大切なのはただひとつ、生命への敬意

2018/09/09 00:27

投稿者:Nagi - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回の巻は、一貫してレビュータイトルにしたことがらについて考えさせられる内容でした…88話を除いては。笑
感じたことを言葉に置き換えることができなくてもどかしいのですが、“命を食べることの罪悪”を自身で体験する意思を固めたレゴシくんが、生きたまま虫を食べて卒倒したとき夢の中で、
「大切なのはただ1つ、生命への敬意だ」
と食べた虫が成長した姿で語り掛けるシーンがあるのですが、私はこの言葉によって、リズの見方が変わってしまったようです。
この世界で食肉は犯罪なので、ティムを食べたリズは、考え方もその行動も誤っていると感じる部分は変わらないのですが、リズが犯人だと判明した9巻のときのような嫌悪感が薄れた感じです。
間違ってはいるのですが、リズはティムの命に敬意を払っていたような気がしてしまいました。
そう感じたのは、レゴシとの対決のシーンでそれぞれが口にする言葉の端々から感じられ、相反するのにどちらの概念にも頷ける部分があり、簡単に善悪をジャッジできない深いテーマだと改めて思ってしまいました。

また、草食が完全弱者と思いきや、貧困層の肉食動物が身を刻んで小銭に替えて糊口を凌ぐという闇市場の存在や、人間で言うところの漢方のような使い方で草食動物が肉食動物の肉を摂取していることがこの巻で分かり、その辺りにも「生命への敬意」について考えさせられてしまいました。

深くて重いテーマとシリアスなストーリー展開で読み進み…88話(この巻ラストの話)で、それまでのシリアスな気分を木っ端微塵にされました…っ。笑
88話は、笑わずに読める人がいるのでしょうか、という…声を出して笑ってしまいました…レゴシくん、それはさすがに…ルイくん…セルフツッコミが冴えすぎです…。笑
こちらの腹筋を大破させたのは、ルイくんの腹心の部下になりつつあるイブキさんでした。笑
彼の人となりが随分分かる10巻で、シリアスな内容の中で彼のイケオジ度がめちゃくちゃあがったんですが、88話の冴えわたるボスへのツッコミとボケで一気にキャラ立ちです。笑

88話の内容はぜひご購入でお確かめください。笑
今回の私の感想は笑い過ぎです…でも相変わらず面白かったです。
内容の深さに先を知りたくなるという面白さと、毎回必ずどこかでやらかしてくれるレゴシくんの笑いのポイントという意味でも。笑

リズとレゴシくんの決着も気になるところですが、ルイくんとシシ組の今後も何気にものすごく気になります…。
なんとなく、ルイくんが闇堕ちしていっている気がするので、最終的にレゴシくんと対決みたいな流れになるのは、ちょっとつらいかも、です…。

イブキおじ...!!!

2023/05/31 22:46

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

キビとタオのその後や、レゴシの家族の話、昆虫食にピナの強さに魅せられたり、リズとの決闘の約束と情報が目白押しですがラストのルイ先輩とのBARでの一幕が感動やシリアス全てがぶっ飛んでいきもってかれましたね(笑)
そしてこれ以上はないと思っていたらば、巻末おまけにイブキおじのイラストにセクシーさを感じました。

88話に爆笑

2021/12/30 17:16

投稿者:じゃび - この投稿者のレビュー一覧を見る

イブキの「結構ブスですよ!?」に腹を抱えて笑ってしまった。メスだと認識はされたんだ…
しかし一番印象的だったのは生きた昆虫を食すくだり。すごくユニークだし、この作品ならではだなあ。

あと3日

2021/03/12 08:41

投稿者:しましま - この投稿者のレビュー一覧を見る

食殺犯を警察に引き渡すのでなく、警備員に報告するでもなく、自ら1対1の決闘で決着をつけようとするレゴシ。ゴウヒンさんのお仕事の手伝いが伏線になっていたのですね。あと腕が繋がってよかった。レゴシの女装にメロメロ?のルイに和みました。

レゴシの秘密

2019/03/24 19:50

投稿者:有理 - この投稿者のレビュー一覧を見る

レゴシの秘密が明らかになります。個人的には「それは無いーーー」と叫びたい思いですが、この設定にもきっと意味があるはず。作者を信じてついていくしかないですね。
本巻では、裏市のいろいろな面が分かってきたり、肉食獣の苦悩、アクションシーン、など見どころ満載ですが、レゴシの秘密にすべて吹っ飛んでいきました。

決闘

2023/10/14 09:33

投稿者:ねこにゃんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

裏市では、肉食獣も消費される側になり得ること、レゴシの昆虫食、レゴシの出生の秘密など、読み応え満載でした。リズとレゴシの決闘の行方が気になります。

生命を食べること

2023/09/10 16:24

投稿者:Chappie - この投稿者のレビュー一覧を見る

生命を食べることを考えさせられました。レゴシが肉食獣として昆虫(蛾さん)を食べる時に感じた気持ちは、我々人間が動物を食べる時にも同じように抱くべきものではないか、と。

ヒグマ

2021/01/09 18:39

投稿者:ボリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

食殺犯リズとレゴシの戦い。レゴシは生きた昆虫を食べて力をつけようとする。とたんに毛が伸びるなんてすごい威力。最終対決は大晦日に!

2018/09/07 19:53

2018/09/07 22:20