おへそのあな みんなのレビュー

絵本 第1回書店員が選ぶ絵本大賞 受賞作品 第17回けんぶち絵本の里大賞 受賞作品

おなかの中にあかちゃんがいることの幸せが、あかちゃんの視点から描かれている。

2006/12/20 00:21

投稿者:うっちー - この投稿者のレビュー一覧を見る

今度生まれてくるあかちゃんは、まだ、おかあさんのおなかの中。だから、外のことは、ぜんぶさかさまに見ています。どこから見てるかって?なんと、おへそのあなから!
 だから、おにいちゃんのしていることも、おねえちゃんのしていることも、あかちゃんの視点で描いている絵は、みんなさかさま。ふしぎな絵です。こんな風に見えているのかなぁ、と一瞬信じたくなっちゃう。それぐらい楽しい。(ほんとうにおへそのあなから見えるのか、と思う子どもがいるかも…)
 そして、おにいちゃんもおねえちゃんも、おとうさんも、おかあさんも、みんな、あかちゃんのことを思って、まちわびて、していることばかり。生まれる前から、すでに家族なのです。見ているばかりではありません。においもかぎ、声も聞こえます。遠くに住むおじいちゃんやおばあちゃんの電話の声も聞いています。
実際に、おなかの中のあかちゃんも外のことを感じているのは確か。特別な感覚でまわりのことをわかっていても不思議ではありません。
 こんなに愛されて待たれて生まれてくるあかちゃん。なんとも幸せイッパイになります。読んだ子どもたちが、自分もそうだった、すべてのあかちゃんがそうだったにちがいないと思って欲しい!
 長谷川義史さんの発想も絵も、いつもユーモアたっぷり、しかも温かくて、いい笑顔を生む力があって、うれしくなります。

おへそのあなから、あかちゃんが見ている家族の様子。ちいさな、たいせつないのちを家族みんなでこころまちにしている、あたたかい絵本。

2010/03/28 15:59

投稿者:月乃春水 - この投稿者のレビュー一覧を見る

おかあさんのおなかにいるあかちゃんが、おへそのあなから見た情景が描かれている絵本です。
みえる、みえる…おにいちゃん、おねえちゃん、おとうさん。
あかちゃんは、頭が下ですから、みている風景もさかさまなんです。

寝ているときには、においをかんじているあかちゃん。
バランスよく食べるために、おかあさんが作っている料理のにおい。家族みんなの声も聞えてきます。

だれもが、あかちゃんが生まれてくるのをこころからたのしみに、待ち望んでいることがよくわかります。

人気の絵本作家、長谷川義史さんは、立ち合い出産の経験を
『おとうちゃんの出産絵日記 うん このあかちゃん』に描いています。
そんな経験者だからこそ、なのかもしれません。ほんとうにあたたかい絵と文なんです。

家族が増える喜び、祈るように待つおもい、そして大自然からの呼びかけ、あかちゃんの意志。じんわりと伝わってきます。

絵の部屋の様子は、すみずみまで見てみると、いろんな発見がありますよ。おまけのおたのしみです。

家族みんなであかちゃんの誕生を待ち、あかちゃんが生まれてくる様子は『うちにあかちゃんがうまれるの』という写真絵本にも描かれています。
こちらもとても素敵です。

本についてのよもやま話。□□本のこと あれこれ□□

おへそのなかから

2022/08/14 11:15

投稿者:BB - この投稿者のレビュー一覧を見る

おなかにいる赤ちゃんの視点から、まだ見ぬ世界をえがいてあります。
大胆な色使いと筆触の絵も相まって、とても素敵な絵本です。

うまれてくる赤ちゃん

2019/03/13 10:44

投稿者:ウッドチャック - この投稿者のレビュー一覧を見る

赤ちゃんが、お母さんのおへそのあなから感じていることが描かれています。
長谷川さんの独特なイラストがマッチしていて、楽しく読み進めることができました。
読み聞かせしている私が感動してしまい、最後は涙が出てしまいました。

おおっ

2016/11/30 18:54

投稿者:がんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

お母さんのおへそのあなから赤ちゃんが外をのぞいてる。どんなふうに見えているのかな?できることなら、自分も赤ちゃんになってみてみたい。

妹・弟が生まれてくるお子さんに

2016/06/12 11:05

投稿者:そらいろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

お母さんのお腹にいる赤ちゃんが、おへその穴からお兄ちゃんやお姉ちゃんお父さんの様子をのぞいたり、料理の匂いを嗅いだり、みんなの色んな声や自然の音を聞いたりするお話です。

これから下のお子さんが生まれる予定のお兄ちゃんやお姉ちゃんたちに読んであげると良いのではないでしょうか。

妊娠中に

2016/02/29 00:30

投稿者:mama - この投稿者のレビュー一覧を見る

妹が産まれて来る前の年少の息子に購入しました。
お話を読んで、大きくなるママのお腹のおへそを覗いて赤ちゃんが見えないかと(笑)、産まれてくる赤ちゃんを楽しみに待つことができました。

さかさま

2016/01/30 22:56

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

あかちゃんがおへそのあなから家族を見ている。
本当にそうならおもしろいな。いろいろ見せたくなる。
こどもはあかちゃんの視界がさかさまなのがおもしろかったみたいです。

2006/12/31 00:57

2007/06/17 19:12