おすしですし!

おすしですし! みんなのレビュー

絵本

言葉遊びをギュッと凝縮!

2016/08/08 17:59

投稿者:honyomi - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分のお店を持つべく、いろんなすし屋で働くすしおくん。
変な、と言ってはいけないのでしょうけど、
とにかく一癖も二癖もあるおすし屋さんばかりで修行します。
だじゃれ、あいうえお作文、回文、並び替え、しりとりなど、
とにかく考えうる言葉遊びをギュッと凝縮した絵本です。
ちゃんと読み込むにはかなり時間がかかると思います。

言葉遊びのお寿司屋さん

2017/03/04 20:35

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

お寿司大好きすしお君。お寿司屋さんになりたくて修行に出ます。
いろんなお寿司屋さんで言葉遊びの修行です。
壁に貼ってある貼り紙までちゃんと読んで。細かく言葉遊びしてあります。
寿司ネタだけでなくデザートまで、フルコースです。

遊び心にみちたおすしやさん

2015/12/02 14:10

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

おすしの修行に出たすしおくん。最初の「だじゃれずし」から始まって「あいうえおすし」「かいぶんずし」「ならべかえずし」「しりとりずし」と次々個性的なお店が登場。例えば「かいぶんずし」ならネタの名前が「よいかわはぎはわかいよ」だったりする、といった調子。その発想の豊かさと、ぎっしりつめこまれた絵に感心。
特におもしろかったのは「ならべかえずし」。「にらがたば」になっているのを「たらばがに」に変化させる店なのだ。さすがにそういくつもは考えられないだろう、と思いきや、すしおくんは「おにかさご」「やりいか」など4種類つくり出す。ユーモアと機転を楽しむ絵本。

2017/01/01 13:55

2014/01/21 18:54