水壁 アテルイを継ぐ男 みんなのレビュー

人物の描き方、戦闘の描写に感服

2020/10/08 10:59

投稿者:ドン・キホーテ - この投稿者のレビュー一覧を見る

古代の東北、蝦夷の活躍する小説である。アテルイでもう終わりかと思っていたが、もう一作あった。アテルイの後、安部氏、清原氏などの豪族が活躍する前九年の戦い、後三年の戦いという大乱があった。歴史上、この2つの大乱の間に元慶の乱があった。忘れてはいけないのが、アテルイの前に伊治鮮麻呂の乱があった。これは所謂大河ドラマのように超長編であったが、『風の陣』というタイトルで出版されている。

いずれも少しずつ異なっているが、この元慶の乱は、陸奥ではなく出羽である。米代川から秋田城、八郎潟周辺が舞台となっている。伊治鮮麻呂も今回も史料が乏しいせいか、鮮麻呂がどうなったのか、乱の結果蝦夷の暮らしがどうなったのか、元慶の乱の結果もそれほど明確ではない。歴史的な出来事と無関係に物語を創作することも興味深いのだが、まず事実を知りたいものである。

都にいた策士の腕が優れており、計画を練る能力も抜群である軍師を仲間に引き入れる。そして、統領にはアテルイの子孫である天日子(そらひこ)を据える。役者は揃い、あとは計画を実行するだけである。その他の参謀は戦闘能力もあり、統帥力もある人材を集め、陸奥守を説得し、出羽守を追い出す。その後に着任した出羽権守、藤原保則がうまく後を収めた。保則は後に都に戻り、参議となる。

この時代の蝦夷についてはあまり知られていない。乱の詳細も首謀者もよく分かっていないと思われる。しかし、ストーリーとしては十分楽しめたし、戦闘シーンも高橋克彦の描写は秀逸であったと思う。

故郷を守る阿弖流為の心の継承者

2023/02/22 15:35

投稿者:トマト - この投稿者のレビュー一覧を見る

高橋克彦氏の東北・蝦夷(えみし)についての最新の歴史小説です。
中央政権の圧政に苦しむ東北の民を見かねて、阿弖流為の子孫である若者が立ち上がる。相変わらず、中央は東北の民を蔑み従順に従っていた者たちまで見殺しにする。
阿弖流為、いや、蝦夷の血がそれに立ち向かう姿はその地に住むものをどれだけ勇気づけたことか。切なくも奮い立つ思いがする小説でした。

水壁

2020/08/03 10:19

投稿者:kotep - この投稿者のレビュー一覧を見る

アテルイと母礼の活躍により蝦夷の存在は朝廷に認められることになったが、中央政権からの苛性は変わることなく蝦夷の民は生きていくことすら難しい状況であった。
蝦夷は俘囚と呼び名は変わったが、差別され続けていた。

東北地方に飢饉が続き食べるものは満足にない状態であったが、朝廷側の城には山積みになるくらいの食糧があった。しかし朝廷からの食糧の支援がない俘囚は村を捨てて山賊になるもの、村で飢え死にするもの等で田畑は荒れ翌年の生活も危うい状況にまで陥った。そこでアテルイの血を引く天日子が立ち上がる。

天日子は物部一族の日明の助けを借り、都から幻水という軍師と、元検非違使の逆鉾丸、山賊の玉姫の協力を得て朝廷に立ち向かう。

風の陣シリーズ、火怨シリーズそして水壁と蝦夷シリーズは興味を持って読むことができました。また、いろいろな場面で新たな発見や事実の確認ができ自分なりにも知識となりました。

蝦夷の意気、誇り

2020/10/24 18:11

投稿者:とりこま - この投稿者のレビュー一覧を見る

飢饉の中、蝦夷に対する朝廷の圧政を正そうと立ち上がった者たちを描く作品。
蝦夷たちの意気や誇りが強く感じられ、さらに冤罪で朝廷を追われた幻水という軍師役の人物造形が良く、自分の居場所を蝦夷の中で見付けていく過程で、読み手としてもより蝦夷の魅力にハマっていくのが心地よかった。

元慶の乱

2023/12/01 16:51

元慶の乱について知らなかったので、興味深く読みました。阿弖流為の曾孫ということでどうしても「火怨」と比べてしまい、期待が大きすぎましたが、登場人物がちょっとファンタジーぽく感じてしまいました。それでもやっぱり胸が熱くなります。良かったです。

蝦夷の苦労は続く

2021/06/16 09:58

投稿者:のりちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

「火怨」の続編というかミニ版という感じ。それでも作者の蝦夷に対する思い入れと同族意識はよく表現されていた。

2020/08/13 21:45

2020/09/05 18:51