イニシエーション・ラブ みんなのレビュー

2,952 件中 1 件~ 15 件を表示

まあ

2013/07/10 16:57

投稿者:破離拳嵐 - この投稿者のレビュー一覧を見る

背景が古いから、色々調べながら読んだ。薄々は気がついたラスト。芸能人がかなり評価をいれているから、ミーハー的に買いました。まぁ、面白かったかな。

すぐ再読しました

2014/05/18 05:46

著者と同じ年生まれの私には、青春小説としても十分楽しめたし、ニヤリとさせられる箇所が多数あった。別にトリックを探す為に読んでる訳じゃないのでラスト数ページあたりでまさか?という感じでした。すぐ再読しましたが、あとがきの内容が親切で、細かい伏線に気付かされました。

ビミョーなストーリー

2022/09/19 03:32

投稿者:たっきい - この投稿者のレビュー一覧を見る

当初は主人公の頼りなさにイライラ。一方で、この女性に絶対騙されてるで、と思いながら前半は読んでました。後半は、主人公は社会人1年生。若い人のストーリーだなあと思って読んでいました。が、この青春ストーリーのどこに騙されるポイントがあるのかが全くわからず。でも、途中から端々に感じる違和感が。最後まで読んで、一瞬ポカンとしてしまいましたが、そういうことなんですね。個人的には少しビミョーなストーリーでした。

まさにエンターテイメント!

2022/06/06 11:48

投稿者:higassi - この投稿者のレビュー一覧を見る

だいぶ前の作品ですが、今でもあちこちで評判を聞くので遅れ馳せながら。舞台となる1986-87年の華やかさと、今から思うと不便さ(スマホって偉大ですね)が、登場人物たちの心の浮き沈みや不器用さと重なりますね。sideAの初々しさから、sideBの違和感にザラザラした気持ちで読み進めた先が…。まさにエンターテイメントという感じの一冊!映画はどんな感じなんでしょうか?気になります。

通過儀礼

2020/10/07 17:27

投稿者:gunners - この投稿者のレビュー一覧を見る

イニシエーションラブ=通過儀礼。「必ず二度読みたくなる」のキャッチコピー通り結末がわかって読み返したくなりますが、読みながら所々に違和感があるところがあったので、その違和感をもって結末にいき、読み返すのがいいと思います

二度読みプラス◯◯◯

2020/10/02 00:39

投稿者:たら - この投稿者のレビュー一覧を見る

何年も前に話題になった際に文庫で読みましたが、最近本作の映画をアマゾンプライムで視聴しところ久々に読み返したくなり、電子書籍で買い直してしまいました。当時「二度読み必須!衝撃のラスト二行!」と話題になっており、私も最初に読んだ際にめちゃくちゃテンションが上がりました。ここから先は読み終えた方に向けたアドバイスなのですが、「ゴンザの園」というブログでめちゃくちゃわかりやすくて詳細な解説してくれているので、読み終えて疑問が残った方は是非、二度読みプラスに解説サイトを!わかった上で読むと凄く面白い小説ですね。映画化には驚きましたが、本書を読んだ上で観た人はまさに「出落ち」な内容でした(笑)

どんでん返しが見事

2020/07/21 08:22

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

ありきたりな遠距離恋愛ものだと油断していました。前半と後半でまるっきり性格が変わっているあのキャラクターと、Side:AとSide:Bの構成が見事です。

裏と表

2020/04/10 21:06

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

1980年代の流行曲から取った、各章のタイトルが懐かしいです。A面B面の2部構成と、静岡と東京のふたつの風景に騙されてしまいました。

スパイラル

2017/09/23 19:15

投稿者:syou - この投稿者のレビュー一覧を見る

ラストの2行を読んだら、頭の中が???
あれ?変だな、違うよな~と思って確認するとやはり違う。
どういう事だろうと、ネタバレサイトをついつい見てしまった。

いやはや、途中から違和感があるんだけど、
その違和感は作者が作り出している違和感、うまいねぇ。
これはもう一度読み直したくなるわ~。

たしかに

2017/01/27 12:30

投稿者:くまぜみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

だまされました。作者の意図通りになったような気がします。
おもしろかったのですが、ひとつわからないのは、マユコの目的は何なのか?読み終えてからもわかりません。それがイニシエーションラブなのか・・・

まさかの~

2015/12/23 23:24

投稿者:じゅんべぇ - この投稿者のレビュー一覧を見る

結末。
というか、話の流れで完全に騙されました。
なんか、イマイチ辻褄が合わないところがあるなぁ、程度には思ってましたが、一杯食わされた感じです。
でも、恋愛がしたくなる作品だと思いますよ(笑)

ははぁーん

2015/10/22 09:53

投稿者:しまんちゅ - この投稿者のレビュー一覧を見る

普通に一読した。途中でなんか違和感を感じながら。男女7人夏?秋?JR?国電?登場人物とどんぴしゃストライクゾーンの年代だったのでやはり何かおかしいと感じながら。最後に「やられた・・・」少し時間をおいて、かつ読み順を変えて再読したいと思います

どんでん返し

2015/10/17 13:23

投稿者:harupo - この投稿者のレビュー一覧を見る

恋愛有りの大どんでん返し。

人に感想を言えない作品

2015/10/14 13:28

投稿者:blue - この投稿者のレビュー一覧を見る

「あ!これ芸人さんがオススメしてたやつだ!」
と買ってから気がつきました。
しかもその時既に映画も鑑賞済み。なのでオチがわかった状態で読みました。が。
わかっていても最後には「えー!!」と言いたくなるくらい、ドカンと衝撃を受けました。やっぱり映像で見るよりも、文章の方がはるかに面白い。予備知識なしで見たかったなぁと後悔しているので、他の作品はレビューも見ず、なにも見ず、読んでみたいと思います。

2度読むことになった。

2015/09/26 07:23

投稿者:たわし - この投稿者のレビュー一覧を見る

みなさんの評価が高かったので、買って読みました。ずっと恋愛物語が続き、ラストまで一気に読めます。ただ、最後の方で何か違和感を感じ、ラストで「あれ?」となりました。それで最初からもう一度読む羽目に。よくできていると思いました。面白かったです。ちょっとエッチな場面があるので、18歳以上におすすめです。

2,952 件中 1 件~ 15 件を表示