体や家庭についても言及する者がいて、とても参考になりました。

自分と照らし合わせながら読むことが出来るし、
どうすればいいのか考えるきっかけにもなる良書です!
特に私には恐怖への対処の参考になりました。

常に変化していることを思い出させ、行動する勇気をくれる。

2023/07/24 13:01

投稿者:ぷっちん - この投稿者のレビュー一覧を見る

人生は常に変化の連続であることを
思い出させてくれます。

私の中で毎回、変化には不安がつきものでした。
この本がその変化への不安を
楽しみに変えてくれました!

頭の中では、行動すれば何かがある
とわかっていても、何度も立ち止まって、
行き詰まって、不安で動けなくなる事があります。

その度に、この本を読み直し、
行動する勇気をもらっています。

必読ですね。

2023/04/15 10:48

投稿者:aim - この投稿者のレビュー一覧を見る

早い人なら小学生でも読みやすい内容かと思います。
やることがなくて暇な人は読んでおいて損はないと思うのでぜひ。

変化を促す良書

2022/09/19 17:26

投稿者:とっとちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

心の恐怖バイアスを乗り越えて変化に対峙することを促す良書

子びと

2022/06/14 22:20

投稿者:紫苑 - この投稿者のレビュー一覧を見る

お話的には、短く大変読みやすかったですが、短さに劣らず説得力が素晴らしいです。
私たちは、おそらく子びと。変化を恐れ、なかなか一歩を踏み出せていないと思います。

と理解はできていますがなかなか行動に移せないのが苦しいです。

なるほど

2021/09/21 19:40

分かりやすく短い。
最近「本」を読まなくなった私でも読破できたというのが何よりすごいことであると思う。
物語は結末が想像でき、チープではあるが自分に置き換えて読むと面白い、そういった王道の文章である。

おすすめです。

2020/11/15 00:40

投稿者:Hadoson - この投稿者のレビュー一覧を見る

非常に色々と考えさせられる本でした。日常の様々なことに落とし込める内容で、世界が違って見えます。おすすめです。

奥が深い

2020/04/20 08:48

投稿者:飛行白秋男 - この投稿者のレビュー一覧を見る

約20年前に購入、読破しないまま処分。
昨年気になり再購入、再び積読。
新型コロナの影響で自宅での時間が増え、本日読了。

簡単な話だが、とても奥が深い。

今からでも遅くはないけれど、仕事が現役の約20年前に読んでおくべきだった。

と、後悔。

大人の寓話

2019/08/20 22:59

投稿者:Otto Rosenthal - この投稿者のレビュー一覧を見る

20年ぶりに続編が出るとのことで読み返しました。テクノクラートを気取って何もできない「小人」にならないように改めて身を律したいと思いました。

身につまされます

2019/08/20 22:32

チーズを探す寓話仕立てですが、状況の変化に対する対応と心がまえを説いています。分かっちゃいるんですけど、実行となると簡単でないんですよねぇ…。

話題再燃の大ベストセラー!

2017/03/25 14:02

投稿者:UG7729 - この投稿者のレビュー一覧を見る

二匹のネズミ スニッフとスカリー、二人の小人 ヘムとホーの前から消えたチーズ。それぞれがチーズが消えたことに対して取る行動から自分を振り替える自己啓発本。日ハムの大谷選手の愛読書として紹介され話題が再燃しています!とても分かりやすくお手軽に読めるので、気軽に読んでみてはいかがでしょうか?

チーズの品質が問われる時代となって

2009/01/18 05:51

投稿者:くにたち蟄居日記 - この投稿者のレビュー一覧を見る

米国発の金融危機が世界を覆い尽くそうとしている2009年1月に本書を再読してみた。

まさに 現在は「チーズが消えた」状況にある。あれほどまでに時代を謳歌した米国の金融界が これほど苦しむ時代が来るとは誰も想像できなかったに違いない。
 但し「チーズが消えた」理由は 比較的はっきりしているのではないかと思う。やはり米国式の金融資本主義は 実は「毒入りのチーズ」を作っていた点にある。毒は食べない間は問題を起こさなかったわけだが 結局 改めて まじまじと品質を見極めると その毒では食べようが無いことがはっきりわかり 誰も買わなくなったわけだ。

そう考えると かつて たとえば本書を読んで 新しいチーズを探してきた人たちが 工夫を重ねた末で とんでもないチーズを自ら作ったというのが 最近の物語だ。

本書は 「チーズを探す点」において感動的だが そもそも 「そのチーズとはどのような品質であるべきか」という点が盲点になっているのではないかと 今思う次第だ。そう考えると 本書で食べ物であるチーズを例えで使ったことは なかなか象徴的なのだと思う。
 一連の食品を巡る偽装や原材料の問題を見るにつけても「チーズの探し方」だけでは片手落ちであることが次第に見えてきている。本書を乗り越える新しい寓話が期待されているのだと思う。

時折読み返すとその時々で答えが見つかります。

2004/10/01 12:57

投稿者:秋の空 - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本は、最初の一回だけでもためになるのですが、時折、思い出して読み返すと、その時々の発想の行き詰まりや壁などを見つめる際に障害となってくれているものを整理する効用があるようです。
 簡単な本なので時間はかかりませんし、客観的に置かれた環境を見つめなおす視点を得るには非常に良い本だと思います。
 一回きりで終わらせてしまって、「あ、その本、読んだ! 読んだ!」という知人同士の話題の一つでおしまいにするとちょっともったいないかな。と思わせてくれる本ですね。
 最近、出版数も多い反面、絶版になるのも早いのですが、時折手に取れるように、いつもどこかで販売していてほしいと思います。
 ちょっとした心の迷いに整理役となってくれる効用に感謝しています。
 細かいところに入り込んで迷ったり、重箱の隅をつつくだけで答えの出ない日本的な発想に困った時に、アメリカ的な発想で自分自身に切り返しをするのも、時にはいいものです。

みんなの人生の手引書

2003/04/12 23:24

投稿者:みつ - この投稿者のレビュー一覧を見る

内容はとてもシンプル。ゆえに、年齢、その人の置かれている状況により解釈が変わってくると思いますが、老若男女、読む人を選ばない本です。人生の中で穴にはまってしまったような時に思い出せば、その穴から抜け出すのが楽になりそうな手引書的な本。もっと早くこの本に出会っていれば、あの時、この本に出会っていたらよかったのにと思える経験があるので、子供にも読ませたいと思います。そして、自分も折にふれ、読み返したいと思っています。マーフィーのゴールデンルールを思い出したのは私だけでしょうか?

まさにその通り!

2002/06/10 22:31

投稿者:AEZ - この投稿者のレビュー一覧を見る

まず、1時間で読めるところがいいですね。会社や学校が遠い方なんかは通勤・通学時間で読めてしまいそうです。
 それでいて内容は深い…。しばらくいろいろ考えさせられました。
 世の中にいろんなビジネスや精神論を唱える本がありますが、結論の結論は全てこの1冊に凝縮されているのではないでしょうか? それでいて分かりやすく読みやすい。手軽な感じもまたいいですね。
 普段鞄の中に入れておいて、時間が空いた時に何度でも何度でも読んでみるといいかもしれません。かさばる本じゃありませんし…。

1,611 件中 1 件~ 15 件を表示