マチネの終わりに みんなのレビュー

第2回渡辺淳一文学賞 受賞作品

運命に翻弄される大人の男女の恋愛小説。ノンフィクションか小説か?

2019/04/09 16:41

投稿者:juzen - この投稿者のレビュー一覧を見る

ある種もどかしい不惑の歳の大人による恋愛小説。東京、パリ、バグダッド、ニューヨークにまたがる演奏家とジャーナリストが織りなす心の内面が丁寧に描かれています。運命の織りなす糸に操られ、流されていく状況が映像を見るように綴られています。イラク戦争という時代背景も踏まえながら別々の結婚と離婚に至ります。私たちは今まで「過去は変えられないが未来は変えられる」と教えられてきましたが主人公がかつて言った「過去は変えられる」という言葉がヒロインの心の奥に最後まで沈殿し続けていたのがこの小説の一つのテーマだったのかと思いました。運命に翻弄されながら、二人が出逢ってから5年後の再会が、まさに演奏会の「マチネの終わりに」実現したとき、それまで小説全編に流れていた数多(あまた)のクラッシックの名曲が一瞬無音になり、今終わったばかりのニューヨークのコンサート会場の外庭にたたずむ2人のツーショットが映画のストップモーションのように私には見えました。実に切なく、またしみじみとした恋愛小説です。

単なる大人の恋ではない。

2017/01/23 00:07

投稿者:Toshi - この投稿者のレビュー一覧を見る

過去は変えられるってどういう意味だろうかということが、読了すれば腑に落ちてくるでしょう。
賢い二人故にお互いを気遣い意図しない方に進んでいく。しかし、このままは終わらない。音楽のみならず、歴史的な内容もあり飽きさせない小説です。

音楽が聴こえる。

2016/05/08 01:14

投稿者:TNKKRN - この投稿者のレビュー一覧を見る

蒔野が奏でるクラシックギターはもとより、洋子が暮らすパリや、蒔野の日常がある東京、バグダッドでの凄惨な風景、果てはセントラルパークを彩る木々。そのすべてから音楽が聴こえる。それは時に情熱に満ち、瀟洒な響きを持ち、騒音や雑踏を交じえ、惨たらしく、しかしほんの僅かな希望を携え、僕らの前に提示される物語。
これは本当に物語なのだろうか。
僕には平野氏が奏でるオルタナティブな音符の羅列のように感じられた。

運命とは

2016/11/08 00:20

投稿者:うなぎいぬ - この投稿者のレビュー一覧を見る

大人の恋愛
久々にいい本に出会えました!

究極のすれ違い愛の傑作

2016/08/15 11:44

投稿者:のりちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

人間は、自分の欲望のためならなんでもやれてしまうのだなあとつくづくのこの作品で感じた。早苗のあの行為は信じられないと思うと同時にこの作品の本を叩き付けたい衝動にかられるほどの内容だった。
このすれ違いの愛の物語と同時に蒔野と洋子の真実の愛は、見事に一つの小説から昇華して真の人間の愛になった。こんなに読んでいてはらはらどきどきした恋愛小説は久しぶりだ。

文化を創るのも人間。 戦争を起こすのも人間。 人生の目的とは。 人間の幸福とは。 聡史と洋子と、二人の大切な人々が、運命に翻弄されながらも、それに抗いながら生きていく。幾重にも壮大なテーマが綴られる。

2023/07/03 13:54

投稿者:mitu - この投稿者のレビュー一覧を見る

本には出会いというものがある。
読みたくても手に取らなかった本に、些細なきっかけで出会えることがある。

大田区民ホールアプリコで行われる「本と音楽の素敵な出会い」のポスターを図書館で見た。

「マチネの終わりに」をテーマに、作者の平野啓一郎とギタリストの大萩康司のイベントが開かれるという。

早速チケットを申し込み、少し早い夏季休暇を取得。

そしてその予習として、AmazonAudibleで聞く読書。
YouTubeで楽曲を聞いた。

ギタリストの蒔野聡史は、通信社のジャーナリストの小峰洋子と恋に落ちる。

だが、洋子には婚約者がいた。

子どもの頃から天才の名をほしいままにしてきた蒔野。

映画監督イェルコ・ソリッチと長崎出身の母の間に生まれた洋子。

洋子は、バグダッドでの取材中に爆弾テロに巻き込まれる。

この事故をきっかけに、二人の関係は、友情を越えたものになっていく。

文化と芸術。

戦争と平和。

資本主義とヒューマニズム。

多彩な登場人物を、ナレーターの声優 羽飼まりが語り分けて、物語を彩っていく。

文化を創るのも人間。
戦争を起こすのも人間。

人生の目的とは。
人間の幸福とは。

幾重にも壮大なテーマが綴られる大作。

幅の広い美しさ

2019/10/16 10:31

投稿者:1ベクトル - この投稿者のレビュー一覧を見る

「日蝕」で芥川賞、「決壊」で芸術選奨文部科学大臣新人賞、「ドーン」でドゥマゴ文学賞、「ある男」で読売文学賞、そしてこの作品=「マチネの終わりに」で渡辺淳一文学賞。同じ一人の作家の受賞歴とは思えず、意外にも三島由紀夫賞を受賞されていないのは、彼への敬意なのかも知れません。

「マチネ」という言葉に出会うたび、この作品のことを、蒔野聡史と小峰洋子のことを現代の神話として、美しさと共に思い出すことになりそうです。

大人の恋物語

2018/06/13 11:22

投稿者:L - この投稿者のレビュー一覧を見る

大人の恋物語でした。物語が動き出すまで時間がかかったので、途中で読むのをやめようかと思いましたが、やめなくてよかったです。

惹かれあうたましい

2016/11/28 06:31

投稿者:こけさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

相手のことをこんなに緻密に考えられる二人は、たとえどんな終わりを迎えたとしても幸せだったといえるのではないかと思った。互いに想いあっていながらそれを成就させることなく終わらせるという途上の恋になすことがなかったという甘さはいつまでも残る。

すれ違い。

2016/11/26 11:38

投稿者:ナウシカ - この投稿者のレビュー一覧を見る

悪意によって、人の人生がこうも変わってしまうなんて。他人の人生をこうも身勝手に変えてしまうなんて。恐ろしい。

2016/04/17 21:54

2016/10/09 08:59