ぐりとぐら みんなのレビュー

絵本 第3回静岡書店大賞児童書・ロングセラー部門 受賞作品

「のねずみの

2016/02/14 17:34

投稿者:鉄紺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ぐりと ぐらは、おおきな かごを もって、もりの おくへ でかけました。」

私はこの絵本が嫌いだった。「お話の続きを考えて最後の頁を完成させましょう」なんて、出来の悪い教材みたいだ、本を汚させるなんて悪趣味だ! …母の勘違いのせいで(本人は覚えが無いと言う)、三十年近く、そう思い込んでいた。
ある時ふと読み返してみてびっくり。可愛らしい絵本じゃないか!

名作ぐりとぐら

2020/08/30 13:47

投稿者:まんまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分も子供のころ読んだはずなのに内容忘れていて新鮮によめました。
子供もいつもより長い絵本でしたがくいついてみてました。

カステラといえば

2016/10/26 00:33

投稿者:DnDn - この投稿者のレビュー一覧を見る

小さい頃、カステラといえば一般的な四角いものではなくこの絵本に出てくる丸いものでした。
だから、四角いカステラを見て変に思ったり混乱してしまったりもしましたね。
この絵本に出てくるような丸い大きなカステラを一度は食べてみたいです。

カステラ

2016/08/31 19:38

投稿者:がんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

2匹で協力して暮らす様子が楽しい。私が読んだ本は確かホットケーキだったように思うけど違ったのかな・・・。たくさんつくってみんなで食べてる様子がみていて幸せな気分にしてくれる。

ふたりだからこそ

2016/07/19 15:48

投稿者:あんみつこむすめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公がふたりというのが良いなぁと思います。
ぐりとぐら、どちらかひとりだけでは、
これほど楽しい絵本にはならなかったかもしれないなぁと
時々思います。
青と赤。その色も対照的で似合っている。
作者が二人というのも納得です。

何世代にもわたって読み継がれる本

2016/06/21 00:37

投稿者:きらきら - この投稿者のレビュー一覧を見る

何度自分で読んだことか。
幾度子供たちに読み聞かせたことか。

「お鍋にバターをよく塗って…」の箇所では、いつもケーキをせがまれ、絵本を
読み終わるとケーキを焼いたものです。

子供達もきっと大きくなったら自分の子供たちに読み聞かせるようになるのでしょう。

永遠の絵本ですね。

最初の「ぐりとぐら」です!

2016/06/12 10:45

投稿者:そらいろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

なかがわりえこ(中川李枝子。旧姓:大村)さんとおおむらゆりこ(大村百合子。 結婚後:山脇に改姓)さん姉妹の「ぐりとぐら」シリーズの1作目です。

のねずみのぐりとぐらは、森でおおきなたまごをみつけます。

そうして…。

おいしそうなお話です。

作者のなかがわりえこさんは、元保育士で宮崎駿監督の『となりのトトロ』のオープニング曲「さんぽ」の作詞などもされています。

ぐりぐらぐりぐら

2016/05/11 20:54

投稿者:honyomi - この投稿者のレビュー一覧を見る

ずっと昔に読んだ記憶はあったのですが、
「ぐり ぐら ぐり ぐら」という一節しか覚えてませんでした。
料理が好きだったんですね。
絵本のおやつを見ると、非常に食べたくなります。
動物仲間におすそ分けするのもいいですね。

ぐりぐらぐりぐら

2016/03/24 11:38

投稿者:fumar - この投稿者のレビュー一覧を見る

まだ、話が長いので最後までうちの3歳の子供は聞いていられませんが、「ぐりぐらぐりぐら」というセリフが好きらしきぐりぐらぐりぐら読んでっていつもきます。お話しも大人が読んでも面白いと思うので、もう少し大きくなったらもっとこの本を好きになる気がします。

可愛らしい絵本

2016/02/29 00:06

投稿者:みや - この投稿者のレビュー一覧を見る

2歳になる娘に買ってあげました。
有名な作品ですが、初めて読みました。
娘に読み聞かせしながら、楽しく読んでいます
ぐりとぐらが可愛いので、娘も私もすぐに大好きな絵本になりました。

1番

2016/02/11 16:15

投稿者:あしもと - この投稿者のレビュー一覧を見る

シリーズいろいろありますが、これが1番子どもははまっていました。先に進んでいくにつれてどんどんワクワクしていきます。何度読んでも同じところでワクワクしていました。

絵本の鉄板

2016/01/17 15:00

投稿者:atoz - この投稿者のレビュー一覧を見る

この絵本を通らずして大人になるな、と言えるほど(か?)の定番絵本です。
美味しそうなものが出てくる、言葉にリズムがある、親しみのあるキャラ、と、子供が気に入る要素が満載。
読み聞かせるほうにとっても、自身が楽しめます。
たくさんのシリーズが出ていますが、やはりこれが一番!

どんな子どもでも楽しめそうな絵本

2015/11/01 00:00

投稿者:みっちー - この投稿者のレビュー一覧を見る

登場してくる動物はみなかわいい。
もしも自分よりも大きな玉子を見つけたならばと考えると、
子どもならみなわくわくしながら読めるに違いないと思います。

2004/09/25 01:21

2004/09/27 00:59