【HB】丸善丸の内本店×hontoブックツリー 意外な結末・奇妙な味わい ポイント5倍キャンペーン(~10/3)

珍しい犬物語

2018/09/13 23:48

投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

怪奇絵本作家(すみません、ギャシュリークラムや不幸な子供が好きです)ゴーリーにしては珍しい、白くて分かり易い画面。白い画面に黒い大きい犬と黒い傘が映える。そして黒い鉄の柵や黒い靴の泥をこすり落とす設備(何というのだったか、イギリスの住宅の玄関脇によくあるやつ)に意匠を凝らしていて楽しい。
吹き出しの英語も簡素だし、本当に絵でみせる画面だと感心してしまいます。
降り続く雨の中、不幸なことは起きているけれど、犬は着実に自分の任務を遂行するのであった。だいたいにおいてめでたしめでたし。といった風。
ゴーリーがスヌーピーを描いたらこうなるのだろうか。

ゴーリーには珍しく、ちょっとハッピーエンド風味

2018/07/03 02:57

投稿者:かしこん - この投稿者のレビュー一覧を見る

なんとゴーリー新作、三作連続刊行!、だそうでその第一弾。しかも日本限定オリジナルグッズをプレゼントだそうである・・・(詳細不明、三作全部買ったら権利あり、らしい)。そこまでしなくても今だったらゴーリー、売れるでしょう。

今回は雨の日の話ということで、雨を際立たせるために画面が全体的に白い。
その分、犬や傘が(猫も!)ベタ黒で強調されているんだけど、いつものような<細部まで書き込まれた線や模様>を期待するとちょっと肩透かし。
更にいつものブラックorビターなテイストだと思っていると意外にもハッピーエンド?!、な感じがするので妙な気持ちがする。
でも、それは決して悪いものじゃない。ゴーリーで希望を感じる、なんとドキドキする真っ当さだろう!

しかし、ここ何年かで新作が出始めてから、ページの紙が確実に薄くなっているような・・・今回、絵が白いので薄さが余計に目立った。
一応絵本なんだから、めくる手ごたえがほしいなぁ。

2018/07/04 15:01

2018/08/29 16:01