進撃の巨人 3 (講談社コミックスマガジン) みんなのレビュー

コミック 第35回講談社漫画賞少年部門 受賞作品

皆カッコいい

2019/05/27 22:21

潔癖なのに血まみれの部下の手を握る兵長カッコいい。
頭脳派アルミンカッコいい。
決断力に優れたピクシス司令カッコいい。
とにかく皆カッコいい。各演説シーンがとにかく痺れる。

巨人化したエレン

2017/08/11 20:20

投稿者:aya - この投稿者のレビュー一覧を見る

巨人に喰われて巨人化したエレン。エレンのおかげで乱戦を切り抜けたアルミン達は、巨人化したエレンを使って、穴の開いた城壁を大岩で塞ぐことを考える。

壁の穴を塞いで人間の住める土地を取り戻す

2015/09/12 19:34

投稿者:ショコラ - この投稿者のレビュー一覧を見る

巨人の住む壁外へ出る『調査兵団』。最強の兵士リヴァイ兵長が
最初の特別編で登場します。

人間同士の統率も危ぶまれる中、壁の穴を塞ぐ壮大な作戦が始まります。

人間対巨人

2015/08/30 20:55

投稿者:ヒロ - この投稿者のレビュー一覧を見る

巨人と人間との壮絶な戦いが展開します。またエレンの巨人化の謎など少しずつ明らかになってきて読み応えがありました。

怖いけど止まらない

2021/08/27 12:03

投稿者:なこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

1巻を読んでハマってしまい、読み続けています。怖いし、顔をしかめたくなるような時もありますが、それ以上に面白いし、続きが気になります。

終わってしまうのが残念

2021/08/21 07:45

投稿者:ぽんた - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み始めたばかりなのですが、終わってしまうのが残念てす。

いよいよ面白くなる

2021/05/06 03:04

投稿者:みっきー - この投稿者のレビュー一覧を見る

いよいよストーリーが動き出した印象です。
最初によんだあと、友人と話したり考察サイトを見た後に再度読んでみるとまた新たな発見があるのではないでしょうか。

混乱

2019/12/19 16:38

投稿者:がんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

頭ではわかっていたつもりでも実際に起こってみると、うまく対応できるかどうかは別。それぞれが葛藤しながらも短い時間で決断を下さねばならない。

好き

2019/09/16 17:51

投稿者:ひのえ - この投稿者のレビュー一覧を見る

リヴァイ兵長かっこいいです。潔癖なのに団員の手をしっかり力強く握ってくれるところがいいです。いい最期。

2019/09/14 15:17

引っ張りますね~!
1巻で、「あの『鍵』」はどうなったんだろう?
と、存在を気にして2巻。
すっかり忘れていたらやっと出てきた!でも、引っ張りますねw。

アルミン覚醒

2019/09/10 16:40

投稿者:カツサンド - この投稿者のレビュー一覧を見る

「何の役にも立たない、足手まといだ。」と、自分のことを卑下していたアルミンが、そうではなかったことを自覚した巻です。これからの活躍が期待されます。
エレンしっかりしろ!寝てる場合じゃないぞ!

歴史への教養

2018/05/31 21:40

投稿者:hima - この投稿者のレビュー一覧を見る

怒濤のように展開する活劇にあって、この巻あたりから登場人物の重厚な台詞回しが見られ始めるようになる。連載開始時、作者は若干23歳だったそうだが、誰かの入れ知恵なしにこんな台詞が書けるのだろうかと邪推したくなってしまうところだが、しかし明らかに本作は現実の人類史から様々な示唆を得ている。恐らくは人生経験の浅さを歴史の教養の深さでカバーしていたのだろう。このバックボーンこそが長期連載の支えとなったことは間違いない。

エレン!!

2021/04/22 20:18

投稿者:繊細さん - この投稿者のレビュー一覧を見る

巨人に対抗する力を手に入れたかに見えた人類ですが…。大事な場面で、まさかのエレンのピンチに手に汗握ります。3巻を読む時は、是非とも4巻を傍に置いてください。

エレンの巨人化

2017/10/09 11:27

投稿者:melon - この投稿者のレビュー一覧を見る

前巻でエレンが巨人から出てきた描写があり、エレンは巨人化することが明かされた。巨人化の設定がまだはっきりしていないため、本巻はなんとなく消化不良のように感じる。
人類は歴史上数々の戦争を繰り返してきた。人種や宗教、親族の跡目争いなどその理由も様々だ。全人類に共通の強敵が現れたとき、人類は一丸となって敵に立ち向かうことができるのか。答えは否であると思う。『三国志』において、袁紹亡き後の長男袁譚と三男袁尚は袁紹を倒した強敵曹操に対して、その外圧があるときこそ共に戦ったものの、曹操が手を引くと跡目争いを始めて、結局曹操は漁夫の利を得た。このように人類は合理的な判断を下すことは難しく、本作のような事態に陥ったときも人類同士で争うものと思われる。

わからない…

2021/06/13 11:17

投稿者:まる - この投稿者のレビュー一覧を見る

頑張って3巻まで読んでみましたが、よく分かりませんでした。どこまで読むと面白くなるのやら…。発想は面白そうなのですが…。