蜜蜂と遠雷 みんなのレビュー

• 恩田陸 (著)
  • 税込価格:1,98018pt
  • 出版社:幻冬舎
  • 発売日:2016/09/23
  • 発送可能日:購入できません

第14回本屋大賞 受賞作品 156(2016下半期)直木賞 受賞作品

みんなのレビュー1,581件

2017/01/12 13:27

最後のページは絶対に先に読まないように気をつけてください

投稿者:まこと - この投稿者のレビュー一覧を見る

ストーリー等は、たくさんレビューされている方がいらっしゃるので、省きますが、最後のページは先にみないように気をつけた方がいいです。
私は、読んでいる途中で、作者の恩田さんが「なんてたくさんのピアノ曲に造詣が深いのだろう。何か参考文献があるのかな?」と思い3分の2程読んだところで、一番後ろのページをめくってみたら、コンクールの順位表が載っていました。これは、誰がコンクールで優勝するのかがお話のすべてのストーリーではありませんが、最後の感動は半減したと思いました(泣)。
それにしても、作者の恩田さんは凄いですね。本職は小説家なのに、こんなにピアノ曲の知識があるなんて。曲を全部こんなすばらしい文字で表せるんんて。

私は高校3年生まで趣味でピアノを習っていましたが、聴いたことがある曲は7割弱くらいです。
恩田氏のそれぞれの曲の描写を読むと、まだ聴いたことのない曲に俄然興味が沸き、全部聴いてみたいと思いました。
弾ければもう最高なんですが、それはレベルが完全に違う話で夢のまた夢です。

2017/05/07 10:40

飛ばし読みしました。

投稿者:oi - この投稿者のレビュー一覧を見る

恩田陸さんの小説を読むのは初めてでした。まるで「作者自身がお面を被って演じた実写版の映像を、作者自身が見て感想文を書いた」ようだなとがっかりしました。こんなに面白くないと感じたのは久しぶりです。
ストーリーは興味深い題材だと思いますが、文章が稚拙で入り込むことができませんでした。大げさな表現で同じ言葉が繰り返されて、単調で読み辛かった。。設定は立派なのに、作者が持て余して書ききれていないということでしょうか。人物の書き分けもはっきりしていないのに、登場人物が多い。魅力のある人は1人もいませんでした。海外暮らしのはずのマサルや塵やナサニエル等も何故か日本人ぽい思考・行動。年齢より幼く感じられました。一番の違和感は、恵まれた環境で育ったはずの音楽家である女性陣の一人称がすべて「あたし」であること。また、亜夜や奏やマサルの言葉のチョイスがおばさんぽいことです。しっくりきたのは三枝子くらいだったので、すべて三枝子目線で書けばいいのにと思いました。明石と亜夜が初対面で2人で抱き合って泣くシーンもありえないし気持ち悪い。半分以降、飛ばし読みで最後まで読みました。
こんな作品が直木賞であり本屋大賞だなんて残念以上の何者でもありません。

1,581 件中 31 件~ 45 件を表示

音楽の表現がすごい

2018/05/22 20:03

投稿者:ピーちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

小説家は文字を操る職業とはいえ、楽曲を音楽を知らない人にもいかに表現するのかと読み進めましたが、天晴れ!
コンクールの楽曲を音楽評論家のような描き方でなく、そこは小説家の感性で万人がリラックスして読み進められる書き方。
読んでいると同時にどんな曲かと曲にも興味をひかれてしまう。
長編なのに、気が付けば最後のページだったという感じ。

興味深かった。

音楽って素敵です

2018/05/08 06:04

投稿者:ちいちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

コンクールを題材にというので、スパルタレッスン場面や裏側の事情等が出てくるのかと思いきや、音楽を愛して止まない登場人物ばかり。それも多種多様な形での音楽とのつきあい方を、すべて温かく描いた、心洗われる作品でした。

音楽を愛する人に是非オススメしたい本

2018/03/17 23:22

投稿者:newton - この投稿者のレビュー一覧を見る

いつもの恩田陸さんの不思議感とは違うけれど、ページをめくるたびにハラハラドキドキしました。
そしてラスト近くになった時には、読み終わりたくない気持ちになりました。

ぶるっとする

2018/02/11 08:40

投稿者:ろば - この投稿者のレビュー一覧を見る

クラシックの世界を描いたもので、ここまでのめり込んだのはのだめ以来かな。
それぞれがキャラクターがあってよかったです。

文句なしのエンタテイメント

2018/02/02 17:53

投稿者:marie_san - この投稿者のレビュー一覧を見る

ページをめくるのが止まらない、早く読みたいと感じると同時にページの残りが少なくなってゆくのが惜しい、いつまでも読んでいたいという気持ちを久しぶりに味わいました。ピアノコンクールの出演者の内面やコンクールの裏側という極めてマニアックな世界を描きながら万人に通じるエンタテイメントに仕上がっている快作でした。楽しかったです。

音が表現している風景が思いうかぶ

2018/01/10 21:34

投稿者:teao - この投稿者のレビュー一覧を見る

きれいな表現力豊かな文章でした。
奏者それぞれの内面が丁寧に書かれており、遠い世界の人のようなピアノ演奏者の人間らしさを感じながら読めた。現実でも、すごくうまい演奏者も人間であり、色々な背景があり思いを抱きながら演奏に臨んでいるんだろうなぁ、みんなが天才であるわけではないし、また天才達もそれぞれの苦しみがあるんだろうなー。個人的には明石という、天才から少し距離が離れた努力の人?がいたおかげで、生々しい気持ちをより身近に感じながら読むことができた。

第156回直木賞受賞作

2017/12/24 02:46

投稿者:hirok - この投稿者のレビュー一覧を見る

久しぶりに読んだ恩田陸さんの作品はピアノコンクールのお話。登場人物がとても魅力的で、「四月は君の嘘」が好きな人にもおすすめです。コンテスタントの演奏曲を流しながら是非。 第156回直木賞受賞作。やっと獲れましたね。おめでとうございます。

蜜蜂と遠雷

2017/12/23 23:52

投稿者:チョラ - この投稿者のレビュー一覧を見る

恩田陸さんの本は3冊目ですが、あっという間に読み終えてしまいました。
クラシックに詳しくもなく題名だけで曲が思い浮かぶことはあまりなかったのですが無知な私でもイメージしやすく、コンクールに観客でいたような錯覚さえするほど、音を聞いていた感じでした。
とても素敵な本でした。

初めて購入

2017/12/13 20:16

投稿者:てる - この投稿者のレビュー一覧を見る

昔から気になったいたのですが、買う機会なく。
知人のおすすめも、あり購入しました。
音楽をテーマに、して。の作品でした。
音楽は経験ないですが、未経験でも、楽しめる内容でした。

まるで夢のような

2017/12/12 18:27

投稿者:かぐや - この投稿者のレビュー一覧を見る

響き渡る音。息をのみ静まりかえる客席。大きく広がる演奏者の世界。
全ての情報が流れてくるような感覚だった。
読後に気持ちよい疲れ。本当にコンクールを観てきたみたい。そして、読みきった喜びと興奮で本を読んでいたのだということを忘れてしまうような、ふわふわした感じも似ている気がする。
そう、まるで全てが夢だったかのように。

おもしろいです

2017/11/28 08:41

投稿者:umi - この投稿者のレビュー一覧を見る

久しぶりにこんなにはやく続きが読みたいと思う本でした
とてもおもしろくて、自分も会場にいるかのような気分で本当に演奏を聴いてみたいと思いました

文章なのに、音楽が、とめどなく溢れ出す、物語

2017/11/11 15:54

投稿者:才谷梅太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

文字を目で追っていると、耳から音楽が、情景が三次元で、どんどん溢れだす。こんな体験は、初めて。

凄い

2017/11/03 20:59

投稿者:ケイ - この投稿者のレビュー一覧を見る

これは直木賞取るわ、というのが読後の最初の感想。
面白すぎる。
音楽を知らなくてもワクワクドキドキする。
小説家も音楽家もジャンルは違っても同じなんだろうなぁ。

ピアノ弾けないし、わからないし、どうだろうと不安に思いながら購入した一冊。長い間本棚に寝かせていた。
気分が乗らないまま読み始めて…一気読み。
凄い表現力、筆力。圧倒された。

とにかく手に取って読んでほしい。
面白い。楽しい。こんな本が読みたかった。

面白かった。

2017/10/23 22:06

投稿者:なおとん - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み応えあって面白かった。

一気に読みたい

2017/10/22 20:30

投稿者:ムジクムジカミュージック - この投稿者のレビュー一覧を見る

一日一日が怒涛のようにすぎていく
次が読みたくて仕方ない
本の中のみんなの気持ちの動きが、読む私の心をも動かし
本の中の熱が、私の体にもやどる
久しぶりに心高鳴り、若かったころのような気持ちになりました
すがすがしく、あつく、圧倒的な物語に飲み込まれた気持ちよさ
確かに本屋大賞だとおもいました

1,581 件中 31 件~ 45 件を表示