【HB】3冊以上でポイント3倍キャンペーン(~8/31)

【HB】丸善・ジュンク堂書店×hontoブックツリー 大人の自由研究 ポイント5倍キャンペーン(~8/31)

一見すると不合理な生態を持った生き物を取り上げて進化の過程の不思議に迫る

2018/05/25 10:03

投稿者:ぴんさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

待望の第2弾!笑えて、ちょっとためになる“ざんねん"な生き物の真実がたっぷりつまった1冊です。「ダンゴムシはおしりから水を飲む」「オカピの体はオイルでテカテカ」。進化の結果なぜかちょっと残念な感じになってしまった生き物たちを楽しいイラストとともに。

ホント!面白い

2017/06/21 20:19

投稿者:みが - この投稿者のレビュー一覧を見る

このシリーズ最高!
面白くて、ためになる。それに、ウケる~♪
動物のちょっとした事。
その動物が持ってる特徴。
大袈裟じゃなく、おもしろ可笑しく教えてくれる。
参考書としても使えます。

おもしろい

2018/08/04 20:13

投稿者:のんたん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ざんねんないきものは3冊あって本のこども選挙で1位を入賞しました。
なので、この本が一番おもしろいです。
学校でもみんなおもしろくて読んでます。

二冊目のこちらも、おもしろい!

2018/05/13 19:50

投稿者:ムーミンママ - この投稿者のレビュー一覧を見る

一冊目が、とてもおもしろかったので、続編のこちらも購入しました。
こちらも面白いです。家族みんなで楽しく読みました。

ざんねんないきもの辞典

2017/09/17 12:58

投稿者:Rikko - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙のユニークさに興味を引かれ購入したが、内容はそれを遥かに上回ったものでした!当初は子どもの為に買ったのですが、私も動物の進化の面白さにはまって、「へぇ~!!!」の連続でした。また、一章ずつ、全く連動していないので、隙間時間にパラパラめくって読み始めても違和感なくスッと引き込まれるように読めてしまうのも魅力的ですね!

期待を裏切らない残念ぶり!

2017/07/24 17:59

投稿者:だいまま - この投稿者のレビュー一覧を見る

残念過ぎるいきものの進化の過程に私も子どもも釘付けです!!
更なる続編、楽しみにしています☆

今まさに話題の本

2017/08/22 20:07

投稿者:atoz - この投稿者のレビュー一覧を見る

多くのメディアで取り上げられていますね。
「ざんねんな」という表現を含むタイトルの勝利かなと思います。
悪い意味ではなく愛着をもった言い方ですね。
そこに動物との親近感をもたせる、子供にも大人にも手に取りやすい雰囲気を醸している、そこがウケているのでしょう。

合わせて購入

2018/05/01 11:32

投稿者:ひつこば - この投稿者のレビュー一覧を見る

こちらも子供に頼まれて、「正」とともに購入。
1人で読んで、くすくす笑い、人に話したくなる特徴がいっぱいですね。
大まかな残念所は子供から聞いたので、詳しい部分は、自分で読んでいます。

やっぱり

2017/12/07 17:10

投稿者:yumiyumi - この投稿者のレビュー一覧を見る

続編も楽しめます!
親子揃って残念〜〜っと連呼しました。
色々と出版されてますが、このシリーズが一番です。

動物園に行きたくなりますね

2017/12/05 13:26

投稿者:K. S. - この投稿者のレビュー一覧を見る

朝の情報番組で内容が紹介されていて、興味を覚え、小学生の姪っ子のために購入しました。
動物が生きるために行っている習性が、いかに人間にとって色々な感情を起こさせるか、読んでいて面白かったです。
知っている動物が載っているのを読んで、実際、動物園に行って観察しようかなと思いました。

非常に面白い

2017/10/20 16:13

投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

なかなかこういった視点の事典ってないですよね。しかも子供ってこういう話は大好き。一回で心に残るみたいで、生き物に興味を持ってくれます。

何がどうしてそうなった

2017/08/18 09:16

投稿者:おにっこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学生の息子が購入しました。前作も図書館で見て気に入り、自分で購入して、穴のあくほど読んでいました。
今作も、前作同様、「何がどうしてそうなった!?」と思うような生き物の不思議な生態がたくさんで、大人も楽しめます。

そうなんだあ

2018/08/12 08:34

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

そうなんだあと思えることがいっぱい!
大人だけど知らないことだらけだった。
こどもが読んでと持ってきたが、なかなかおもしろいなあ。
第1弾同様いいと思う。

面白い

2017/12/14 11:52

投稿者:本大好き - この投稿者のレビュー一覧を見る

動物の「ざんねん」なことが書いてあり、非常に面白いシリーズ

2018/01/04 11:44