思い出深すぎる作品です

2023/11/08 22:49

投稿者:みぃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

たぶん20年ほど前にこの一巻を読んだと思います。その時は何だか暗い雰囲気があって、零くんが面倒臭そうと思ったような気がします(本当にごめんなさい…)
アニメを見て、何年も経ってから再会した時は漫画が手放せず徹夜な勢いで読破してしまいました。
シリーズを通して私の苦手な暗いテーマもたくさんあるのに、この作品はそれでも手を伸ばしたくなる魅力がありました。
そしての17巻一気買いです。
前作のハチクロも名作でしたが、今ではこちらの方が好きになりました。

改めて読んで、1巻の最初では、本人を呼ぶ時だけでしたが二階堂くんと呼んでて驚きました。

初めて読みましたが、

2023/07/07 06:42

投稿者:ぽち - この投稿者のレビュー一覧を見る

とってもおもしろかった。

好きなマンガです

2023/05/08 14:31

投稿者:くろねこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

将棋というテーマが読む人を選ぶかも、と思っていたけどどんどん引き込まれていきます。相変わらずご飯の描写が美味しそうだし、ほっこり。あかりさんが作るごはん、食べてみたい。

3月の獅子

2022/11/23 13:18

投稿者:じゃび - この投稿者のレビュー一覧を見る

将棋の漫画だけど、将棋と生活と人生の漫画という感じ。将棋に詳しくなくても面白かったです。二海堂が好き。

優しい物語

2022/05/14 08:38

投稿者:ぽんた - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み手も桐山君と同じように温かく優しい家に帰ったような感覚になる素敵な物語です。

上手い。

2022/04/30 21:11

投稿者:michaq - この投稿者のレビュー一覧を見る

フワフワ可愛い女の子の漫画を描く作家さんだと思って長いこと読んでいませんでした。前作は自分がフワフワキラキラな恋愛とは縁遠いので先入観であまり親近感を持てなかったんですが、本作は主人公が男の子。読んでみれば将棋の世界を通して複雑な人間ドラマが展開されていました。面白い!!一気に読んでしまい、気がついたら次巻も買っていました。作者さんには大変失礼な先入観だったと反省しています。

面白い

2022/02/04 12:24

投稿者:コーヒーが好き - この投稿者のレビュー一覧を見る

将棋は昔やったことがありある程度指すことができるので将棋の描写も楽しく読むことができた。ストーリーも面白く続きが気になる。

将棋マンガだが将棋だけじゃないマンガ

2021/12/31 23:20

投稿者:コーヒーが好き - この投稿者のレビュー一覧を見る

将棋マンガに分類されると思いますが、人間の描写が丁寧で繊細でヒューマンドラマとしてもとても面白いです。
主人公は桐山零という少年(プロ棋士)です。

真摯な将棋漫画

2021/09/05 13:20

投稿者:なのはな - この投稿者のレビュー一覧を見る

若きプロ棋士を主人公とする将棋マンガはいくつかありますが、この漫画は将棋を題材にしながらも、家族や友人、地域の人々との心の交流を描いたとても真摯な漫画だという印象を受けました。主人公の抱える悩みはまだ少し描写されただけですが、彼を暖かく迎える三姉妹の姿がとても癒されました。また二階堂というライバルもとてもいい味を出しています。みんなそれぞれいろんな思いを抱えながらも、明るく楽しく日常を暮らそうとする姿勢が感じられて温かい気持ちになりました。セリフや効果音も過剰なほど書き込まれており、それが雑然とするでもなく、とても活気に満ちた良い効果をもたらしており、漫画全体の雰囲気がとても良かったです。

桐山零くん

2021/08/15 23:37

投稿者:ねこにゃんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ある日突然、家族を事故で亡くし、ひとりぼっちになってしまった、桐山零くんの孤独さと悲しさが伝わってきました。三姉妹に出会えて、本当によかったです。

プロ棋士

2021/05/05 20:56

投稿者:まぐろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

よく話題になっていた作品なので、読んでみました。
高校生でプロ棋士というのはかなり努力をしたのでしょう。
これまでの零くんの人生がせつないです。
川本家と関わることで零くんがどのように変わっていくのか楽しみです。
続きも読みたいと思います。

零くんと3姉妹の物語

2021/04/29 12:54

投稿者:昼休み - この投稿者のレビュー一覧を見る

第1巻では、まだ3姉妹ともちょっと距離がある零くん。
将棋シーンでは、繊細で孤独な心が痛いほど伝わります。
そのぶん、3姉妹との交流、特に食事シーンに癒されます。

現在と境遇

2021/04/24 18:30

投稿者:にあまま - この投稿者のレビュー一覧を見る

1巻は、零の現在と過去の状況がすべてわかるようになっています。
川本3姉妹とそのおじいちゃん、二階堂君とスミスに一茶、香子と歩とお義父さん。
零の境遇を考えると、本当に苦しくなってこの先にある光を望まずにはいられません。

時々、このシリーズ1作目にたちかえりたくなる。

2021/01/01 17:18

投稿者:タオミチル - この投稿者のレビュー一覧を見る

コミックの最新刊は15作目を数え、まだ続刊中だが、この一作目の切なさと、時々垣間見えるささやかな希望みたいな描写が好きだ。
家族を事故で失い、生きるために将棋の世界に入らざる終えなかった主人公・桐山零。内弟子として育てられた家に居ずらくなって、中学生にしてプロ棋士に。高校にもいかず、都会の片隅で一人暮らしだったのが、思い直して高校に編入。そこでひとりの理解者である担任教師との出会い。その教師と絡む部分がいい。そして、長い縁をつなぐことになる、川本家の三姉妹&おじいさんとの出会うシーンも心にとめておきたいシーンのひとつ。個人的にはどうも難しく、将棋に興味を持つきっかけにはならないのだが、孤独な少年が、ひとりずつ友人を増やし、少しずつ居場所を得てゆく話がこの先続き、そんなところが、読みづづけざるおえなくなった理由。

好きです

2020/12/29 23:29

投稿者:MR1110 - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画化された時から気になっていましたが未読でした。ストーリー、絵のタッチなどトータルで好きです。もっと早くに読めば良かったです。