眠れる森 みんなのレビュー

ドイツの世界観

2020/08/16 19:15

投稿者:apple2 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドイツの街並みが目に浮かぶようです。
童話の世界のような……でもドイツの童話、実はなかなか残酷なものが多いですね。
こちらのお話も、主人公が悲壮すぎて、それなのに純粋過ぎて、いっそ泣けません。
……後半めちゃくちゃ泣きましたけど。
二人にはそしてずっと幸せに幸せに暮らしました、であって欲しいです。

泣ける本の仲間入り。

2020/02/17 22:10

投稿者:やまだち - この投稿者のレビュー一覧を見る

記憶喪失・不憫受けが好きな私にとって、どストライクの作品でした。また、私の泣ける本リストの仲間入りを果たした作品でもあります。

ネタバレがあります。

元貴族でドレスデンのマフィアの攻め、ハンブルクマフィアの下で男娼をしている20歳の日本人の受け。受け視点。ラストに攻め視点。

仕事帰りに怪我をしている攻めと出会った受けは、自分の身の危険も顧みず攻めを介抱します。攻めは敵対するマフィアに命を狙われていたのでした。その間、受けは自分が12歳の時に事故で記憶喪失になったこと、子供並みの知識しかないこと、借金のために男娼をしていることを語ります。後日、攻めは命の恩人であり不憫な境遇の受けを引き取って自分の館で世話をして受けに教育を施すものの、それは受け自身がいかに無知だったか突き付けるもので・・・

不憫な受けが攻めに助け出されて幸せになるの展開が王道ですが、この作品は助け出されてからも不憫な目に遭います(涙)。悪夢というかたちで断片的に思い出す、記憶を失う前の幼い頃の出来事も不憫です。また、受けが健気で天使のように清らかだから尚更、彼を取り巻く劣悪な環境と人間関係の落差に嫌悪しました。

でもラストはハッピーエンドなのでご安心ください!不憫受けがお好きな方にオススメです。

哀れな主人公です

2019/11/12 14:49

投稿者:れん - この投稿者のレビュー一覧を見る

読んでいて、 なぜにこんな会話の文章なのだと 違和感がありました。
小さい頃に異国に連れてこられ 何の教育も受けずに 青年になってしまった。 たどたどしいドイツ語でようやく会話をしている ということなのですね。 教養もまるでないから 頭の中は子供の時のまま… ですが、こんな境遇なのに 清らかな心を持って素直に 一生懸命 生きているのがわかります。それだけに いっそう哀れな感じがしました。
ジークのディアナに対する思い入れが 強いのはわかりますが 主人公の誤解を招くような 周りの状況について 少し無理があるように感じました。
物語自体は 美しい情景が目に浮び とても面白く読めました。

惜しい

2019/08/15 09:54

投稿者:さなにょろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ちょーーっと肩透かしだったかなぁ。
攻めの懐の深さが曖昧でした。

微妙な攻め

2018/08/31 22:23

投稿者:沢田 - この投稿者のレビュー一覧を見る

受けの薄幸さと健気さに、涙しながら読んでました。
攻めが受けを誤解して放り出すまでは。
あの誤解の件が違う理由とか、もっと複雑に張り巡らされた陰謀の末とかだったら乾くことなく最後まで涙ながらに読めたのに…と思うと、かなり惜しい。
ドイツの冬の街や森、湖等の風景、異国描写は相変わらず美しくて、行きたくなるくらいすばらしいので、その点だけが残念。
同様に攻めにも残念感がつきまとう…。

涙なくして読めません

2016/06/27 11:25

投稿者:どんぐり - この投稿者のレビュー一覧を見る

言葉も分からない異国の地で、幼くして記憶を無くしてしまった受。
身体を売ることの意味も知らず、自分がこれ以上はないほど不遇であることも気づかず、健気に生きている様が不憫でなりません。

攻に保護され境遇は改善されますが、秘書の言うところの『アダムのりんご』が、受(攻もかな)を苦しめてしまいます。もう涙、涙、涙…

ですが、最後は幸せになるので安心して読んで下さい。
受は相変わらず純真無垢の天使ちゃん。天使が故に攻はあたふたしてます。ニヤニヤしちゃいました。

さて特別編ですが、オチに笑いました。
あまりにおかしくて、妄想が膨らみます。
私の勝手な妄想では、
きっと子犬のなかでは、受→恋人、秘書→ボス、攻→不審者なんだろな。

泣かずに読めませんでした

2015/06/19 12:58

投稿者:年輪 - この投稿者のレビュー一覧を見る

受の境遇もかなり悲惨ですが(悲惨だとは思いながらもモブ×受系描写に萌を感じてしまう自分はおいしく頂きました)それよりも切なく感じたのは受の攻に対するせつな過ぎる恋心だと思いました。
攻からもらったくまのぬいぐるみと一緒に~~をするシーンは号泣です。その前から結構泣いてましたがw
幸せになってくれて本当に良かったです。

2012/11/13 03:08

2012/11/12 16:33