あおざくら 03 防衛大学校物語 (少年サンデーコミックス) みんなのレビュー

おもしろい

2020/04/19 12:50

投稿者:034 - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回もめちゃくちゃおもしろいです!今回も防衛大学校のきびしさと裏側がみることができるストーリーです!続きが気になります!

恋愛パートも

2021/05/03 17:21

投稿者:うーよー - この投稿者のレビュー一覧を見る

恋愛パートもありますね。帰宅しないとなると、乙女さん一択になるかと思いましたが、常代さんの線もあるようです。

顔つき

2019/06/30 16:34

投稿者:がんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙をみてもわかるように徐々に防衛大学校生としての構えができはじめたよう。内容も外枠から内へとシフトしはじめた感じ。先が気になる。

戸○ヨットスクール

2019/06/20 20:44

更正のためのハードな訓練。
激戦すぎて、卒業して羽目外しまくらないか心配。
でも、「誰かの為の」大きな志しっていいですね。

…漸くフィクションの娯楽漫画作品としての青春漫画要素っていうような部分が多めになってきた第3巻…

2018/08/26 04:03

投稿者:♂猫Junn-Junn - この投稿者のレビュー一覧を見る

この第3巻の中味は…

目次(1p)
第17話「指令外出」(16p)
第18話「乙女心」(18p)
第19話「校友会」(21p + あおざくら人物紹介履歴書[西脇鷹史]1p)
第20話「儀仗隊」(18p)
第21話「向き不向き」(18p)
第22話「應援團リーダー部」(18p)
第23話「手当支給日」(18p)
第24話「坂木と休日」(18p)
第25話「武井という男」(18p)
第26話「服務事故」(19p + あおざくら人物紹介履歴書[原田忠]1p)
特別記事「第5代統合幕僚長・河野克俊海将インタビュー」(5p)
奥付

…という中味で…
これまでの第1巻と第2巻は、
防衛大学校全体の雰囲気や規律等の厳しさ等を描くエピソードが中心の防衛大学校紹介漫画という印象だったけれど、
この第3巻では、徐々に主人公と各登場人物達との交流等を描いて、
各キャラの人柄等を少しずつ掘下げ始めながら、
防衛大学校内の様子も描くっていう感じで、漸くフィクションの娯楽漫画作品としての、
青春漫画要素っていうような部分が、多めになってきたな、
という印象…で、そんな中で、新たな問題が発生し、部屋長が激怒し…
ってことで、次の第4巻が気になるな…という形で終わる第3巻…
なので、早く続きが読みたいな、と。
余談で、
最初この作品の第1巻を読み終えた時点では、
興味深い内容なのは興味深かったけど、
…正直、この第1巻を読んで、防衛大学校に進学したいと思う人は、
いるんだろうか…自分には無理だな…
と、思っちゃったけれど、
今回のこの第3巻を最後の特別記事まで読み進めてみれば……
もしも自分が子供の頃…30年前頃…に、こんな漫画があって読んでいたら…
防衛大学校進学、
みたいな、そんな人生の選択肢も、アリだったかも知れないな…
と、そんなふうに思ったりも、しています。
もう今の自分は40代半ばのオッサンだけれど…
今、この作品の読者の中の10代の若い読者層の人達には、
きっとそういう何某かの影響力を、
この作品は、与えているんでしょうね…。

表紙の近藤くん カッコいい

2017/08/20 09:24

投稿者:ふじのき - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵はものすごく綺麗とか上手という感じではないのに、とにかく近藤君というキャラがときに可愛くときにカッコいいので目が離せません。勉強好きという設定が生かされていて、先輩のミッション(女性100人ナンパ)を即効無理と断じて国会図書館に行こうとしたり、高校では図書委員をしていたり。防大の図書館に嬉々として入り浸っていたり。校友会選びでは、儀仗隊の先輩からポーカーフェイスぶりを評価されたり。久しぶりに料理するシーンもカッコよかった。彼のカッコ良くてかわいいみどころ満載です。

相変わらず大変そう

2017/04/09 18:56

投稿者:ぼーろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

指令外出の際の松平先輩からのミッションに笑えました。それに、どんな命令でも健気に遂行していく近藤くんたちも偉いです……
校友会も近藤学生に一番似合うなあと思えます!
四学年の大久保さんが気になります…

いよいよ

2023/10/20 17:41

投稿者:lucky077 - この投稿者のレビュー一覧を見る

防衛大学の実情を徐々に出してきましたが、とうとう本気モードを描くようです。キビシイ指導をしていても根本に高校生気分があると判断された1学年の班はこれからどうなるのでしょうか?

少し見えてきました

2023/01/22 16:49

理不尽なシゴキの理由が少し見えてきました。
国民を守る自衛官である自覚を持たせるため、激務の中で時間の作り方と使い方を学ばせて、緊急事態に対応できる反応速度を高めることを目指して指導しているそうです。
また、ミスしたくないという気持ちが自己保身からでは意味がないとのことで、これは連帯責任にさせていることと関係がある印象を受けました。だんだん描きたい内容が見えてきた印象です。

2019/09/21 16:30