ノッキンオン・ロックドドア 1 みんなのレビュー

2024/04/21 07:37

投稿者:ACE - この投稿者のレビュー一覧を見る

御殿場倒理:《不可能》犯罪を専門に捜査する巻き毛の男
片無氷雨:《不可解》な事件の解明を得意とするスーツの男
2人が経営する探偵事務所《ノッキンオン・ロックドドア》には、今日も珍妙な依頼が舞い込んでくる。

【ノッキンオン・ロックドドア】
霞蛾邸で起きた事件。家族がアトリエに確認に行ったとき、そのアトリエで主人が亡くなっていたというのだ。アトリエにあった6枚の絵は無惨に外され、うち1枚は真っ赤に塗りつぶされていた。
果たして、事件の真相は!?

【髪の短くなった死体】
劇団員がマンションの一室で亡くなったという、一見してパッとしない事件かに思われたが、この事件、納得のいかない点が転がっていた。亡くなった女性であるが、死ぬ間際に映っていた防犯カメラの映像と違い、長い髪が短くなっていたのだ! 何故?

【ダイヤルWを廻せ!】
「亡くなった祖父の遺品である金庫を開錠してほしい。」「父は、誰かに殺されたに違いない。」
珍しく依頼が立て込んだため、御殿場と片無は、それぞれ別に事件を担当することに。金庫開錠事案を受ける片無は、暗号を手に苦心する。一方、父親の死因を調べる御殿場は、現場の不審点を洗い出す。
軈て、2つの事件が思いもよらぬ方向で交錯する。

【チープ・トリック】
ある不正を働き、「俺は殺されるかもしれない」と用心していた男性が、自宅で銃殺された。窓際には一切立たないようにしていた彼が、何故?
事件の裏に潜むは、大学の同期である糸切美影だった。彼が仕掛けたトリックは!? また、彼のトリックを支えた《偶然》とは!?

【いわゆる一つの雪密室】
岩手県のとある地。小さな工場と住宅との間で、男が刺殺された。現場は雪が降り積もり、足跡の状況から不可能犯罪と判断された。また、男性に刺さっていた包丁には、指紋が残っていないのだという。周囲の人間事情から、殺された男性の弟が第一容疑者に挙がるが・・・
事件か!? 事故か!? 最後の一行まで真相が二転三転していく。

【十円玉が少なすぎる】
薬子ちゃんが学校に行く途中で見かけた男性が、スマホの通話で「十円玉が少なすぎる。あと五枚は必要だ。」と話していたことから、その男性の通話意図について、御殿場と片無が考察していく。

【限りなく確実な毒殺】
元議員が次の選挙に備えたパーティーで、衆人環視の中、亡くなった。死因は毒物によるもので、どうやら、こぼれたシャンパンから毒物が検出されたのだが・・・
では、犯人はどうやって毒物を盛ったのか!?

短編で読みやすかった。ただ、短編でまとめるが故なのか、事件の運び(解決への道筋)は、少し粗かったかも・・・
この作品は、互いの長所と短所を補うようにして2人が真相に辿り着く、そんなやり取り等を楽しむ作品かと思った。

魅力的なキャラクター

2020/09/14 13:53

投稿者:kochimi - この投稿者のレビュー一覧を見る

『不可能』を解く倒理と、
『不可解』を担当する氷雨。
2人の軽妙な会話を楽しむうちに、
事件はスルスル解決します。

個性豊かなキャラクターが活躍するミステリーの逸品

2020/07/21 22:20

投稿者:アントネスト - この投稿者のレビュー一覧を見る

密室などの『不可能』を解く倒理と、意図のつかめない『不可解』を担当する氷雨、二人の探偵を主人公とした本格ミステリー。
脇役も駄菓子好きの女性刑事、バイトの女子高生(何故かメイド服着用)薬子ちゃんなど個性豊か。もう一人忘れがたいキャラクターがいますがネタバレになりかねないので、読んでのお楽しみということで。
ロジック重視の裏染シリーズとは異なり、トリックの面白さを前面に出した本作は、著者の作風の広さを伺わせます。
特に「限りなく確実な毒殺」のトリックは秀逸。○○の××に毒を仕込むというトリックの新しいパターンを生み出しており、高く評価したいと思います。

W探偵

2016/11/29 20:23

投稿者:貴瀬 - この投稿者のレビュー一覧を見る

という設定に惹かれて。
一人では成り立たない共同事務所、立場が同じであり正反対でもあるというのが珍しい。
主要登場人物の名前が独特だけど、キャラはそこまでぶっとんでいない程度に個性があるので、キャラクターが覚えやすい。
一応、それぞれ独立した話になっているが、過去に何かあったようなので、裏に大きな物語が一本ある感じ。いつか長編でやってくれるのか、さらっと触れて終わるのかはわからないけれど、伏線回収に期待。
個人的には氷雨くん推し。地味眼鏡と小説内では言っているけれど、表紙はかなりイケメン。この表紙に惹かれて買ったとも言う。

不可能と不可解

2016/06/26 21:24

投稿者:Freiheit - この投稿者のレビュー一覧を見る

短編集7話が掲載されている。2人は共同で事務所を持っており、一人はHOW,もう一人はWHYから事件を解決する。

2016/04/15 13:36

2016/04/09 19:51