紙の本
ヨダレのでるおいしい解説
2010/12/02 08:16
5人中、5人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:夏の雨 - この投稿者のレビュー一覧を見る
東海林さだおさんの「丸かじり」シリーズの文庫本が200万部に達して、出版元である文藝春秋が三ヶ月連続で「丸かじり」の文庫本を刊行するという吉報が届いた。別に私だけに届いた訳ではなく、全国民に等しく届いたはず。
その第二弾が、この『コロッケの丸かじり』。文庫本の特長でもある和田誠さんの装丁は今回も健在で、和田誠さんの装丁に魅かれて、「丸かじり」シリーズは文庫本で読むという読者も多いはず。
そして、文庫本のもう一つの特徴は、多士済々の解説人(私は刺身のツマと称したりしていますが)。この解説を読みたくて、「丸かじり」シリーズは文庫本で読むという読者も、これまた多いと推測する。
でもって、今回の『コロッケの丸かじり』の解説であるが、漫画家のしりあがり寿さんが担当されている。
まずは、東海林さだおさんの漫画の魅力(そうだ、東海林さだおさんは漫画界の巨匠だということを忘れかけていました)について、ひとくさり。
「くずれそうでくずれないなんとも飄々とした線!」とさすが漫画家らしい解説をと感心しかけたが、それはわずか数行で、あとはしりあがりさんの食べ物の話オンパレード。まったく東海林さんの話なんか出てこない。
最後にしりあがりさんの言うことにゃ、「わっ気がつけばもう紙数がない! わーホントに勝手に自分の食い物の話ばかりを書いてしまった」だと。なんじゃこりゃ。
解説読みたさに文庫本を手にしたのに、御代を返せ、時間を戻せといいたくもなる御仁もあろうが、これこそ東海林さだおさんの「丸かじり」を如実に示す証左ではなかろうか。
「丸かじり」シリーズを四角四面に解説して何の面白みがあろう。東海林さんはそんな堅苦しい解説なんか望んではおるまいに。香りただようおいしい料理を分析しても、腹のたしにもならないように、東海林さんの「丸かじり」を批評しても頭の栄養にはならないでしょう。
しりあがりさんの解説のように、心に翼を、頭に自由を、口元からヨダレを、の精神が必要なのだ。それこそ、「丸かじり」の醍醐味といえる。
◆この書評のこぼれ話は「本のブログ ほん☆たす」でお読みいただけます。
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レンコンをまるごととか、割と食べてみたいかも。
立ち飲みとかも流行りましたっけねぇ。まだあるのかな?
缶詰のしょっぱいので安い日本酒とか、これからの季節に良さそうなんだけどなぁ。
しかし、時事ネタとか、文章のパロディとか結構いろいろ小ネタがあって、相変わらず楽しいですね。
今回の一番心に引かれた食べ物はアイスバインでした。東海林さんが食べに行った先を知っている上に、割と職場の近所ってのがポイントだな。(^^;
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「目玉焼きかけご飯」作ってみたら、やっぱりおいしかった♪
詳しくはこちら。
http://rene-tennis.blog.so-net.ne.jp/2011-01-14
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どのページにも、変わらない東海林節があって、安心して読める。
「タラの芽育児日記」が好き。育てる系のシリーズが好き。
食パンとか蜂蜜とか八つ橋とか、食に対する好奇心に脱帽します。
MVP:なし
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このシリーズ最高★
毎回買ってしまいます。
何回読んでもあきないし、観察力・実行力がすごい!
ごはん食べたい。
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まあ、おなかすくよねって感じ。
馬鹿鍋は食べてみたい。
缶詰で飲む酒場も行ってみたいです。
前の職場に近いんだよなあ。
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お惣菜界の負け組・コロッケに堂堂と振る舞える場所を与えてやりたい。1年に1度しか出番がないお雑煮の、不運な身の上を考えてあげたい。カレーに比べると要点がないハヤシ君を参考人に呼び、本人の主張を聴取しなければならない―ショージ君の優しさがじんわり胃袋に沁みてくる、大好評シリーズ。
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毎回のことだが、著者の食べ物エッセイを読んでいると「あれも食べたい、これも食べたい症候群」に陥る。体重増加へまっしぐらを手伝ってくれる罪作りなエッセイだ。
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東海林さんの食べ物エッセイ。週刊誌か何かで読んだときは、さほど面白いとも思わなかった。たいしたことが書いてある訳じゃないし。
B級グルメにもならないような、オカズの話が多いかな。こうしてまとめて読むと、ちょっと感心。コロッケの佇まいなんて、なかなか書き続けられないよ。このシリーズ、まだ読むだろうな。
だけど、イラストがその辺のオジサン、オバサンなのがチョッと違和感がある。ショ―ジ君というか、漫画家本人がキャラクターなら良いのにね。自分をキャラ化出来る人、出来ない人がいるらしいから、著者は後者なのかな。
2012年最後の読書がこれで良いのか、とも思うけど、まあ、取り繕っても仕方ないし。
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【食べたくなったもの】
ハヤシライス⇒「上野精養軒」のを久々に!
目玉焼きかけご飯⇒やっちゃいましたw
「浜幸」の馬鹿鍋
チャンポン麺⇒渋谷は「長崎飯店」で!
タイの駅弁(アユタヤ駅のガパオライス!)
「cadeau de CHAIMON」の焼き芋
「田のじ」のトマトのおでん
コロッケパン⇒五反田「畑田パン店」で♪
「世良田」の焼き鳥
生八ッ橋⇒「本家西尾八ッ橋」のものを。
あと、一度「角打ち」ってーのをやってみたいすww
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20170616読了
2010年出版、丸かじりシリーズ。生八つ橋。1g=1円のカレー屋さん、すごい、と思ったら閉店していた。アイスバイン、ミックスナッツ、蜂蜜。
20170508蔵書
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(コロッケパンを)パクリとやる前に上側のパンをパカッと開けてください。そうしてコロッケに一声、声をかけてやってください。「ご苦労さん」もいいけど、「大変だね」がいいと思うな。「大変だね」が、コロッケの胸に一番沁みると思うな。 タイトルにもなる通り、今巻のベストはやっぱりここでしょう。これが東海林さんと食べ物の対峙の仕方。自由だなあ!