メモの魔力 みんなのレビュー

みんなのレビュー1,058件

2019/02/07 01:29

メモが生まれ変わる

投稿者:キートン - この投稿者のレビュー一覧を見る

すんなり読めるが書かれている内容はかなり濃い。

著者が実践しているようにメモを事実の備忘録に終わらせるのではなく
そこから更に
抽象化→転用まで行えば単なる事実や言葉が価値ある情報に変化
させられる。

実践し続ければ企画・文章力・雑談でも格段にレベルできるんじゃないだろうか。
ここに書かれていることはメモを生まれ変わらせる。
とても価値のある情報に。

文章から思いやりのある熱量が伝わって来るのも気持ちいい。

力を入れずに読めるのでいつでも手元に置いておきたい。

2019/02/10 14:56

なるほど、と思ったけれど。

投稿者:ポアロ - この投稿者のレビュー一覧を見る

人生を切り開いて頑張っている人の考え方がよくわかったかな?と思う本でした。
私も巻末の質問項目に注目して購入しましたが、予想以上にやる暇なし。多すぎ。年代とか、職種別に回答順を示すパターンが示されるとありがたいです。

1,058 件中 1 件~ 15 件を表示

1つのメモから人生を変える

2023/08/20 15:53

投稿者:りん - この投稿者のレビュー一覧を見る

メモを書くことで、人生を変えることができる理由や、方法が書かれた本です。

現代は、何も考えずとも簡単に多くの情報を手に入れる事ができます。
そんな時代だから、手で書くメモにより、自分しか体験、経験していない出来事、感情を書き起こす事で、より充実した人生を送れる。

その方法は、事実→抽象化→転用のプロセスです。
小さな出来事でも、後に大きなチャンスに繋げられるように、情報を蓄積、活用する事ができる。

今日からなぜ?と自身に問いかけて、人生軸を決めたいと思いました。

文字にして深掘りして

2023/08/01 01:41

投稿者:may - この投稿者のレビュー一覧を見る

とにかく書いてメモに慣れる。
自分の考え、気づきなどを言語化。
ここまでは実践できても、深掘りには苦戦しそう。
抽象化、転用までできるようになるのはなかなか大変そう。
まずは、ただの記録だったメモを、量を増やして、ちゃんと考えることから始めてみます。

面白い

2023/04/10 07:59

投稿者:本好き - この投稿者のレビュー一覧を見る

この文章に出会えただけで、1万5000円の価値を感じた。
これまでにマネー本をたくさん読んできた人であれば、本書には既知の内容も多いはずだ。  それはそれで構わないが、結局はそれらの知識をどのように取捨選択し、どのようにして文脈に溶け込ますことができるのかで著書の力量が決まるのだ。

動画で著者を見て買いました

2022/12/11 02:51

投稿者:ケイ - この投稿者のレビュー一覧を見る

動画で著者に興味を持ち買いました。確かに努力家の方で熱い思いをもって書かれていますが、実践するには根気が要りました。また最後の沢山の質問も途中で投げ出してしまったので、私には荷が重い本でした。

面白い

2022/10/01 11:42

投稿者:本好き - この投稿者のレビュー一覧を見る

「メモの魔力」はタスク管理の本ではありませんが、タスクに対する取り組み方が大幅に改善出来たのでレビューします。 結論からいうと「事実」「抽象化」「転用」が大活躍するよ。 個人的な使い方として感想を書かせていただきます。 本書とは直接関係が無いけど、個人的にGTDタスク管理システムで仕事を管理しているので補足になるかもと想い購入しました。 結果補足というよりは、根本原理みたいになりました。

改めて読んで...

2022/04/20 18:36

投稿者:study - この投稿者のレビュー一覧を見る

2年ほど前に、内容の膨大さに途中挫折しましたが、
勉強、仕事やデザインなどどれに関してもメモが有用だと気づき、再チャレンジしました。
改めてこの本の活用法を学び、早速見開きノートでざくざく書いていくようにしています。

推薦人が

2021/05/13 07:16

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

秋元康さんだったので、たいして、期待せず、読み始めたのですが……、本当に推薦文、その通りでした。メモをいかに役立てていくか……こんなにも重要だとは……。

読んで終わりの本でした

2021/03/04 15:10

投稿者:muni - この投稿者のレビュー一覧を見る

読んで何も残らなく、2回目読む気にはならない本でした。

「想い」とは具体的に映像として思い浮かぶ状態

2021/02/26 07:49

投稿者:わに♂ - この投稿者のレビュー一覧を見る

メモの取り方だけではなく、人生にまで応用する。大きなことに聞こえるが、前田さんの言葉と人生からそう思うようになれた。
今20代だからまだ熱量あると思っているけど、この後5年10年して今と同じだと、もう無理だ、と思うようになると思う。だから今日から変わる。ペンとメモ帳で。

メモの取り方よりも

2021/02/23 15:05

投稿者:あっちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

前田さんの生き様を見せつけられたような気がする。目のを取ると当然記憶に役立つけれども自分の生き方まで見直せるとは…。オバサンももう一度メモを取ることを再開しようと思います。前田さんは未だ若いのに支持者がいっぱい居るのね。普段はおとなしく感じるけどとても力強い文章でした。

メモは目的ではなく手段ということなのだろう

2021/02/11 14:35

投稿者:ゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

メモの取り方や活用法を期待したことが、この本を読み始めたきっかけです。
「ファクト→抽象化→転用」の話や、メモによって鍛えられるスキルの話はなるほどと思いながら読むことができました。
しかし途中からメモそのものではなく、メモを通じて自己分析したり夢を叶えたりする話に写っていました。
自分にはそこまでの熱量はないというのもあるが、ちょっと求めていた内容とは違くなったかなという印象。
できれば自己分析や人生の話ではなく、メモの取り方や活用法の例やコツをもう少し読みたかった。

メモの取り方や活用法を目的として読むのではなく、自分を知ることや夢を叶えるための手段としてメモを用いたい人には良いのかもしれない。

なるほど〜

2021/02/05 10:09

投稿者:天使の輪 - この投稿者のレビュー一覧を見る

メモを取る習慣はありましたが、読み返す事もほとんどなく・・・でしたが、この本を読んでから、メモを読み返し、そこから次に繋がる何かを考えるようになりました
私は、色別に分けて書いていませんが自分なりのメモの取り方が出来てきたと思います

熱量を感じます!

2021/01/26 12:42

投稿者:なのはな - この投稿者のレビュー一覧を見る

徹底的にメモをすることをこれでもか、これでもかと推奨する一冊です。作者自身の実践と体験による裏付けがあるので、しつこいぐらいにメモをとれ、と呼びかけられても説得力があります。単に「メモの取り方」のハウツー本ではなく、自分の生き方を見つけるためにメモをとれ、と感情で訴えかけるその熱意がすごく伝わりました。メモの概念を大きく変える一冊です。

知的生産のためのメモ作り

2020/08/15 11:51

投稿者:もちお - この投稿者のレビュー一覧を見る

メモによって知的活動をしよう、それによって世界は広がり心も豊かになろうという前田氏の情熱が溢れ出そうな1冊。
メモ作りのポイントは、ファクトを抽象化し転用していくといことであり、抽象化の反対となる具体化は日常的に考えているものの、抽象化は訓練しないとできない頭のトレーニングである。確かに、このトレーニングをメモ帳を使ってやっていくと、何よりも考える能力が鍛えられる。その他、自分を客観視するための方法等実用的な話が多くて面白い本。

物事の本質を捉え、自分のものにするといった本だと私は思います。

2020/07/12 00:43

投稿者:きよ - この投稿者のレビュー一覧を見る

なぜこの看板はあの色なんだろう。
あの人の売り上げはいつも一位だ。
などの物事にはすべて理由があり、
その本質を見極めて、それを自分の立場で
応用(転用)すると言った方法だと思います。
それらを大量にメモすることにより、
あらゆることをチャンスにして
ものにできるんだな思います。
努力して続ければ、
習慣になり苦でもなんでもなくなると前田さんは
言っていました。
自分自身そういった努力を好むほうなので、
これから自分がどう成長していくか
とても楽しみです。
圧倒的な熱量でメモに記入したいと思います。
夢を実現するためのとてもいい方法だと
感じた書籍でした。

1,058 件中 1 件~ 15 件を表示