うらやましい発想

2018/11/17 21:06

投稿者:ちひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

子どもの発想って、自由でいいなぁ!と思いました。
なつみはなんにでもなれる、タイトルのその通り、こんなジェスチャーをするはず、という概念から外れて、本当に自分の思う形で表せるのは、縛られない子どもの自由さで、うらやましく、面白く読みました。
ちょっと長かったのか、子どもは最後まで見てくれませんが。

いい絵本です

2018/10/16 13:37

投稿者:ウッドチャック - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公のなつみが可愛らしくて、お母さんの顔に同感できすぎて、即買いでした。
息子は6歳ですが、こういう「見て見て」っていう時期はあったし勝手に寝てしまう時期もありました。
ヨシタケシンスケさんの絵本は、子供の表情がリアルで可愛くて大好きです。

フィルムコートして購入したので、ずっと残しておきたい絵本です。

大好き

2017/08/10 10:20

投稿者:あおまま - この投稿者のレビュー一覧を見る

親も子どもたちも大好き!万能感あふれるなつみちゃん(お腹のラインが素敵!!)の様子にあるある~とうなづいちゃいました。4歳の読み聞かせでも大うけです。ただし必ずなつみちゃんのマネをし出しますので,夜寝るときの読み聞かせには適しません(笑)。

なつみちゃんクイズが流行ります

2017/02/13 12:44

投稿者:カメちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヨシタケさんの作品は大好きで、ほぼ全部購入させて頂いますが、この作品は、子供の寝る前の行動を、素晴らしく捉えているなあと、感心するものでした。
我が家の子ガメちゃんが見つけたら、絶対真似する((((;゚Д゚)))))))と思い、届いた日は隠しておきました。が、野生児は感が良く、寝る前に見つけ、パジャマを無視して読み出し、真似するカナ?と、構えていましたら、本を見せて、これは何でしょう?と、クイズを出すのです。
絵本の通り答えたら、フブー!?。と、言われ、違う答えが…。
子供は、大人とは違う目線で、新しい答えを見つけるんですね〜〜。すごいなあ〜と、感心したのですが、私もなつみちゃんのお母さんと同じ、早く寝て欲しい(;_;)。
親の気持ちと子供の気持ちを、こんな楽しいお話の中に描けるなんて、流石ですよね。本当に楽しいお話です。
なつみちゃんクイズ、なかなか難しいですよ。

なつみ大好き

2017/10/30 20:54

投稿者:三蔵法師 - この投稿者のレビュー一覧を見る

子どもは自分の世界を楽しむ天才。
なつみちゃんは大天才。
こんな子いたら絶対一緒に遊びたい。

お母さんの表情に味がある。
そして愛情がある。

何度でも読みたい!

なつみ

2017/03/24 08:04

投稿者:しゅーくりーむ - この投稿者のレビュー一覧を見る

友達になつみという子がいてそのこのことをおもいながらよみました。このヨシタケシンスケさんの作品はとても好きでとてもほっこりします。

なになに?

2017/02/12 17:23

投稿者:ケロン - この投稿者のレビュー一覧を見る

なつみちゃんのものまねっぷりがすごい特殊で笑いを誘います。
お母さんの物まねにニヤリ。されたくないですね。
最後の物まねは一体なんだったのかとても気になります。

親も子供も楽しめる

2017/02/07 10:17

投稿者:マツゲン - この投稿者のレビュー一覧を見る

一生懸命お母さんに当ててもらおうと、問題をだすなつみちゃんの姿に共感できるお母さんは多いのではないでしょうか。親も子供も楽しめる本です。

子供らしい。

2017/01/30 00:14

投稿者:Otto - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供らしいなつみの動きは面白い。母親のイライラも共感できる部分もある。クイズ感覚で一緒に遊べる絵本。絵本の構成が良くできている。

なつみの天真爛漫

2017/01/15 14:19

投稿者:つこぼ - この投稿者のレビュー一覧を見る

のびのびと育っているなつみが素敵すぎる。

なつみの表現力に脱帽

2016/12/28 20:30

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

なつみのモノマネをお母さんが頑張って当てます・・・が、時々「わかんない」。
うん、読者も分かんない。時々「えー」って言っちゃうくらい(笑)
洗濯バサミから富士山まで大きさも変幻自在。しかも宇宙人って・・・わかんないよ。
モノマネなのに「なつみの気持ち」になって更にわかんない。もう、まつみの表現力に脱帽せざるを得ない。
最後の、本当に何だったんだろ?知りたい。物凄く知りたい。

大人が楽しめる

2016/12/16 19:54

投稿者:冬みかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

子どもより大人が楽しめるかなと思える絵本でした。子どもに対するお母さんのリアクションがリアルでツボです。

子どもって何にでもなれる

2017/02/12 11:48

投稿者:でぃー - この投稿者のレビュー一覧を見る

子どもの想像、創造力ってとても大きな力を持っているなって感じる。でも大人だってあの頃の気持ちさえ思い出せばいつだって子どもの頃に戻れる。親子で読みたい絵本

かわいいなつみちゃん

2020/01/27 22:25

投稿者:ぴよこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

あの理不尽さが本当に子どもっぽい(笑)
なんだかんだ言いながら付き合うお母さん優しいなと。
なつみちゃんがしているのを、子どもと考えながら進めるのも楽しい。

自由すぎる……。

2017/04/30 20:47

投稿者:うりゃ。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

発想とか行動とか、子ども特有の全方位無差別自由っぷりに笑いがきます。
ぜったいこれ、「あたんないだろうなー」と思いながらやって見せたら、一発で当てられたので、慌てて答えを別のものにした的なやりとりとか。