サトコとナダ 1 (星海社COMICS) みんなのレビュー

アメリカで

2018/05/11 16:54

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタばれあり。
アメリカの大学に通うサトコとサウジアラビア出身のナダはルームメイト。
これどっちかの母国じゃなくてアメリカでってとこがミソなんだよなー。

体験をとおして、互いを知り合う

2017/09/12 09:39

投稿者:しへ - この投稿者のレビュー一覧を見る

とにかく頷けるお話でした。
自分のことをよく知ることで、相手を知り、互いに知り合う。そのプロセスが面白い。
話は、外国に行かなくても、暮らしてきた地域、いや、家庭が違えば体験することでもある。

そんな堅苦しいことを言わなくても、単純に楽しいマンガ。おすすめ。

サトコとナダ

2021/10/16 13:09

投稿者:まんまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

ふたりがかわいくて愛おしい
女子会のナダ達が素敵で好きです!
アメリカ文化も触れられてたのしい!ポップコーンやってみたい!

ムスリムと日本人の楽しい共同生活。

2021/03/06 15:41

投稿者:タオミチル - この投稿者のレビュー一覧を見る

アメリカに留学したサトコがルームシェアすることになったのはサウジアラビアの女性。顔全体を覆い隠すムスリム女性の姿で現れたナダに出会った最初は「わたしこのひとと仲良くしていけるだろうか」とココロの中でつぶやいていたけど、なんのその。異文化を目の当たりにしつつも、同じ世代の女性の悩みや習慣などを共有しつつ、成長してゆく様子が興味深かった。日本で暮らしているだけでは、出会わない可能性大のイスラムの文化。それが、Twitterに投稿された四コマ漫画で時々読んで、面白いなぁと思っていた。それが、いつしか本にまとまってたなんて!読みそびれた漫画もあるし、1巻からしみじみ堪能しました。世界は広いけれど、人間のベースは同じ、違いを見つけて受け入れるのは楽しいことだとつくづく思う。

おちゃめなムスリム女子と自己肯定感低め日本女子の楽しい日常

2020/06/30 23:32

投稿者:129 - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本に暮らしているとなかなか触れ合う機会のないムスリム女子の、意外と楽しく激しい日常を垣間見つつ。いかにも日本人っぽい消極的な女子サトコが、ナダとのルームシェアでちょっとずつ成長していくのが微笑ましいです。異文化への敬意とカルチャーショックのユーモアが楽しく感じられて良い。

2018/02/14 01:50

投稿者:くりくり - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本人女子大生とサウジアラビア人女子大生がルームシェア。
外国人の中では日本人って、自信なさげ、イスラム圏の人は文化が全く違う感じ、ヒジャブで顔が覆われているから、なお一層ミステリアス。なのを考えているかわからない。それが怖さにもつながっていると思う。でも、ヒジャブの下は普通の女の子。そんな二人の交流から、女子はどこでも一緒、だけど文化の違いは尊重されるべき。それが、思いやりにつながるそんなことを考えさせてくれる。しかも、気負わずに。気持ちがほっこりとしますよ。

とにかく二人の関係が可愛い!

2017/11/03 17:00

投稿者:M77 - この投稿者のレビュー一覧を見る

アメリカでルームシェアする日本人のサトコとムスリムのナダ。とにかく二人の関係が可愛い。
ナダの方がお姉さんで、ニカブの下で自分自身や女の子同士の為にオシャレするナダはサトコのオシャレの先生だし、車でさらわれそうになったサトコを助けに来たシーンにはウルっときた。
拉致から助ける話は二度も出てきてどんだけ物騒なんだって、寧ろアメリカにカルチャーショック。知らない人がワンピースを褒めてくれたり、白人女子の肉食への想いなど、ポジティブなギャップも。
それに二人はアメリカだから出会えたんだよね。

素敵な物語

2019/09/29 16:37

投稿者:qima - この投稿者のレビュー一覧を見る

ほんわかとしつつ、イスラム文化の一端を知ることができる素敵なマンガ。ネット上でも公開されていましたが、本にまとまると読みやすくていいです。

面白い

2019/04/27 23:05

投稿者:おそ - この投稿者のレビュー一覧を見る

サトコとナダが仲良くしてて良い

おすすめです

2018/09/30 23:06

投稿者:R - この投稿者のレビュー一覧を見る

なんというか、善良な作品という感じです。登場人物みんな可愛くて応援したい気持ちにまります。異文化との出会いや理解やワクワク感、そして女の子の友情。この子達がみんな幸せになってほしいと思ってしまいます。単純にイスラムについての知識も増えてとても面白いです。

ヴェールの向こう側の真実

2018/08/24 18:25

投稿者:tolk - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本人女子大生とサウジアラビア人女子大生がアメリカでルームシェア。
外国人の中では日本人って、自信がなくって、自己主張できない感じ。
イスラム圏の人は文化が全く違う感じ、ニカブで顔が覆われているから、なお一層ミステリアス。考えていることが伝わりにくい気がする。それが怖さにもつながっていると思う。でも、ニカブの下は普通の女の子。それをイスラムの女性視点から柔らかく伝えている。そんな二人の交流から、女の子はどこでも一緒、だけど文化の違いは尊重しなければならない。小さな頃にお砂場で「されて嫌なことはしてはいけない」ということを学んだこと等を思い出させてくれる。異文化交流、イスラム入門書としてもおすすめ。

2017/07/27 00:11

2017/07/11 06:49