もしも徳川家康が総理大臣になったら ビジネス小説 みんなのレビュー

面白いし、考えさせられる本

2021/10/29 22:50

投稿者:Pana - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルに惹かれて買いました。
徳川家康が総理大臣だったら、、どんな日本にするのだろうとワクワクしながら読み進めました。
歴史上のが英傑が何名か登場しますが、その方たちの発する言葉、自由のために多少の不自由を受け入れる等考えさせられる言葉もたくさん散りばめられていました。

この本を読むことで、今まで興味がなかった人物について勉強し直そうと思いました。

本当にこうなったらさぞ面白いだろうに

2021/09/28 13:41

投稿者:友祐 - この投稿者のレビュー一覧を見る

電車内の広告を見て衝動買いしました。
歴史上の偉人たちが現代に蘇り政治家になって日本をひっぱっていく。そんなことが本当にもし起こったら歴史好きとしては大興奮でしょうね!
コロナ対策の内容としては、すごくトントン拍子で進むし、マ、そんなうまいことはいかんよ……と思うところも多々ありつつ、あぁそうだよね、そうしたらいいじゃんね、なんて思うところもあり。

後半は軽いミステリチックなもので最後まで飽きずに読めました。
けど名前だけ登場してあとは出てこない大臣もいるので、その人が好きでワクワク待ってるとしょんぼり(´・ω・`)することもあるからお気をつけて。私はしました笑

ところで、歴史上の偉人たちを実際この目で見れるとしたらお咎め覚悟で家から出たくなるんですがどうしましょうね笑

これは面白い!

2021/05/21 23:23

投稿者:タカタカ - この投稿者のレビュー一覧を見る

色々と散りばめられた歴史好きへのエッセンスとありえない時代を越えた融合が、ワクワクを増幅させ、またタラタラとダレる事なく転換して行く間は、飽きる事無く最後まで続き、とても面白い作品だと思います。謎解き部は少し強引過ぎるも、まぁそれはそれでって感じで流せば気にならず。

自由と不自由、実写映画化に納得

2023/12/03 19:44

投稿者:オデダンクス - この投稿者のレビュー一覧を見る

家康をAIで復活させて、総理大臣にする。
それだけでなく、信長も秀吉も!

という、ネタのような内容だけど、偉人達のキャラにも納得、歴史についても、丁寧に書かれていて、かなり良かった。

エンタメメインじゃなく、過去からの今の日本人に対するメッセージも込められていて、納得の内容。

自由を得るためには、不自由も享受しなくてはいけないは、確かにそう

自分に突きつけられる

前半の内容は、面白いものの本当に映画にするの?と思ったけど
後半のミステリーチックな展開は、映画にしたくなるのもわかる

浜辺美波さんの主演はぴったり

坂本龍馬好きは、面白い展開あり

一期は夢よ。

2021/09/01 15:49

投稿者:名取の姫小松 - この投稿者のレビュー一覧を見る

新型コロナ感染症により内閣が総崩れ。この事態にAIとホログラムにより現代に甦った歴史上の人物たちが、日本を救う!
ロックダウンに給付金の支給と、かつての封建的、中世的な権力者は現憲法に添いつつ執り行う。
果たしてその効果は?
そしてそんな機能を使って歴史上の人物に国政を任せようとする人物は?

広大な夢物語。

誰をどの役職に推すかを考えるのが楽しそう

2023/08/21 09:05

投稿者:とらとら - この投稿者のレビュー一覧を見る

ストーリーはラノベののりでさくっと読めます。足利義満が外務大臣、北条政子が総務大臣とか、なぜその役職なのかというのを読むと、逆に、どの歴史上の人物をどの大臣にするとマッチするのかなとか考えるのが楽しそうです。世界版とかも考えれば、それぞれの国の偉人がその国のどの大臣がいいかとかも想像できそうです。

後半はもったいない

2023/04/22 14:52

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

散りばめられた歴史ネタがいちいち楽しい!
そして最強内閣の政策と有能さに拍手したい気持ち!

それだけに後半のミステリー展開はいらなかった。

終盤の家康の演説には考ええさせられた。
家康の最後の言葉にクスッしたけど(笑)

消える竜馬と理沙の会話が切なかった。
AI内閣として英傑たちが復活したのも竜馬を愛したある女性の思いがかたちを変えて結実したのかもしれない。
むしろそうであって欲しい。
そんな気持ち。

ミステリーでもありファンタジーでもあり

2021/11/28 07:08

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

著名な歴史上の人物が、次々登場し、現代の日本を建て直す……と聴くと壮大過ぎて、驚きますが、爽快感ありました。今の日本がコロナによって停滞しているからでしょうか?

リーダーシップを問う小説

2023/08/11 14:46

投稿者:いつき - この投稿者のレビュー一覧を見る

このタイトルから、イフ歴史ものや、あらすじから歴史SFを想像するかもしれない。しかし、この作品は間違いなくビジネス小説である。国家のリーダーを過去の偉人に委ねた結果どうなっていくのか、そこから我々は何を学びとるべきかを問う、リーダーシップについての物語。
しかし、リーダーシップにまつわるビジネス小説としては確かに読みごたえはあるものの、歴史ものとしてのディティールや情報が中学日本史レベルであり、その点は少々残念だった。英雄たちの共闘は見応えがあるものの、やはり歴史の人物を全面に出すなら、その辺りも厚くしてほしかった。

2021/03/21 17:41

2021/04/18 19:32