ぐりとぐら みんなのレビュー

絵本 第3回静岡書店大賞児童書・ロングセラー部門 受賞作品

おやつを食べたくなる

2020/10/25 22:54

投稿者:梨桜 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ぐりとぐらの歌がすきで、いつも適当な音楽をつけながら歌ってしまう。子供はキョトンとしている。
ぐりとぐら程上手では無いけれど、この絵本を読む度に大きな丸いおやつが作りたくなって、台所でかしゃかしゃしている。いつか、子供と一緒に作りたいな。

世代を超えて

2018/12/30 05:50

投稿者:nabe - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供の頃、私自身が何度も何度も読んだ本を、今は子供たちと一緒に読んでいます。
大きな卵を発見したぐりとぐらを見て、4歳の娘は「なにこれ~!おっき~!」と大笑い。
大きな黄色いふんわりとしたカステラを見て、「わあ~!食べた~い!」と大喜び。
私が「ぐりとぐらと動物たちと、一緒に食べちゃお!」とぱくぱくと食べる真似をすると、娘も「あ~む!」と言って食べる真似をして、「おいしいね!」と笑っていました。
私も子供の頃、両親と一緒に、そんな風に絵本を読んでいたのかもしれません。
きっと、子供たちが親になった時にも、孫たちと一緒にこの本を読んでいるんじゃないかなと思いました。きっと美味しそうな黄色いカステラを、一緒に食べるでしょう。

王道

2018/10/27 02:39

投稿者:しずくのたき - この投稿者のレビュー一覧を見る

王道だが、やはり納得の絵本。
絵も物語も子どもにとって読みやすいし興味も持ちやすい。
シリーズなので他のものもあるが、やはりコレ!

子供に。

2017/12/07 10:12

投稿者:かおり - この投稿者のレビュー一覧を見る

私が昔、好きだったので子供にもと購入しました。
子供も大好きな絵本になったようで、読んでと言ってきます。

絵本と言えば

2017/10/30 22:09

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
絵本と言えば「ぐりとぐら」。誰もが一度は読んだことがあるのではないでしょうか。
ぐりとぐらという音の響きがかわいいです。

子供も大好きな本です。

2017/08/11 22:15

投稿者:ひよこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供のお気に入りで、寝る前にぐりとぐら読んで~といつも持ってきます。絵もかわいいし大人が読んでもやさしい気持ちになります。

名作

2017/05/26 14:58

投稿者:なつ - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分が子供の頃に読んだ本を、子供にも読み聞かせができてうれしく思います。もう前に買ったのですが、今でも飽きずに読んでいます。

想像力を育てる絵本

2017/04/26 23:20

投稿者:まるはなあや - この投稿者のレビュー一覧を見る

ぐりとぐらはあまりにも有名なお話ですが、大人になって改めて読んでみると、お料理を作ることの楽しさや、それをみんなで仲良く食べることの大切さが伝わって来ました。卵の殻を何に使ったのか?という最後の問いには、想像力を育てる仕掛けがあったのだな〜と、思いました。

かわいい

2017/04/23 02:29

投稿者:みこここ - この投稿者のレビュー一覧を見る

小さいころよく親に読んでもらっていたなと思います。すごくホッコリしていて、心が穏やかになれます。絵がすごくかわいいです。

絵本

2017/03/01 21:34

投稿者:いち - この投稿者のレビュー一覧を見る

何度でも読みたくなる絵本。
リズムが良い。

おいしそう

2017/02/19 09:48

投稿者:アリッサ - この投稿者のレビュー一覧を見る

のねずみのぐりとぐらが大きな卵を見つけ、
それで大きなかすてらを作るというこのお話。
準備に取り掛かる所から、完成までわくわくしっぱなしです。
読後は間違いなくこれを作りたくなります。

納得のロングセラー

2017/01/19 22:07

投稿者:はな - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供の時に読んでいた本を子供に買いました。
ぐりとぐらの息の合ったやりとり、沢山の動物、みんなで食べるご馳走。こどもの心をくすぐります。

子どもにも

2016/11/15 16:25

投稿者:aki - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分が子どもの頃に何度も読んだ本を、子どもにもと購入しました。
森の動物たちが集まって大きなカステラを食べる場面は、今読んでもとても美味しそうです。

甘ーいにおいが漂ってきそう

2016/10/20 05:05

投稿者:おにっこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

大きな大きな卵を見つけたぐりとぐら。
大きな大きなフライパンで、カステラを作ります。甘ーいにおいにつられて、森の中から他の動物たちも現れて、みんなでカステラをほおばります。
黄色くて甘くてふわふわの大きなカステラ、いつ見てもおいしそうな絵本です。

あのカステラが食べたい

2016/09/18 16:13

投稿者:coco - この投稿者のレビュー一覧を見る

子どもの頃、ラストに出てくるカステラが食べたくて食べたくて!
母に「カステラつくって~!」と泣いてねだったこともありました。
そのたびに「こんな大きな卵がないから無理~」と断られていました。
四角いカステラを買ってきてもらったことも、何度もあります。
でもでも、あの大きいフライパンで作った、大きなまあるいカステラじゃなきゃ、ダメなんです!