もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだら みんなのレビュー

第45回新風賞 受賞作品

みんなのレビュー2,725件

2,699 件中 1 件~ 15 件を表示

もしこの本を「ビジネス書は難しそうだけど小説なら読めるかも」と思って読んだら。

2010/04/20 02:38

投稿者:サガ - この投稿者のレビュー一覧を見る

もしあなたがこの本を「ビジネス書は難しそうだけど小説なら読めるかも」と思って読んだら、小説としては文章がとても拙いことに愕然とすることでしょう。人によっては途中で投げ出すかもしれません。

なぜなら実はこの本、小説に見せかけたプロット(あるいはト書き)なのですから。
逆にビジネス入門としてなら平気だと思います。でも今度は逆に、本当に入門でしかないので物足りないかもしれません。

単純に言えば、この本を「『マネジメント』へのパンフレット」と取るか、「小説」と取るかで評価が変わります。
前者なら★3、後者なら★1です。
言ってみればビジネス書にもなりきれず、小説にしてはレベルが低い、どっちつかずで中途半端な本になってしまっているのです。

でも、コンセプトはとても面白いです。
お話では高校野球の女子マネージャーである主人公が『マネジメント』を手に周囲を巻きこんで、どこの組織にも存在する、それでいて扱いの難しい様々な問題を解決していきます。
難しくなりがちなテーマを身近な話題に置き換えた、とてもいいアイデアだったと思います。

しかし、残念なことに筆者自身がそれを生かせていません。致命的に文章力が無さ過ぎます。
普段本を読まない人は平気ですが、小説が好きな人にはお薦めできません。
小中学生レベルの作文に耐える覚悟が要ります。
(中には「これはビジネス書で小説ではないから文句言うものじゃない」と仰る方もいると思いますが、あの表紙と挿絵と書き方でそれは通りません)

ただ話の展開自体はオーソドックスですが悪くありませんでした。
料理の仕方次第ではかなり良くなる要素はあったと思います。

でも読んでみるとすぐ気がつくことですが、
そもそも登場人物の描写が少ないから存在感が希薄な上に
作中で唐突に新しい登場人物が現れて説明が始まるとか、
前触れもなく伏線が出現したかと思うとそのページ中で回収してしまうとか、
何より主人公の立ち位置が不明な上に上から目線なので「何でこの人嫌われないの?」と読みながら心配すらしてしまうとか、
そういった難点が目につきます。

また主人公がことある毎に『マネジメント』に答えを求め、
何かあるたびに「マネジメントでは」「マネジメントによると」「マネジメントの通りに」と妄信する様もまるで変な宗教にハマった人みたいで気持ち悪いので、この辺りも本職の小説家なら上手く料理しただろうと思うと残念でなりません。

着眼点は面白いだけに、この基本設定を元に、何で元放送作家で小説は素人の筆者が書いてしまったのかが分からない。
この辺りの問題は専門の小説家にリファインしてもらうか編集者が指摘すれば何とかなっただろうに不思議です。
作中で「人を生かすことが重要」と書いているのに、関係者が人を生かせていないことを証明しては説得力がない。ここは人を生かして欲しかった。

なお、作中の何人かはアイドルグループAKB48のメンバーをモチーフにしているそうなので、筆者が元放送作家であることとAKB48を手がける秋元康氏を師事していることを考えると、既にモチーフ元のアイドルを使ったドラマ化か映画化の計画が進んでいることも考えられます。

その際にはまた違った料理の仕方で今度こそ設定を生かしてくれることを期待して、★3にさせていただきます。

野球部は「感動を与えるための組織」か

2011/01/07 15:05

投稿者:Genpyon - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラッカーの原著「マネジメント」を引用しつつ高校野球に応用することで、ドラッカーの考え方を紹介しようという構成で、それが本著の最大の売りのようだ。

著者が最も伝えたかったドラッカーの考え方は「顧客という観点から組織を定義する重要性」のようで、このテーマに最もページを割いている。逆に、このテーマの後は、あれよあれよという間に話が進んでいってしまう。

著者は原著からキャデラックの成功例を引き、正しい組織の定義を見出すことが重要、とのドラッカーの考え方を敷衍する。本著の主人公もこの方法論で野球部の定義を見出し、野球部は甲子園出場を果たす。

ドラッカーによれば、組織の定義については、「わかりきった答えが正しいことはほとんどない」が、「顧客と市場の観点から見て、初めて答えることができる」と説く。

だが、答えることができたからといって、その定義が正しいとは限らない。キャデラックの成功例や野球部の甲子園出場というストーリーが暗示するのは、結局、結果が成功であるから、定義は正しかったのだ、という結果論ではないだろうか。

そして、その野球部の「正しい」定義が「感動を与えるための組織」である。残念ながら、ここで私は違和感を感じてしまった。

その違和感は、本著を読み進んでも解消せず、逆に増幅していく感があったが、最終的に、本著の著者が、高校野球を「感動を与えるコンテンツ」と考えられる業界の人であることを知り、その後の牽強付会ぎみな深夜ドラマばりのストーリー展開も含め、もちろん納得はしていないが、そういうことかと理解することはできた。

幸いなことに、同種の違和感を感じられる人は少数派ではないようで、たとえば、本著と直接関係のないこのページでも、決して少なくない人が同じ違和感を感じていることがわかる。

影響

2011/04/25 21:53

投稿者:あん - この投稿者のレビュー一覧を見る

今更ですが、先日読みました。
発売当初は表紙の萌え系な絵にひいてしまい、手に取りませんでした。
読んでみたら…
正直、小説としては文章も内容も稚拙で、読み進めるのが大変でした。
でも、主眼がストーリーにはないことが分かっているので、それは置いておいて。
ドラッカーは1冊も読んだことがないので、読んだ気にさせてくれたことが良かったかな。
そして、最近の会社の改革?が、この本から来ているような気がしました。
かなり多くの人が影響されたんだろうな。

いつかはこんな本が出版されるのを予感していました。

2010/01/31 21:34

投稿者:龍. - この投稿者のレビュー一覧を見る

いつかはこんな本が出版されるのを予感していました。

現代の「知」の巨人、ドラッカーのマネジメントの考え方は、企業経営だけでなくあらゆる組織に適用できるものです。

本書は、弱小野球部を舞台にマネジメントを実行していったらどうなるかを青春小説風に仕上げた本です。

本書の中で、マネジメントの使い方はたしかにドラッカーが言っていることなのですが、なんだか違和感があります。

若者やドラッカーに触れたことのない人には、ドラッカーを読むきっかけとなってほしい本ですが、「マネジメント」を読んだことのある人には、しっくりこないのも事実です。

理由はストーリー展開にあると思います。

マネジメントの考え方を伝えるためには、いたしかたない面もありますが、少し安易さを感じてしまいます。

企業経営の場面では、もっと複雑な問題が絡んでいるため、「そんなに簡単にできるの?」という気持ちになってしまうのです。

ともあれ、ビジネスマンには人気の「マネジメント」を平易に取り組みやすく解説しているのは確かです。

これからドラッカーを読もうとしている人にはいいのかもしれません。

龍.

ストーリー形式で、原書の引用もされながら…

2022/01/16 01:29

投稿者:アルファ - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルの通り、『マネジメント』という有名な(私はビジネス書を普段多めにレビューしている割に、ドラッカー氏と『マネジメント』のことは、この本を読んではじめて知りましたが)ビジネス書の内容を実践しながら成長していく野球部の女子マネージャーのお話を書いた1冊です。

似たようなタイプでいうと「まんがでわかる」シリーズなどもありますが、こういうストーリー形式にすることで、一見ハードルの高そうな人生訓や自己啓発本に親近感を抱かせるという目的については、十分達成できているかと思います。

ただ、野球の話に関しては、某掲示板サイトの実況板で、「ノーバント・ノーボール戦法なんてやるわけないだろ!」という感じのツッコミがあったらしいですが…w
同じように、『マネジメント』の引用箇所とその実践についても、著者の岩崎氏の個人解釈はある程度含まれるかと思います。
が、正確さはともかく、上記のようなストーリー形式の本で取っ掛かりをつかみたいのであれば、読む価値はありそうです。

ドラッカーと野球を

2020/04/18 06:39

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

女子高生とマネジメントの組み合わせが、セーラー服と機関銃のようなミスマッチで味わい深いです。難病を抱える幼なじみなど、青春小説のお約束も用意されています。

それなりに楽しめる

2017/09/02 18:33

投稿者:しょひょう - この投稿者のレビュー一覧を見る

数年前に話題になった本であり、あらすじだけは知っていたが、ちゃんとは読んでいなかった。電子書籍で購入して読了。

内容は題名通りで、弱小野球部のマネージャーになった主人公が、「マネジメント」を武器に野球部をマネジメントして甲子園出場を目指すもの。

これを読んだからと言ってドラッカーのマネジメントを理解したことにはならないが、読み物としてまあまあ面白いし、少年少女がマネジメントに興味を持つきっかけにはなるのかも。

マネジメントがわかりやすく

2016/02/07 21:05

投稿者:めいてつ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ちょっと敷居の高いドラッガーのマネジメントが分かりやすく物語化されています。あっという間に読み終えることができるので忙しくてマネジメントを読む時間を作れない人におすすめです。

うーん、サラッと学べるが。。。

2016/01/17 15:11

投稿者:そんごてん - この投稿者のレビュー一覧を見る

安くなっていたので、電子書籍で購入し読んでみました。物語調で描かれた内容は難しい言葉をわかり易く例えて理解するには役立つとおもいます。
マネジメントの導入としてはいいのですが、ある程度勉強されている方には物足りないかもしれません。

ドラッカー入門書としては良い

2013/06/07 10:19

投稿者:きたろう - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラッカーを知らない人には新しい発見があり面白いと思うだろう。
しかしドラッカリアン、いや一度でもドラッカーを読んだことがある人には物足りない本。
話がうまく進み過ぎるのが気になった。全ての登場人物が「マネジメント」を理解しているように読めたが、世の中ドラッカリアンばかりではない。
あっという間に読めるビジネス入門書として考えるといいかと。

2009/12/19 10:18

2009/12/14 20:27