プーチン幻想 「ロシアの正体」と日本の危機 みんなのレビュー

日本の対ロ外交を考える上での必読書!

2019/05/16 16:14

投稿者:黒酢 - この投稿者のレビュー一覧を見る

一時期、安倍総理がプーチンと2島返還で日露平和条約が締結される!というような言説が報道されていたが、この本を読めば、そんなことは絶対に起こらないことがわかります。

本書は、「ロシアの正体」とは、
ロシアが、近隣諸国(もちろん、日本を含むし、筆者のウクライナも含む)にどういうことをしてきたのか。
プーチンという人間がどういうことをしてきた人間なのか。
プーチンをロシア国民がどう考えているのか。
ロシア国民が日本、日本人をどう考えているのか。
・・・等を知ることで、だんだんとわかってくるという構成です。

私にとって全く新しい知識としては、ウクライナのソ連崩壊から現在までの政治の流れについてです。

ウクライナにも平和ボケがあったんだ!

必読です。

日本人への警告の書

2022/07/31 17:27

投稿者:つばめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者は1987年ウクライナ生まれ、早稲田大学、京都大学に留学し、日本語が極めて堪能、ウクライナ情勢、世界情勢について講演・執筆活動を行っている。本書は、2022年2月のロシアによるウクライナ侵攻の3年前に刊行されたデビュー作である。ロシアの正体やプーチンの本性についてロシアと国境を接するウクライナ出身の著者が日本人に警鐘を鳴らし、ロシアのウクライナ侵攻を予言したような内容は一読の価値がある。その内容の一部を紹介する。◆プーチンは、民主主義や法の支配という価値観を受け入れない。独裁体制や恐怖政治を好む。こうした価値観からプーチンは親中である。◆プーチンは、殺人はやむを得ない最後の手段ではなく、最初から「人を殺してもよい」との思考である。◆ロシアには明確な反日教育があるだけでなく、ロシアが国家の正当性の源にしている第二次世界大戦の勝利という認識において、日本はロシアに敗れた敗戦国である。したがって、日本を対等な相手として扱う態度をロシア人から期待することは無意味である。さらに、実力(軍事力?)を背景にしないロシアとの交渉は無意味であるばかりでなく、有害である。◆日本侵略で利益を得られると判断すれば、ロシアは躊躇うことなく日本を侵略するであろう。「物理的に可能になったときに侵略を実行する」というのがロシア外交の基本であり、一貫した姿勢である。◆今のロシアは単独で日本を侵略できないにしても、日本に害を与えることはできる。今の対日戦略は「日本に何も与えず、日本から最大の利益を吸い取ること」である。◆ロシアは完全に追従する国としか友好を築かない。ロシアの「約束を破るために約束する」という外交の原則を忘れてはならない。◆「日露経済協力」という名の対露貢ぎはやめるべき。ロシアは元気なときには強く出て、苦しくなるときやっと譲歩する可能性が出てくる。日本の金でロシアを元気にさせ、北方領土返還を遠のかせるほど本末転倒なことはない。◆安倍政権の対露外交は根本的に間違っている。安倍総理はロシアを金で釣ろうとしているが、ロシアは金だけ持って帰り、代わりに何もしない。ロシアが日本に対してすることはせいぜい、記者会見において「日露関係は友好だ」と発言することだけである。ロシアとプーチンのしたたかさをいやというほど、思い知らされる一冊であるが、一方で、次のような考え方もあるようである。
フランス人の歴史人口学者は、2022年6月刊行の『第三次世界大戦はもう始まっている』(文春新書)で、「ウクライナのNATO入りは絶対に許さない」とロシアは明確に警告を発してきたにもかかわらず、アメリカとNATOがこれを無視したことが、今回の戦争の原因であると指摘している。
いずれにしても、一刻も早くウクライナに平和が戻ることを願うばかりである。

ロシアのウクライナ侵攻の背景がしっかりわかる一冊

2022/07/01 23:26

投稿者:mistta - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者はウクライナ人。当事者意識を持ってつぶさにロシアとウクライナを取り巻く
状況が説明されている。

本書を読むとロシアのウクライナ侵攻が予見されていたことがわかる。
ロシアという国の自国の利益優先で他国はロシアのためになるものという考え方。
約束を守ることを考えていない歴史。
国民もある程度豊かであれば国のやり方を認めるロシア国民。

"ロシアの隣国”日本の甘さについても言及している。
ロシアやプーチンへの甘い考え方。見方。
北方領土に関する温いとも言える取組み方。
現在のロシア・ウクライナ情勢を知るうえで読んでおいた方が良いと思える一冊。

2019/04/07 12:00

2020/01/09 23:13