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紙の本
蒸し料理
2019/12/26 14:22
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投稿者:マルタン - この投稿者のレビュー一覧を見る
写真集のような美しさで蒸し料理が好きな者には嬉しい一冊です。
ただ、これを見て作ろうとはあまり思わず、いろいろ準備もいるし、お店で食べたいと感じてしまいます。
紙の本
あまりにも素敵な「蒸すアイデア」
2021/04/15 22:41
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投稿者:タオミチル - この投稿者のレビュー一覧を見る
福田里香さんと長尾智子さんの共著。どちらの方にも、センスの良さと、秀逸なアイデアで編まれた著作に、いつもグッとココロをつかまれている。「蒸す」という調理法も、この2人にかかると、簡単で実用的だというのに、洒落てます。レシピの充実度もさることながら、料理を引き立てるスタイリングも素敵で、写真集として眺めて、満足してしまうというのが、あえていえば欠点かしら...。実は、眺め倒して、まだひとつもレシピをまねて調理したことがありません。
紙の本
湯気マジックに魅せられて
2003/05/03 23:53
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投稿者:音風 - この投稿者のレビュー一覧を見る
おうちでよく使うなべに合わせて蒸籠を一つ買います。
なべにお湯を沸かして素材を入れた蒸籠をのせます。
素材はなんでもOK。手始めに季節の野菜なんか入れてみたり。
それだけで素材のうまみがぎゅっと閉じこめられたスチームフードの出来上がり!
そんなお手軽なメニューから、「蒸しずし」なんて手間のかかったもの、蒸しお菓子までなんでも蒸してしまう「蒸籠部(むしかごぶ)」を結成されている二人の料理研究家の、研究の成果と言える著書です。
「野菜のリボン」「吹き寄せ蒸しずし」「桃色シロップの白桃蒸し」…
メニューの魅力もさることながら、料理のセッティング+写真のセンスはデザイン書としても秀逸でさすが! 小物ひとつひとつにセンスが光っていて、ながめているだけでも充分楽しい。
けれど最後まで読めば、次の日には蒸籠を手に入れたくなること必至です。
あなたも蒸籠部の門をたたいてみませんか?
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