この音とまれ! 10 (ジャンプコミックス) みんなのレビュー

抜け出せると

2022/12/29 15:53

投稿者:シェリー - この投稿者のレビュー一覧を見る

お琴の指導員となって部にやってきた晶さん。邪魔者と思って読んでましたが、彼女も苦しみから抜け出せるといいなと思います。

箏曲部の成長と晶さんの巻

2024/02/20 07:48

投稿者:やじやじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

晶さんの過去の開示
(藤堂ばあさんのやり口は本当にいやらしい)
彼女の背負っているものはさとわへの思いも含めて重い。
そして彼女の指導や演奏からみんなが得たものは大きい
晶さんの実康への評価が痛い
でも愛の言葉が実康を引き上げるとともに
晶さんにも・・・
この巻は箏曲部の成長とともに晶さんの巻でしたね。

天泣

2021/06/27 13:24

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

さとわ親子や晶先生らの闇の元凶ってあのババアなんじゃないかと思えてきてしまうけれども(物語上の必要悪であって古い考えや癌、膿の役割の象徴というか体現とはわかりつつ)、でもみんな誰かや環境のせいにしたり呪ったりせずただひたむきに自分と戦っていて、自分と向き合うことで殻を脱しているのが良い描写だなと。

2021/06/26 14:05

投稿者:ボリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

さとわを敵視する晶の過去。天才の前でいつも劣等感との戦いだったのは辛い… 部員達の頑張りが晶の心を溶かしていく。いい話だった!

晶の救済話

2019/06/07 10:50

投稿者:透子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

外部指導の晶は”一音”にこだわり厳しく指導し、反感を持ちながらもその指導に食らいついていく部員たち。煙たがられていることに気付きながらも指導を続ける晶の意図は……

努力型の実康に自分を重ねてみている晶が、苦心しながらも上達していく実康の姿に心の闇を晴らす姿にもらい泣きしそうでした。
出て来たばかりの頃はきつい人だなぁとあまり好きではなかったのですが、今は指導を通して救われていく晶の姿をこちらも見守っていきたいと思わされました。

こころを、鳴らせ。

2015/11/13 18:30

投稿者:笑理 - この投稿者のレビュー一覧を見る

待望の10巻!!
まず、青春フレーズコンテスト最優秀の
「こころを、鳴らせ。」の帯に、文字通りこころが震えました。
この話は、本当に、悪役となるような人が1人も登場してきません。
ぶつかってしまうのは、
それぞれの過去があるから。想いがあるから。
人はみんなそれぞれいろいろなものを抱えていて、見かけで判断できるなんてことはありえないんだなって改めて実感させられます。
そしてそれに向き合うことがなによりも大切だと教えられます。
性善説みたいになってしまいましたが。笑
こころが熱くなります。
今1番好きな漫画です。

表現力

2015/11/05 21:05

投稿者:TVっ子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

先日、体操の金メダリストである白井選手のお兄さんのドキュメンタリーをみたばかりだったので、タイムリーだなあ、と思いました。
天才の兄弟を持つ苦悩。
天才は、何故できないのか理解できないから、教えるのは不向き、とは良く言われます。
この作品は全体的に内容としては「こんな感じの読んだことがある」というものだけれど、表現力があるので、つい引き込まれて読んでしまいます。1巻からそういう印象。それだけ表現力が凄いのだと思う。
努力で獲得した晶の筝が、人に影響を与え、動かすものになっていた。すごいことです。
私も、この漫画を読んで邦楽も聴くようになりました。
それにしても、晶がお兄さんに笑顔を見せてあげられる日が来てほしいですね。

晶の想い

2022/05/22 14:41

投稿者:みのり - この投稿者のレビュー一覧を見る

晶の巻でした。
何かあるとは思っていましたが、泣けました。
みんなと関わって、光が見えるようになるといいですね、
部員みんな、晶についていって、頑張っています。滝波先生も、相変わらず、きちんと抑えていますし、ますますいい部になっていきそう。

堂島晶

2021/07/11 10:27

投稿者:まぐろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ほとんど晶さん中心のお話でした。
晶さんの過去がせつない。
どれだけ努力しても、上には上がいるのは辛いですよね。
部と関わることで晶さんの道標ができるといいな。
続きも読みたいと思います。

やったらできた!

2021/06/16 18:47

投稿者:ねこにゃんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

みんなの頑張る姿を見て、晶先生もだんだんいい方向に変わってきましたね。みんな、出来るようになった時のうれしそうな表情が素敵です。

10巻!

2017/06/07 16:45

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

9巻読んでから、大分経っていたんだけど、ストーリー覚えてました!
晶の過去が、読んでて辛かった。それだけに、晴れた空が広がったシーンは、号泣!お兄さんとも、早く和解して欲しいです。

筝曲部

2016/06/27 17:26

投稿者:saya - この投稿者のレビュー一覧を見る

昌先生何かあるんだろうとは思っていたけど、凄く可哀想な過去だった。でも時瀬の指導者になって気持ちが救われそうで良かった。

2015/09/29 10:35

2015/11/06 01:01