あわてんぼらいおん みんなのレビュー

絵本

とてもかっこいいらいおん、だけど最後はやっぱりあわてんぼ

2002/09/06 04:41

投稿者:ゆうたのーと - この投稿者のレビュー一覧を見る

題名は「あわてんぼらいおん」ですが、最初はとってもかっこいいんです。
海辺でぼくを待っていたらいおん、この姿、ぜひ見てくださいな。素晴らしい! 惚れ惚れしちゃう。さすが百獣の王の風格!?(と同時に笑っちゃう)
そしておかあさんに「このまえは どうも」なんて挨拶してるのよ。ちゃんとサングラスと帽子を取って、しかも正座して。いいヤツなんですね。ま、あれだけのことしてれば(『よわむしらいおん』をご覧になった方はわかるでしょう)あたりまえかしら。
ふたつのシーンだけでもこの絵本を見る価値あり、です。

ぼくとの海水浴、そして人命救助。かっこいいね! 浜辺にいた人々は喝采です。だけど救急車が来たら、らいおんは…
あらら、さっきの雄姿は? 可笑しいね。やっぱり題名のとおり「あわてんぼ」でした。

最後のページ、おまけのショットはらいおんとぼくの後姿。らいおんの後姿なんてなかなか見られませんよ。海をみつめるたたずまい、たてがみが素敵!(ぼくも「すべすべしていいきもち」って言ってるしね)
だけど帽子がちょっと笑っちゃう。

夏に読んだら気分も爽快、楽しさ倍増です。

不思議らいおん

2016/07/29 17:06

投稿者:honyomi - この投稿者のレビュー一覧を見る

家族で海に行ったら浜辺にらいおん。
お母さんに「このまえはどうも」と言います。
意味深ですが、この前何があったのかは語られません。
なかなかかっこいいやつで、
子どもと遊んだり、溺れている人を助けたり、
それだけに最後のオチが余計に可愛らしいです。

かっこよすぎないらいおんがかわいい

2002/07/15 16:13

投稿者:麒麟 - この投稿者のレビュー一覧を見る

らいおんえほんシリーズの第二弾です。

「ぼく」とお父さんとお母さんで海に行くと、らいおんが待っていた!
泳ぎの練習を手伝ってくれたり、背中にのせてくれたりする、やさしいらいおん。
「たすけてーっ!」って、だれかの声が聞こえたら、すごいスピードでかけつけて、溺れてる人を助ける、かっこいいらいおん。
でも、到着した救急車を見たらいおんは……。

あわてんぼな結末が、実にほほえましいです。

長新太さんの描く、海、浜辺は、夏のまぶしさいっぱい!
のびのび、いきいき、豪快な絵で、八木田さんのストーリーを盛り上げています。
あわてんぼならいおんの、ちょっぴりまぬけそうなキャラクタも、とても愛らしく描かれています。

2021/04/13 20:56

2024/05/10 19:05