羊と鋼の森 みんなのレビュー

第13回本屋大賞 受賞作品

みんなのレビュー1,034件

1,006 件中 1 件~ 15 件を表示

いいかも

2016/04/13 17:59

投稿者:よしくん - この投稿者のレビュー一覧を見る

よみやすいし、下品な内容でもないので、おすすめだと思います。

文字も大きいし、ちょうどいい長さなので、読むのも苦痛になりません。

ピアノの調律師についての本です。

本屋大賞受賞おめでとうございます。

うまい

2016/03/18 20:45

投稿者:テラちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

大きな山場があるわけではなく、淡々とした進め方だが、うまい書き手である。ピアニストではなく、調律師の成長を描いたあたりも非凡な着目だし、ふたごの少女を登場させたのも良い味つけ。何より、人間が描かれている。比喩が好きな人物を脇に置きながら、しかし著者も比喩が好きなようだ。面白い。

映画とはまた違う味わいがありました

2021/06/29 23:20

投稿者:るい - この投稿者のレビュー一覧を見る

本日読了!映画館で2回観て、パンフレットと定期入れを購入しています。
タイトルの意味、読んで分かると言う!羊はピアノのフェルト、鋼もピアノの中に。森は主人公の育った環境と、その環境から得た音の捉え方?
環境から諦めたことも多かったけれど、諦めた事が正解だと気づく。17歳で気づける事が凄い!音に対する考え方、捉え方も言葉で表現されると映像よりわかりやすく。映画を観た時メモできなかった原民喜の言葉。その言葉が理想の音と調律師を目指すきっかけになった主人公憧れの調律師!

2019/08/05 16:48

投稿者:なま - この投稿者のレビュー一覧を見る

ずっと関心はあったのですが、宮下奈都さんの本は今回、この本が初めてでした。とても丁寧に言葉を選んで表現されているなあと感じました。本当に様々な情景が、ピアノの音ともに頭に浮かび、とても心地よかったです。

印象に残ったのは

2019/07/13 21:18

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分でも意外だが嫌な人枠の秋野さんが一番印象深かった。
一度心が折れて形を変えて立ち直るまでどれほど葛藤したのか、彼を追い詰めたであろう板鳥さんと同じ道を何故選んだのか。
本当に人間って一筋縄ではいかない生き物たと思い知らされた。

静寂を感じます!

2018/07/14 23:04

投稿者:しんごろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

若きピアノの調律師さんの成長物語!鮮明に景色が浮かび、調律する姿も浮かびながら、静かにただ静かに物語が進み、ラストも静かにひきこまれて、気づいたらほっこりして読み終えてました(^^)外村君の頑張ってる姿に、『初心忘るべからず』の気持ちで仕事を頑張りたいと思いました。

ピアノの事だった。

2017/01/10 10:55

投稿者:sacchibi - この投稿者のレビュー一覧を見る

ずっと平積みされている本、気になる、羊が出てくるのか?と思いきや。
羊はピアノのフェルトを指していました。

宮下さんの本は初めて読む。

盛り上がるところが少なく、淡々とした印象と聞いた後、手に取った。

ピアノの調律師との出会いを機に、自らも調律師を志す。

仕事や人との向き合い方について、記されていて、気付いたら、読み終わっていた。
なんとなく、登場人物や背景が目に浮かぶ描写だと思った。

心が温まるお話

2016/10/14 14:06

投稿者:やまさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

2016年本屋大賞を受賞しました。
どんな人にも読んで欲しい一冊!!
ピアノの調律に魅了された一人の青年が、調律師として、人として成長する姿を描いた、温かく祝福に満ちた長編小説です。
私は小さい頃からピアノを習っているということもあり、物語にどんどん入り込んでしまいました。音楽の表現が鮮明で分かりやすいため、音楽に関わったことない人でも楽しめる作品だと思います。

羊と鋼の森

2016/09/19 00:22

投稿者:Kevin - この投稿者のレビュー一覧を見る

分野でいうと、「お仕事小説」なるものに分類されるだろうか。
ピアノの調律師という仕事を題材として、クライアントと相対したなかでの、やりがいから時としてその葛藤まで、主人公の真剣な取り組みを描き切っている。
その真摯さに心打たれたり、そんなに卑下しなくてもいいのにと心配になりつつも、共感する部分が多く感動する内容だった。
双子の姉妹、和音と由仁の愛らしさがこちらにも伝わってきて、映画で映像化されるにあたって一番楽しみなところでもある。

凄くはないが良い作品

2016/07/15 12:13

投稿者:けy - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公がピアノの調律師という珍しい作品。色々なピアノやその持ち主に出会いながら、主人公が調律師としても人間としても成長していく作品。
大きな挫折があるわけでなく、周りの人も良い人ばかりで山場がはっきりとしないが、一つひとつの話が丁寧に描かれている。
設定を明かすだけのつまらない小説ではないため、おすすめ。

ピアノの音が聞こえてきます。

2016/06/14 19:16

投稿者:aikikaku - この投稿者のレビュー一覧を見る

ピアノの調律師の成長物語。
あまりスポットライトを浴びる事の無いピアノの調律師。
ある青年が、ある調律しに出会い、そして調律しになり悩んで成長する姿を
調律の音が聞こえそうな言葉で綴っています。

久しぶりに心が安らぎました

2016/05/24 15:23

投稿者:川越ながちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

あっという間に読めて、爽やかな風が過ぎ去っていきました。

繊細

2016/05/13 18:04

投稿者:三毛 - この投稿者のレビュー一覧を見る

調律師が身近にいるにもかかわらず、こんなに繊細で、かつ、人間性が問われる職業とは知りませんでした。また、場面がたくさんあるわけではないのに、登場人物がたくさんいるわけでもないのに、少しずつ変化するところがおもしろくて、一気に読みたくなりました。職業として、一人前になって行くのに、周りの暖かい目が必要であることも、よく表現されています。

良い物語です

2016/05/07 17:26

投稿者:tyokoya - この投稿者のレビュー一覧を見る

あるきっかけから調教師をめざす主人公の体験が語られています。その語りは静かで的確。私でも上手にイメージをつくることができました。
 本書は真面目に修業する人の喜びがさり気なく記述されています。美しく流れる日本語、確かな文章構成が堪能できます。

素晴らしい

2016/04/18 22:54

投稿者:ぐっぴー - この投稿者のレビュー一覧を見る

本屋大賞ということで買ってみました。題名から創造は出来なかったけど、いい話でした。ぜひ買ってみてはいかがですか?

1,006 件中 1 件~ 15 件を表示