愛がなくても喰ってゆけます。 (F×comics) みんなのレビュー

読むたびにお腹が空く。

2020/04/12 21:54

投稿者:なまねこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「YながFみ」という漫画家とその周囲の人々の、食にまつわる短編集。
一応、実在する人物とは一切関係ありませんとの但し書きはあるのだが、どうしても何割かは作者本人の実話なのかなと思ってしまう。
それはともかく、登場するお店などは実在(2005年当時)するそうなので、いつかいってみたい。
とにかくどの食事もデザートもおいしそう。
白黒画面でここまでおいしそうに描けるのは、やっぱり作者の食べることへの愛ゆえだろうか。
グルメレポートだけでなく、人間観察というか、登場人物の描写が深く、実在感がある。
一話一話は短いけれど薄っぺらくない漫画だと思う。

食べ物に対するこだわりがよく表れている本

2021/12/18 01:35

投稿者:KeiM - この投稿者のレビュー一覧を見る

「きのう何食べた」での食への思い入れが感じられます。
食べ歩きにしろ、時間がない時でもひと手間かける料理へのこだわりにしろ、一緒に食べに行って楽しい人の選び方にしろ、いろいろ社会勉強ができる本でした。

店の紹介は、著者の行動範囲に限られているようですが、それでも
― もうこれ以上お客は入れられないのでよそで紹介しないで と言われた店や、
― はじめてのグルメ紹介形式で二の足を踏み、店が了承しなかった という穴場もあるらしく、その辺り、もう一冊かいてもらいたいなぁと思ってしまった本でした。

虚構と真実混ぜたようなファンタジー形式で、Yなが氏のナイトライフ、できればもっと読みたいです。

書を捨てて街に出よう(食べるために)

2021/11/24 22:40

投稿者:ぴんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ただ食べるだけのグルメ漫画も好きですが、よしながさんのまんがは食にまつわる人間模様が面白いので好きです。皆食べっぷりがいいのも好感持てます。しかし贔屓の食べ物けなす男はどんなにタイプだとしても、私も同じく百年の恋が冷めますね…

この本で紹介されてる何件かは閉店してたり移転してるのでご注意下さい。ベトナム料理店、おいしかったんだけどなあ…(姉妹店が四谷にあるそうです)

食べることの大切さ

2019/01/02 22:46

投稿者:ここ - この投稿者のレビュー一覧を見る

日常に溶け込む食へのこだわりがとても伝わってくる。自分はそこまで執着してなかったけど、これを読んでいてYながさんのようにお店や料理のことを詳しくなれば食事をもっと楽しめるんだろうなぁと思う。
時々あるゲイとの向きあいかたや、日常の嫌なこと、結婚、とかちょこちょこ現実に引き戻しながらも食事シーンに引き込まれて、とにかく何がなくても食っていけるんですね!と思いました。

行ってみたい

2018/08/29 21:57

投稿者:まんまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

Yながが本当によしなが先生の事ならキャラが濃すぎて面白すぎます!どの店もいってみたくなります!いつか行こうと思い捨てれないでいます。

お腹が空く!

2017/10/25 23:36

投稿者:ももこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ご飯を食べる時に、是非いっしょに読んでほしい!

楽しいグルメコミック

2023/08/14 14:45

投稿者:mk - この投稿者のレビュー一覧を見る

おいしいお店がたくさん紹介されていて、漫画として読んでも楽しい一冊です。読んでいるとお腹が空いてきて困ってしまいました。新しいお店についてもまた出版してほしいです。

そこに愛はあるのだ

2017/03/24 18:15

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

これだけ美味しそうに食べてもらえるならお店の皆さんも本望だろうなあ。食べる事、美味しいお店に対する これ以上ないくらいの愛を感じる。

わが食いしん坊人生に一遍の悔い無し!

2005/08/25 00:29

投稿者:遊子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

いろんなところで公言してますが、私は外でおいしいご飯と
おいしいお酒を飲むことが大好き。自ら”食道楽”と認めるほど。
そんな私が生唾を飲み込みながら、何度も読み返すのがこのマンガ!
もう、本当にどの店もどの料理もおいしそう!
よしながふみさんの初グルメショートショートなんですが
登場人物はYながFみさん(笑)彼女も相当な食いしん坊。
恋人ではないけどいっしょに住んでるS原さんやゲイの友人
甘党の友人、食っても食ってもスレンダーな燃費の悪い友人
食いしん坊な友人たちを巻き込みながら食いしん坊街道をつっぱしる。
デートといえば飲茶を食べ、謝罪のためにすしをおごり
お別れ会といってはベトナム料理に舌鼓。
もう本当に何度もいうけどお-い-し-SO-!
あったかくって香ばしくってご飯と一緒にふわっと
ほどける焼き穴子のにぎり(タレ)とか
がっつりかにのダシの味のするトマトクリームソースの
かにのリゾットとか
踊りたい・・踊りたくなるほど悶絶する
甘くて濃厚で肉がとろける赤ワイン煮・・とかとかとか。
もう、東京まで新幹線乗ってでもたべに行きたくなってしまう。
ほらほら、食べたくなったでしょう。
そして、自分の連れてった店にけちを付けられんのだけは耐え切れん!
と言って、久々にできたヒットな彼氏に別れをつげて、なおかつ
わが(食いしん坊)人生に一遍の悔い無し!と言い切る
Yながさんには惚れる。
純粋にマンガとしても、グルメガイドブックとしても楽しめます。
願わくば、紹介するお店の関西バージョンでぜひ2作目を!

でも彼女には‘愛’もあるんです

2009/03/01 13:34

投稿者:カフェイン中毒 - この投稿者のレビュー一覧を見る

よしながふみの描くものには、とにかく美味しいそうで涎が出てしまうような食べ物が次から次へと出てきます。

『西洋骨董洋菓子店』の幾種類ものケーキやパフェ(たまに和食)。
『フラワー・オブ・ライフ』の、高校生持ち寄りクリスマスパーティー。

『きのう何食べた?』に至っては、ゲイカップルの日常を描きながら、
日々のお総菜を、買い物から作るところまですべて見せます状態。
ちなみにこの作品、ごく普通のレシピとしても使えるようになっています。

そこに見え隠れするのは、日常の買い物は底値をターゲットに、
何度も鍋を洗わなくていいような程よい手抜きをしながら、きちんと家でのご飯を作る人。
よしながふみの、ひとつの顔だと思います。

そしておそらくもうひとつの顔が、本書での食べ歩き。
寝ている時以外(仕事のときでさえ)食べるもののことばかり考えていると言い切る彼女が、
フレンチ、イタリアン、和食、中華、ベトナム料理、鍋、飲茶、寿司、
甘いもの、パン、うなぎ、焼肉……とにかく食べまくっています。

ひとつひとつのうんちくが、美しい料理の絵を引き立てます。
食べ歩きというテーマの中に、とてもさりげなく人間模様が描かれていて、
それらはときに可笑しく、ときに切ない物語になっています。

相手の言葉に、ふと見せる表情。
さっきまで美味しいもので盛り上がってたのに、なんて複雑な顔。
登場人物が飲み込んだ言葉を想像しながら、
よしながふみという人が、人も食べ物も本当に愛しているんだと思わせる瞬間です。

個人的にウケるのは、外出時と家の中での姿の落差。
デフォルメされているはずと思いながらも、よくよく考えるとこんなものかもしれない……。
よろしかったら、ついでにご確認を。
買って損はない本ですので。

でもそこには愛もあると思ったよ。

2005/05/28 11:11

投稿者:アプロ16th - この投稿者のレビュー一覧を見る

■最初は、よしながさんのエッセイかと思って買いました。・・・いや確かにYながさんのエッセイなんだけど(混乱)! 微妙に『この話はフィクションであり現実の人物団体とは・・』とか但し書きが付きそうな感じです。■東京の山手線挟んだ西側のグルメ店のおいしそーな料理を、個性的なキャラ達が紹介してくれます。本当に美味しそうな料理と、普通の人のエキセントリックな部分を描くのが上手い人です。■本当は随分前に買って、一度読んで放置してたのですが、部屋の片付けしながらまた読んだら、だんだん面白くなってきました(←それまでは古本屋に持ってこうとしていました・・・無礼者ですいません・・・貧乏ですいません)。読み返すと味が染みてくるマンガでした。

グルメガイド

2017/12/26 17:25

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
東京近郊のお店しか載ってないのでそのあたりに住んでないとなかなか行けないのが残念。
名前が「Yなが」とかなのがちょっと読みにくい。

2005/04/19 00:28

2005/04/23 16:03