本好きの下剋上 第1部1 司書になるためには手段を選んでいられません 1 みんなのレビュー

マインが可愛い

2021/05/13 23:09

投稿者:なのはな - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルでイメージしたのは、もっとバトルものかと思っていたのですが、異世界転生ものでありながら日常アニメ的ふんわり感があり、とても素敵なマンガだと思いました。マインは幼く病気しがちですが、それが色々な行動の制限になっているところはよく考えられた設定だなあと感心しました。現代知識を駆使して異世界にないものを作ろうとするのもワクワク感があり楽しいです。

中世ヨーロッパがモデル

2019/10/13 11:52

投稿者:宮村みやこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

異世界転生物が多いが中世ヨーロッパがモデルですか。転生したくない世界ですね。そんな世界に転生して本が無いなら紙から作ろうと奔走するマインを見るのはストレスが溜まりますが次はどうなるんだろうと気にはなります。

設定が細かい

2018/07/15 17:55

投稿者:Maa - この投稿者のレビュー一覧を見る

異世界転生ものですが設定描写が今までにない感じがしました
環境の劣悪さや空気間 前世の記憶があるからと言って
簡単にものに出来ないもどかしさ それらを実行しようと
試行錯誤するところが面白かったです。
若干体の描写がちぐはぐな所が残念でした。

うんうん、そうだよね。

2016/10/04 20:33

投稿者:みんみん - この投稿者のレビュー一覧を見る

まずいつものごとく表紙カバーをめくって確認して『やられた』と大きく苦笑しました。
ええ、そうですとも。
主人公には確実に負けますが私も紙の本派の本好きです。購入を我慢しつつも部屋には本の山。
2日は無理ですが2食は平気で食べ忘れる。
一度図書館に入ったら半日は平気でくつろげる。
読み終わって大変、親近感&危機感。
自室の本の山、少し低くしておきます。

親子で

2021/07/31 13:25

投稿者:ポテト - この投稿者のレビュー一覧を見る

本が好きなため、この世界にどっぷりはまりながら読んでいます。娘も息子も、気に入っています。続きが読みたいです。

きっかけはコレでした

2016/12/29 21:42

投稿者:moka - この投稿者のレビュー一覧を見る

一番最初に本好きの下剋上を読みたいと思ったのが、この表紙を見てからでした。いつもならweb版で先に確認して買うのですが、不思議なことにスィーっと引き寄せられました。幼女のイラスト可愛い! という感想と、髪の毛の輝き具合を表現するための細かい部分に力が入っていて、「よし! ネット! それでハマったら本も買っちゃおう」と思ったのです。

絵柄がちまくてかわいい

2023/11/30 04:23

投稿者:S910 - この投稿者のレビュー一覧を見る

本狂いの女子大生が死んで中世ヨーロッパ風の異世界に転生し、虚弱体質を抱えながら本を読むために奮闘する物語コミカライズ。
冬支度をはじめようとする辺りまで。
漫画だからとっつきやすく、コミカルに描かれているおかげでマインの大変さも、周囲の大変さも緩和されているように感じるね。
ちっちゃいマインかわいいし、トゥーリ大好きになるのもわかるくらいお姉ちゃん良い子~!

期間限定無料(1)

2020/06/25 17:08

投稿者:カツサンド - この投稿者のレビュー一覧を見る

テレビアニメで知りました。
女子大生だった本須麗乃が転生した世界は・・・
絵が可愛いのと、この主人公のバイタリティーがいいと思いました。
面白いです。

1巻

2018/05/29 21:42

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

コミカライズ1巻。
いい感じだと思いますが、これだと完結までに一体何巻かかるのかなーという気がちょっと。
マインかわいいです。

とうとう漫画にまで

2022/02/17 23:04

投稿者:なつゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

webで夢中になり、商業誌になったが値段的なものもあり散々迷った挙句に手を出してしまった。だけに収まらずとうとう漫画版にまで手を出してしまった。
媒体が変わってもマインの可愛さ本好きへの共感は変わらず、読むたびにドキドキする。

やっぱりおもしろい

2021/03/15 20:33

投稿者:owls - この投稿者のレビュー一覧を見る

小説のほうで読んでいるのですが、コミックもやっぱりおもしろい。最初の状況は現代の人間からしたら、過酷。絵になると、更にその不便さと清潔ではない感じが伝わってきて、大変だな、と。あと、前世の知識を活用していく過程も、絵で見るとわかりやすく、興味深かったです。

小説も終盤で読み返す

2023/06/25 11:59

投稿者:Aki - この投稿者のレビュー一覧を見る

そういえば、下剋上の対象は、最初はトゥーリだったんだなと思い出しました。

とりあえずは

2023/05/31 21:25

投稿者:kusukusu - この投稿者のレビュー一覧を見る

原作者も、はじめはマイン(本須麗乃)性格が最悪で気分が悪くなる・・・
的な事を書かれてました。
ただ、とりあえずは読み進めて下さい
一巻で終わるのはもったいないです。

ほー

2019/03/29 18:32

投稿者:きた - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白いかなーと思って読みましたが、主人公が少しワガママに見えてきて、途中ちょっとなーって気持ちになりました。

主人公が好きになれない

2022/12/09 10:11

投稿者:甘栗 - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公が好きになれないので先を読み進めるつもりはありませんでしたが、他のレビューで我儘にも理由がありそうなコメントを見かけたので、1部全て読みました。
結果我儘はただの我儘でしたが、ここで読むのをやめなくて良かったなとは思いました。
1〜2巻は正直マインが好きになれず読むのが辛かったですが、3〜4巻辺りから気にならなくなってきます。
一方的な我儘ではなく相手にも利益があり取引として成立するようになってくるのと、相手のことを思いやれるようになってくる事から、普通に内容を楽しめるようになってきます。
なので、私の様にキャラクターが好きになれないのでという方、3〜4巻まで読んでみると、その後は楽しく読めるようになると思います。

2022.12.05
人気な作品だから読んでみたけれど、どうにも主人公が好きになれない。
我儘だし周りのこと考えないで自分のやりたいことばかり通そうとするのがどうにも…
これがホントの子どもなら仕方なしとも言えるけど、中身大人で自分でできないのに文句ばかりなのがホントに…
今後面白くなっていくのかもしれないけれど、キャラクターが受け付けないから読み進められない。