平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

愛がなくても喰ってゆけます。 (F×comics)

愛がなくても喰ってゆけます。 (F×comics) みんなのレビュー

行ってみたい

2018/08/29 21:57

投稿者:まんまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

Yながが本当によしなが先生の事ならキャラが濃すぎて面白すぎます!どの店もいってみたくなります!いつか行こうと思い捨てれないでいます。

お腹が空く!

2017/10/25 23:36

投稿者:ももこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ご飯を食べる時に、是非いっしょに読んでほしい!

そこに愛はあるのだ

2017/03/24 18:15

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

これだけ美味しそうに食べてもらえるならお店の皆さんも本望だろうなあ。食べる事、美味しいお店に対する これ以上ないくらいの愛を感じる。

わが食いしん坊人生に一遍の悔い無し!

2005/08/25 00:29

投稿者:遊子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

いろんなところで公言してますが、私は外でおいしいご飯と
おいしいお酒を飲むことが大好き。自ら”食道楽”と認めるほど。
そんな私が生唾を飲み込みながら、何度も読み返すのがこのマンガ!
もう、本当にどの店もどの料理もおいしそう!
よしながふみさんの初グルメショートショートなんですが
登場人物はYながFみさん(笑)彼女も相当な食いしん坊。
恋人ではないけどいっしょに住んでるS原さんやゲイの友人
甘党の友人、食っても食ってもスレンダーな燃費の悪い友人
食いしん坊な友人たちを巻き込みながら食いしん坊街道をつっぱしる。
デートといえば飲茶を食べ、謝罪のためにすしをおごり
お別れ会といってはベトナム料理に舌鼓。
もう本当に何度もいうけどお-い-し-SO-!
あったかくって香ばしくってご飯と一緒にふわっと
ほどける焼き穴子のにぎり(タレ)とか
がっつりかにのダシの味のするトマトクリームソースの
かにのリゾットとか
踊りたい・・踊りたくなるほど悶絶する
甘くて濃厚で肉がとろける赤ワイン煮・・とかとかとか。
もう、東京まで新幹線乗ってでもたべに行きたくなってしまう。
ほらほら、食べたくなったでしょう。
そして、自分の連れてった店にけちを付けられんのだけは耐え切れん!
と言って、久々にできたヒットな彼氏に別れをつげて、なおかつ
わが(食いしん坊)人生に一遍の悔い無し!と言い切る
Yながさんには惚れる。
純粋にマンガとしても、グルメガイドブックとしても楽しめます。
願わくば、紹介するお店の関西バージョンでぜひ2作目を!

でも彼女には‘愛’もあるんです

2009/03/01 13:34

投稿者:カフェイン中毒 - この投稿者のレビュー一覧を見る

よしながふみの描くものには、とにかく美味しいそうで涎が出てしまうような食べ物が次から次へと出てきます。

『西洋骨董洋菓子店』の幾種類ものケーキやパフェ(たまに和食)。
『フラワー・オブ・ライフ』の、高校生持ち寄りクリスマスパーティー。

『きのう何食べた?』に至っては、ゲイカップルの日常を描きながら、
日々のお総菜を、買い物から作るところまですべて見せます状態。
ちなみにこの作品、ごく普通のレシピとしても使えるようになっています。

そこに見え隠れするのは、日常の買い物は底値をターゲットに、
何度も鍋を洗わなくていいような程よい手抜きをしながら、きちんと家でのご飯を作る人。
よしながふみの、ひとつの顔だと思います。

そしておそらくもうひとつの顔が、本書での食べ歩き。
寝ている時以外(仕事のときでさえ)食べるもののことばかり考えていると言い切る彼女が、
フレンチ、イタリアン、和食、中華、ベトナム料理、鍋、飲茶、寿司、
甘いもの、パン、うなぎ、焼肉……とにかく食べまくっています。

ひとつひとつのうんちくが、美しい料理の絵を引き立てます。
食べ歩きというテーマの中に、とてもさりげなく人間模様が描かれていて、
それらはときに可笑しく、ときに切ない物語になっています。

相手の言葉に、ふと見せる表情。
さっきまで美味しいもので盛り上がってたのに、なんて複雑な顔。
登場人物が飲み込んだ言葉を想像しながら、
よしながふみという人が、人も食べ物も本当に愛しているんだと思わせる瞬間です。

個人的にウケるのは、外出時と家の中での姿の落差。
デフォルメされているはずと思いながらも、よくよく考えるとこんなものかもしれない……。
よろしかったら、ついでにご確認を。
買って損はない本ですので。

でもそこには愛もあると思ったよ。

2005/05/28 11:11

投稿者:アプロ16th - この投稿者のレビュー一覧を見る

■最初は、よしながさんのエッセイかと思って買いました。・・・いや確かにYながさんのエッセイなんだけど(混乱)! 微妙に『この話はフィクションであり現実の人物団体とは・・』とか但し書きが付きそうな感じです。■東京の山手線挟んだ西側のグルメ店のおいしそーな料理を、個性的なキャラ達が紹介してくれます。本当に美味しそうな料理と、普通の人のエキセントリックな部分を描くのが上手い人です。■本当は随分前に買って、一度読んで放置してたのですが、部屋の片付けしながらまた読んだら、だんだん面白くなってきました(←それまでは古本屋に持ってこうとしていました・・・無礼者ですいません・・・貧乏ですいません)。読み返すと味が染みてくるマンガでした。

グルメガイド

2017/12/26 17:25

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
東京近郊のお店しか載ってないのでそのあたりに住んでないとなかなか行けないのが残念。
名前が「Yなが」とかなのがちょっと読みにくい。

2005/05/19 22:34

2005/09/14 18:20