75話「君の振り子時計で巻き戻して」

2023/05/31 18:01

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

75話のタイトルが素敵すぎました。
「君の振り子時計で巻き戻して」
レゴシの尻尾を指しているタイトルなんでしょうけど、イヌ科の習性を隠しきれないレゴシが愛おしいですね(笑)
各所でたまらないものが詰まった9巻!
タオとキビの一件から怒涛の急展開に最高潮に盛り上がってきました!!

ついに犯人が…!

2021/12/30 14:17

投稿者:じゃび - この投稿者のレビュー一覧を見る

ここにきて表紙の彼が意外な活躍を見せたのにも唸った。そしてルイ先輩。自分は今までこの作品はレゴシとハルの物語だと思っていたけど、どちらかというとレゴシとルイ先輩のお話なのかもしれないと思い始めてきた。そういえば2巻の表紙はハルじゃなくてルイ先輩だったんだもんなあ。

食殺事件の経緯が明らかに

2021/03/12 08:28

投稿者:しましま - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙は次の犠牲者かとビクビクしながら読みましたが、蓋を開けてみると意外な活躍に納得でした。いよいよ食殺事件の経緯が判明、またルイとレゴシの再会など、この巻も見せ場が多くて一気読みでした!

犯人発覚

2019/03/23 20:49

投稿者:有理 - この投稿者のレビュー一覧を見る

食殺事件の犯人が明らかになりました。そりゃコイツが犯人だよな〜という納得感あり。
肉食獣の苦悩と草食獣の尊厳が並行して語られます。
ところで、レゴシの「秘密」は、読者としてショックでした……。

誰も悪くないのがつらい…のに、しっかり笑いも入れてくれる9巻もやはりサイコーでした

2018/07/08 19:33

投稿者:Nagi - この投稿者のレビュー一覧を見る

本誌を追っていないので、表紙を見たときは、8巻までに判明していない犯人による第2の犠牲者がピノくんになったのか?などと読む前に勝手な想像を巡らせましたが、とんでもなかった。
この巻でピノくんに対する私のネガティブなイメージが吹き飛ばされました!

私はそこそこ年齢がいっているので、ファンタジーな世界のこの作品の中に、ついリアルにあるあれやこれやを連想して結び付けて読んでしまう読み方をしてしまいます。
今回で食肉犯が判明したのですが、犯人が分かって断罪してハイおしまい、と簡単にはいかない展開、そして被害者だったテムと犯人の関係などを考えると、
「愛憎とは」「友情とは」「善悪とは」
みたいな簡単に答えの出ないことがらに翻弄されてしまい、眉間に皺を寄せてこの辺りのエピソードを何度も読み返してしまいました。

そんなシリアスな場面もあるのですが、相変わらずレゴシくんとハルちゃんのやり取りにはニヤニヤが止まらないし、何気にレゴシくんとゴウヒン先生の師弟漫才に大笑いさせてもらい、と、重いだけの読後感で終わらないのがサイコー、と改めて思いました。

「友情とは」「善悪とは」「正義とは」を考えさせられるエピソードだなあ、と思ったのは、レゴシくんとルイくんの思い掛けない再会シーンです。
自分の読みが甘かっただけなのですが、レゴシくんがここまでルイくんを尊敬していて理想としていたとは思っておらず、これまでは漠然と「遠い存在」みたいなアイドルを見るような感覚でルイくんを見ていたと思っていたので、読者としてはレゴシくんとルイくんに共通する部分が見えているのに、本人同士には「同等で気高い意志」がお互いに見えていないことに切なさやじれったさを感じずにはいられませんでした。

1つの事件が起きることによって、カテゴライズされた「何か」がすべて否定されていく様は、どうしても現実世界とリンクさせて読んでしまいます。
その背景を考えない愚鈍さを突き付けてくるような9巻で、緊張感を抱く巻でもありましたが、随所にレゴシくんが笑いを挿し込んでくるので(笑)、その匙加減に今回の新刊にも感嘆を漏らしてしまいました。
願わくは、いつかゴウヒン先生とレゴシくんの真剣勝負も見てみたい…と思う一コマもありました。笑
今後も楽しみです、いろんな意味で。

予想の上

2018/07/08 01:53

投稿者:Cyanopica - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回も面白いです。意表をつく展開に、キャラクターの葛藤に。物語はどこに向かうのか見届けずにはいられません。

どんどん面白く!

2018/07/06 09:37

投稿者:サト - この投稿者のレビュー一覧を見る

クマさんは可愛い・・・パンダなんてもっと可愛い。近所の動物園も「パンダ」が売りでお土産屋さんはパンダモチーフで溢れかえっている・・・
だからゴーヒン、大好きです!
個人的には猫飼ってるから、シシ組のみんなも大好き!
この巻はこれらの動物キャラが沢山、重要な存在として出てきますね。
色んなことが分かって、かなりドキドキしながら読み終えまして、もぅ倍の値段でいいから内容も倍にして欲しい!つまり、次巻まで待てない!って思いながらレビュー書いています。
今回、ジュノちゃんのこと改めて好きになりました。大きい女の子が小さくて可愛い女の子に感じるジェラシー?みたいなもの、私も分かるわぁ。

ピナくん

2023/09/10 16:21

投稿者:Chappie - この投稿者のレビュー一覧を見る

ピナくん美しい。軽い感じの彼ですが、物語の中ではかなり重要人物になる気がします。そしてレゴシの、ルイ先輩への思いは、尊敬と憧れと…何か彼にとって道しるべみたいな存在なのだろうなと思いました。レゴシも高校2年生であることを考えると、納得できます。

事故

2021/01/09 17:45

投稿者:ボリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

演劇部の部活中にショッキングな事故が… テム食殺事件の犯人がわかったり、ルイがシシ組のボスになったことを知ったり、レゴシの周りでいろいろなことが起こっている様子。レゴシ大活躍!

犯人

2023/10/14 09:34

投稿者:ねこにゃんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

やっと食殺の犯人が分かりました。学園も肉食と草食の完全別学に向けて、部活動も活動休止になりそうです。いろいろ動き出しそうですね。

2018/07/07 14:37

2018/07/08 21:20