おふとんかけたら みんなのレビュー

絵本

おふとんで寝たくなる本

2010/02/09 00:42

投稿者:蒼空猫 - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は「おしくら・まんじゅう」でも書評させていただいた、かがくいさんの作品である。
小さく短い話しながら、この本もやはり遊び心が詰まった魅力的な一冊である。
今回は皆さんのよくある身近なものにお布団をかけて寝かせてしまうのだが、寝るのはトイレットペーパーだったり、豆だったり・・・個人的にはソフトクリームさんが寝ている姿にメロメロ。その皆の幸せそうな顔といったら・・・もちろん、ものたちが寝るとどうなったかはみてのお楽しみ!
かけ布団の模様も細かく、ものに合わせた模様にちゃんとなっているのも面白い。
こどもは似たような繰り返す音も好むようで、「ぬーく、ぬくっ♪」などの言葉をいろんなリズムで読んでくれる。我が家では寝る前の絵本の定番でもある。絵本の主人公達以外にもお布団かけたらどうなるか子どもと話すのも楽しい。
この本と同じく、にこにこと幸せな気分で布団に入り、ぬくぬくとした布団でねる心地よさはなんにもかえがたいものだとおもう。

ぬくぬくあったか~い。おやすみまえに読むとしあわせな絵本。そうきたか!と、うなりつつ納得しちゃう展開が最高!

2011/01/09 21:10

投稿者:月乃春水 - この投稿者のレビュー一覧を見る

おふとんかけてもぐりこむのがしあわせな季節です。
いろんな登場人物(人ではないけれど)がおふとんかけたらどうなる…?
かがくいひろしさんのとってもあったか~い絵本。寝る前に読むのに最適です。

見開きには敷布団とまくら。
「たこさん たこさん おふとん かけたら」
ページをめくると
「くーるくる」

ソフトさん、ありさん、トイレットペーパーさん、まめさんと続きます。
うわぁ~そうきたか!
奇想天外というわけではなく、納得しちゃうんだけど、やられたーというかんじ。
目のつけどころがいいんです。よすぎてうなります。

文字のフォント、そしてそれぞれちがうおふとんの柄もよーく見ないとね。
特にトイレットペーパーさんは最高です。一見わかりませんよ。三男もあとから「あぁ!」と気づいておおいに納得していました。

最後はおふとんさんとまくらさんがぬーくぬく。
ほんわかあったまって、おやすみなさい。裏表紙のきりんさんもすごいなぁ。

おやすみ前にページをめくるのがたのしい絵本です。
しあわせ気分が増して眠りにつけますよ。

<ブログ> 産後の読書案内

かがくいさんの絵本

2019/02/19 12:31

投稿者:ちひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

だるまさんがの絵本のシリーズが好きで,こちらの絵本も読みました。
たこさんが手(足?)をそろえてねむる姿もかわいいし、

きりんさんが長ーいお布団で寝ている姿も面白くて好きです。

可愛いイラストです

2023/09/30 09:33

投稿者:トマト - この投稿者のレビュー一覧を見る

ページをめくるのが楽しいです。いろいろなモノたちの寝相がまた可愛いです。最後の落ちがまた振るっています。

子どもがはまりました。

2022/11/30 04:57

投稿者:えびこーん - この投稿者のレビュー一覧を見る

何度も、読んで!と言われた絵本です。ソフトクリームさんが寝るところが、子どもも私も大好きです。かがくいさんの絵本は、ハズレがないですね。

読み聞かせる大人もクスッと笑えるシュールさ

2020/07/19 00:54

投稿者:もも - この投稿者のレビュー一覧を見る

だるまさんシリーズで有名な作者の絵本。
いろんなモノ達にお布団をかけたらどうなるのかな?
大人でも結果が気になり、子どもと一緒にワクワクしながら読めます。
中でも、お布団をかけてもらった「そふとさん(ソフトクリーム)」の末路は衝撃的でした。
同じ作者の「おしくら・まんじゅう」と共通するシュールさがたまりません!

おはなし会によく使います

2017/02/28 22:44

投稿者:よねやま - この投稿者のレビュー一覧を見る

おはなし会で何を読むか迷ったらこれ。
ありや豆のところは小さな声で読むのがポイント。
裏表紙の絵も工夫されてるのが、楽しいです。

おふとんが楽しみに

2016/08/31 10:57

投稿者:coco - この投稿者のレビュー一覧を見る

「おふとんかけたら」という繰り返しのフレーズの後、そうくるか!という展開にくすっと笑えました。
「ありさん」のところは小さい声で読んだり、眠る前に子どもの名前で「○○ちゃん、おふとんかけたら?」と言うと、娘は喜んでます。
あかちゃん向けの絵本ですが、展開が楽しいので、3歳くらいでも楽しめると思います。

ほっこりする。

2016/08/18 22:50

投稿者:冬みかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

いろんなものにおふとんかけたら…。おふとんをかける相手がやっぱり思ってもみないものでびっくりです。やっぱり最後におふとんかけられる相手にとてもほっこりしました。

それぞれのお布団

2016/02/28 22:34

投稿者:ぴつぴ - この投稿者のレビュー一覧を見る

お布団をかけると
それぞれが変化する姿が
とてもユニークで
面白いです。
次はどうなるのだろうと
当てながら読むのもたのしいです。

かわいい

2016/02/02 22:01

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

かがくいひろしさんの絵本はうちのこたちに好評です。
おふとんをかけるようすがとってもかわいい絵本ですよ。
あかちゃんからおすすめです。

1歳〜2歳お気に入り

2016/01/31 00:15

投稿者:nami - この投稿者のレビュー一覧を見る

なかなか寝てくれないだるまさん好きの甥のために購入。気に入ってくれて、最初は読むと寝る体制になってくれたものの、段々拒否されるようになりました。
絵本自体は好きなので、自分で読んだり、読んでと言われます。
文章は簡単ですぐ覚えたので、寝る時間に暗唱すると、イヤーという2歳です。

発想がおもしろい。

2015/03/24 13:36

投稿者:えみんご - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙の絵、餃子が寝ているのかと思ったら、まさかのソフトクリーム!ソフトクリームが寝ているところなんて、発想がおもしろい。ストーリーだけでなく絵も素敵です。

想像力を広げて

2022/11/03 21:49

投稿者:BB - この投稿者のレビュー一覧を見る

おふとんをかけたら…
いろいろなものにかけたらどうなるか、みんなで想像しながらページをめくり、読みきかせると楽しい。

おしくらまんじゅうの方

2020/07/03 16:21

投稿者:まんまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

子どもがおしくらまんじゅうが大好きだったのでこちらも読んでみました。
そこまで食いつきはよくなかったのですがかがくいさんの絵本らしくてよかったです!