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あじフライを有楽町で みんなのレビュー

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紙の本

読了後は満腹

2017/08/20 22:03

4人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ドン・キホーテ - この投稿者のレビュー一覧を見る

文庫本になった平松洋子の食べ物エッセイである。私にとっては3冊目である。ついにここまで来てしまった。今までは平松が編集者との食べ歩きが中心であった。場所も地方が多く、地方の名店を訪れることが多かった。もちろん、東京も含まれているが、地方へ行くと、どちらかと言えば食というよりは、酒のエッセイとなってしまう。

 本書に関して言えば、店もさることながら、メニューが並べられ、そのメニューに関しての話題を実際の店に行った経験を中心に展開するという構成78篇となっている。したがって、メニューの数は多く、種類も何でもござれというスタイルである。

 こういう構成なので、読者は自分に興味のないメニューをどんどん飛ばして読むことができる。言わば、辞書のようなスタイルなのである。地方の店の紹介も少なくないのだが、やはり行ったことがない、店名を知らない、居酒屋である、得意料理に興味がないなどの理由で私自身はかなり飛ばして読まざるを得なかった。

 まあ、しかし、ここまで食についてのトピックスを提供するということは、恐るべき蓄積のたまものであると思われる。文春文庫から出されている平松のエッセイ、残るは『ひさしぶりの海苔弁』だけである。さすがにこれは遠慮したくなる。海苔弁だけで一冊は耐えられそうもない。ちなみに、タイトルとなっている『あじフライを有楽町で』は、有楽町の交通会館にある洋食店のメニューに魅力を感じた平松の短いエッセイであった。

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2017/06/20 21:38

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