ホワイト・ティース 上 みんなのレビュー

上下並んだ時のカバーのカラフルなこと、クレストブックのなかでは異色中の異色。でも小説の中味はまさに王道、それを書いたのが25歳の女性、えーっ!

2004/03/17 21:21

投稿者:みーちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

もう一年以上前だろうか、大きな書店の洋書売り場を見ていたら、ハリーポッターには負けるけれど、大量に平積みになった上品な色合いのペーパー・バックスを見かけた。かなり部厚い本で気になっていたら、それがこの本の原本だった。あまり、周囲で騒がれているようにも思えない本が、なぜこれほどに優遇されているか、それは小説と、あとがきを読んで分った。

ロンドンの下町に育ったアーチーは、イタリア人の妻に離婚され、悲観して自殺を企てるが、見事失敗。ふらりと紛れ込んだ大麻パーティーでモデル顔負けの容姿をもった黒人女性のクララと出会う。彼女はうるさい母のホーテンスから逃れて、ひとり暮らしをしている。その時、彼女は19歳、彼女に恋するアーチー、47歳。二人は目出度く結婚するけれど。

アーチー夫妻の娘のアイリーは、引っ込み思案。自分のスタイルのことが気になって仕方がない。アーチーの一番の友人は、ベンガル人のサミード。敬虔過ぎるくらいのムスリム。体は不自由ながらウェイターをしている。妻のアルサナとの間にはミラトとマジドという双子の男の子がいる。その彼が息子の音楽教師 ポピーと恋におちた。

一方、息子のミラトは、自分の住む街の女性の殆どと関係してしまうという美貌の持ち主。近所のリベラルな中流家庭チェルフェーン家の人妻がミラトに想いを寄せ、サミードの家庭は崩壊の危機にさらされる。

こう書いても、この小説の面白さは伝わらないに違いない。小説は、1945〜1990年の長い時間の上を、ゆっくり舟のように流れていく。科学や宗教も、この話のなかでは重要な要素である。

読んでいて連想したのは、ジョン・アーヴィングの小説。ところがである、なんと、この雄大ともいえる、ある意味、退廃的ともいえる作品が、25歳の女性作家のデビュー長編だというのだ、驚きである。

スミスはジャマイカ出身。欧米では「2000年最大の文学的収穫」といわれ、書店にペーパー・バックスが山積みされていると書いてある。それが日本の洋書店での光景に結びつく。訳文も味があり、楽しめる。こういう作品は大歓迎だ。

2006/05/17 19:06

2004/09/04 00:00