トヨタで学んだ「紙1枚!」にまとめる技術 みんなのレビュー

即効!

2016/04/29 04:37

投稿者:hamane - この投稿者のレビュー一覧を見る

シンプルな「エクセル1」のおかげで、仕事のさばきが早くなった。とくに立ち上がり時に効果がある。一見面倒そうなことでも、もう退かないぞ。
白紙の上でゴチャゴチャ書いていたことが、フレームの線を描くだけですっきり整理される。考え抜くのも伝達するのも、本質をシンプルにとらえた骨組みが大事。わかっているが下手くそだったことが、できるようになってくる、これは快感だ! 実践することで論理的思考回路を訓練してゆく、という解説が心強い。出会えてよかった一冊!

(-""-;)

2016/12/13 19:00

投稿者:はるにゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

すぐに使えることがたくさん書いてあって役に立つものだった。
文章も分かりやすく、読んでよかったと思える本だった…!

役に立ちました

2015/09/20 18:02

投稿者:みやちゃん8 - この投稿者のレビュー一覧を見る

まとめ方が役に立ちました。早速次の日会議で活用しました。
一枚に纏める意識を日頃から意識して仕事します。

使える

2015/09/29 20:36

投稿者:長春達也 - この投稿者のレビュー一覧を見る

今すぐにでも仕事に使えることがたくさん掲載されています。僕も今作っている資料を作り直しました。上司の反応はこれからですが、まずは作り方が変わったことに気付いてくれそうです。

1枚でまとめて仕事がはかどる!

2019/06/05 03:19

投稿者:ユキちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

効率化が問われる時代により無駄な情報を削ぎ落とし必要な情報だけを取捨選択できるかが鍵になります。そういうことからもこの本は勉強になります。

トヨタで学んだ「紙1枚!」にまとめる技術

2018/12/30 16:18

投稿者:一休 - この投稿者のレビュー一覧を見る

今の仕事にそのまま使えるテクニック
というか、基本を示してくれているので「これは使える」と思いました
著者も書いていますが、「伝わる」ことを意識して書かれた本です。
独りよがりな文章でないところも好感
時折読み返したい本です。

うちの会社で使えない、、、

2018/08/28 09:06

投稿者:tomoaki - この投稿者のレビュー一覧を見る

私もA4一枚、A3一枚に企画や提案をまとめるほうが好みだ。
一目で全体像がわかるのが何よりもいい。

だが、悲しいかな、ウチの会社は大量のパワポ資料をつくる文化が根強く、紙資料を使うことはほとんどない。相当上のエグゼクティブだと印刷して配布することもあるのだが、それでもパワポスライドを1枚づつ印刷してホチキス止めだ。

せめて自分のチーム内だけでも、紙1枚でのプレゼンを試してみたい、と思ったのだが、見慣れていないものへの違和感は相当にぬぐいがたいようで、「こんなのどう?」と見せただけで、キワモノ扱いされてしまった。「パワーポイント10枚分のストーリーを紙一枚にしてみただけだよ」と言うもハードルが高いようだった。

確かにネットでの会議ではパワポ資料が楽だ。
画面に映しやすいし、みやすい。
けれど直接、face to faceで会議をするなら断然、紙1枚に分があると思う。

が、ウチの会社や業界に根付く日は来そうもない、、、

テーマと紙と3色ペン

2018/03/13 14:26

投稿者:福岡ゆうちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

エクセル1に填まりました!

何枚か書いてみると、紙一枚にまとめる技術が身体に入ってきます。

やっぱり実践だよなぁ〜。

と思った一冊です。

マス目を増やさずに、減らす方向でキープするのが難しい。

そんな訳で、星4つ。

実践したい技術

2016/06/27 21:44

投稿者:mistta - この投稿者のレビュー一覧を見る

紙1枚。読んでみようかなという気持ちになる。
書いてみようかなという気持ちにもなる。

見出しが大事。キーワードが大事。
ダラダラと長文にならず、読み手に的確に伝える技術。
本書から学んだことを実践したい。

トヨタで学んだ「紙1枚!」にまとめる技術ついて

2016/04/30 13:59

投稿者:AKI - この投稿者のレビュー一覧を見る

1枚にまとめるというのはすごく良いことだと思いました。
説明されてるまとめるためのフレームワークは私には使いにくかったです。
ただ、私はついつい情報を集めすぎて捨てられないので、捨てるためのツールの一つとしては良いと思います。

「導入」かな

2016/01/18 06:23

投稿者:gon - この投稿者のレビュー一覧を見る

読みやすいです。すらすら読めます。1ページの字数も少なく、行間も広いです。仕事でまとめることが求められた時、「うまくなりたいなー」と、なんとなく思っている人には、なんとなく役立ちそうな本。1枚にまとめる意義は書かれています。しかし、もし知りたいことが「どうやってまとめたらよいか」であるならば、それについては「ぼんやり」としか書かれていないと思います。まとめる技術の導入として読むのに良いと思います。

1枚

2019/06/26 15:07

投稿者:ワガヤ - この投稿者のレビュー一覧を見る

1枚にまとめること、大事だろうなとわかっているけど、なんとなく実践できていないことが、これを読めば明日からでもすぐできる!

読みやすい本

2015/09/29 15:29

投稿者:とよたん - この投稿者のレビュー一覧を見る

初めて電子書籍を読んだのがこの本でした。紙の本と違って電車の中で立っていてもどんどんページをめくることができ、すごい早いペースで読めました。
内容については、1枚でまとめる文化は自分の会社に
もありますが、違っていた点は、同じ1枚でもそれはぱわポイント4枚分が縮小されている1枚で、そこでお話しが一貫しているものではないことです。本当にシンプルな1枚で通る文化がすごいと思いました。

予想よりも・・。

2015/09/28 10:47

投稿者:わだ - この投稿者のレビュー一覧を見る

トヨタの名が冠されていたので読みたいと思いました。しかし、読んだところ正直な感想としては、内容が薄いです。新たに知った情報はあまりありませんでした。

技術?

2020/01/26 21:39

投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

紙一枚にまとめる技術うんぬんよりも、「トヨタ」ブランドに乗っかっている部分の方が多いのでは? と思える内容でした。