魔道祖師 1 みんなのレビュー

こんなにハマるとは思いませんでした

2021/08/31 15:52

投稿者:ましろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

この物語は過去に世の大悪党として非業の死を遂げた主人公が、13年の時を経て蘇えるところから始まります。
何の因果か宿命か、再会した友人と共に現在(今生)と過去(前世)が交差する謎を解き明かしていくホラーサスペンスであるのと同時に、古代中国を舞台とした血筋を重んじる大河ファンタジーとしても楽しめます。
魂魄の概念がある、いわゆる仙侠小説ですね。

BL小説だということを忘れそうになるくらい、巧妙に組み立てられた壮大なストーリーとなっており、夢中になって読みました。
BLと言いましたが、1巻の時点ではまだ共に噂を辿り謎を追うバディものという感じが強め。
信頼という意味でメインふたりの距離が少しずつ近づいていく様子が丁寧に描かれています。
前世主人公の死が絡んでいく謎が謎を呼ぶ構成や、作為的なものに巻き込まれていくハラハラする展開に目が離せません。
主人公たちが飛び抜けた実力を遺憾なく発揮していく描写にはワクワクさせられますし、心身共に未熟な10代の少年組がいるからこそ、経験の差が顕著に見て取れるのも面白い。主人公世代の年齢設定も個人的にツボです。

また、この作品は13年の空白期間がある主人公視点で物語が進むので、その空白期間があるからこそ生じる環境(関係性)やキャラクター自身の、変化及びギャップが面白さを引き立てていると感じました。
それ故に共に行動することとなる、一番ギャップが激しい藍忘機の行動原理(心の内)が、はっきりと描かれないのも面白い所となっています。

ただ、この作品は無辜の民を殺すのは駄目だが等価復讐なら問題ないといった考え方が主流の世界観であり、かつ古代の物語ということもあって倫理観も割とぶっ飛んでいる部分があるので、たとえファンタジーでも倫理観において現実との齟齬が気になってしまうタイプの方には合う合わないが分かれるようですね。

装丁が美しく、ボリュームも400ページ弱、かつ2段組となっており読み応え抜群です。
文体も違和感なくとても読みやすく翻訳してくださっています。どちらかと言えばライトノベルのような優しい文体なのでページ数の割にサラっと読めますよ。
ただ会話ならまだしも説明文にも「!」が入るのは講談みたいだなと思ってしまいました。
また、馴染みのない言葉や道具にも文中に注釈が入っており、覚えにくいキャラクターの名前にも中国読みのルビが毎回振ってあるのが有り難かったです。

中国古典に詳しければもっと深堀りして楽しめそうな作品ですね。日本のファンタジーとのいわゆるお約束の違いもあって面白いですよ。

言われるほど難しいと感じなかった。

2021/07/11 23:20

投稿者:ひっそりみーたん - この投稿者のレビュー一覧を見る

というのは、アニメ版観てから読んだからなのかな?しかもYouTubeで中国語(日本語字幕つき)版を2周してアマプラで日本語吹き替え版を1周したからかな?

うーん、でもそんなに難しい気がしないですよねー。未視聴時代の自分にはもう戻れないから何とも言えないか!

文章読んだ感じ、読みやすさレベルは『ハリー・ポッター』<『魔道祖師』<『空色勾玉』くらいのものではないかなと。比較対象がちょっと古くてすみませんけど。

けっこう過激なグロ描写があるんで小学生が読むのは厳しいかもと思うけど、グロ耐性高めな中学生以上ならばもう楽しんで読めるよ!

BL小説と銘打たれてるけど、エロエロはないです。今後その方面がどうなるかは知らんけど、ずっとこのテンションなら中学生でも読めるね!てかこういう時間を大いに溶かす小説は学生のうちに読も!楽しいから!

ストーリーはダークな冒険ものって感じでそれはそれは面白い!
ぼくがもっと若くて体力有り余ってたら、三徹で既刊(これ書いてる時点で三巻まで刊行されてる)全部読んじゃっただろうに!!

面白かったです。

2021/06/22 18:01

投稿者:るり - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメでハマリ、購入。分厚く1ページ2段に分けて綴られてます。やっと読めました。
本家本元の中国の方が書いてる為、世界観がしっかりしてると思います。
1巻はまだBLではないと言える範囲ですが今後の巻数でなるのかな。
名前の読み方は、アニメ同様の中国読みで、ちゃんとフリガナ付けてるので読みやすいかと。
アニメでは過去話を一気にしてるようですが、小説は途中までにして、現代の話を進めてるようです。
今までにない作品で読み応えあり。面白いです。
2巻も購入できたので、随時読んで行きたいと思います。

とても面白かったです!

2021/05/29 12:04

投稿者:ゆりる - この投稿者のレビュー一覧を見る

とても深いストーリーで面白かったです。翻訳ということで、違和感があるかもしれないと思っていましたが、特に違和感なく読めています。中国の馴染みのない世界観で、今まで読んだことがない雰囲気のものなので読み進めていくのが、とても楽しいです!また、2人の恋愛模様や心情が徐々に変化していくのが、繊細で詳しく書いてあるので、何回も読めると感じました。ドラマやアニメなどで1度触れたことがある作品でしたが、時系列が違った部分があるなどまた、別の視点で楽しませていただいています!
前世では全く合わなかった2人が今後どのように変化していくのか。2巻以降も楽しみながら読んでいきたいと思います!

1〜4巻読んでまた読み返さずにはいられない

2021/11/07 20:19

投稿者:もへじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初はBL要素が薄くてなんでこんなに人気があるのか不思議でした。でも、読み進むうち物語としても面白く、また道師という触れたことのない文化の内容に対しても興味深くのめり込んでいきました。最近は物語のほぼ半分くらいでほぼくっつく(いろんな意味で)ものばかりだったので、清廉なものに自分だいぶタダレタなと思わされました。が、しかし、全巻読んでみれば僅かな動き、なんてことはない1場面にもニヤニヤウフフされるという美味しいオマケがついてくるという、お得感満載でした!大丈夫!最後にはエロもあります!

すごく面白かった!

2021/06/26 19:35

投稿者:ぺー - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメで観て、一目惚れした作品です!アニメと大体の筋は同じですが、細部が書かれていて理解が深まりました。過去編が少なくて、現代編が多かったです。BL感は無かったですが、忘機嫉妬してる!?みたいなところはありました。1ページ2段あるので、読むの大変かな…と思っていたんですが、サクサク読み進められました。2巻も同時に買ったので、読んでいこうと思います!!

ドラマはギブアップしましたが

2021/08/27 16:18

投稿者:黄梅 - この投稿者のレビュー一覧を見る

原作はおもしろいです。

面白いです

2021/07/16 09:48

投稿者:zuka - この投稿者のレビュー一覧を見る

昔の中国の世界でのファンタジーなので読みにくい漢字だらけですが、読み進むうちにどんどんその世界観に惹き込まれます。登場人物も皆魅力的で、特に主人公のウェイウーシエンとランワンジーが素敵。全く真逆の性格の二人が過去何があって、これから先どのように変わっていくのか兎に角気になります。

読みやすい

2023/04/01 16:24

投稿者:らんま - この投稿者のレビュー一覧を見る

想像以上の読みやすい文章でした。最初がちょっと読み進めるの大変かもしれませんが後半からはグイグイ読めます。こうして読むと、アニメ試聴時によくわからなかったシーンの補足もでき、キャラクターへの理解がもっと良く進みました。この二人、可愛すぎる。

1巻!

2023/01/17 12:52

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

評価の高い作品で、気になっていたものの、中華ものということで、あまり興味が無かったのですが、読んでみたら、見事にハマりました!
確かに、名前など、難しくて理解に苦しむところもかなりありましたが、あまり気にせずに読み進めていくことで、ストレスにもならず、それに、そのこと自体を凌駕する面白さ!迫力満点で、ハラハラが止まりませんでした。
そして、すごく良いところで終わってる!

ぜひドラマも見てほしい!

2022/12/16 20:27

投稿者:あや - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマ版が大好きでこっちも読み始めました!
どちらも面白いですが、
私的にはドラマ版が素晴らしすぎた印象です!

きっちり小説通りで、
最後に明かされる伏線なんかもすごいですよ!

小説は訳者さんがものすごくわかりやすくって素晴らしいです。

何度も読み直して!

2022/05/02 21:53

投稿者:こうべ - この投稿者のレビュー一覧を見る

1巻からキャラ達が全開で我を出してるし、時系列ではなく過去と現在が入り混じるし、私の頭が悪いようであまり理解できませんでした。それでもそれなりに面白く感じ続きも購入。3巻を読んだ後、もう一度1巻から読むとあら不思議。すこぶる理解と感情移入までできハラハラドキドキしながら4巻に突入。4巻読了後、また1巻から読むと今度は含光君の一途さと報われなさ、すれ違いぶりにニヤニヤして読むことができました。
これは1~4巻で1つの話ですから通して読むことをお勧めします。4巻は番外が多数収録されていますが、この番外でますます忘羨カプを好きになります。忘機は可愛すぎるし無羨さんも朗らかで好感しか持てません。自分にも藍湛がいればな―と魏無羨さんが羨ましくなりました。今まではBL小説はシリーズはだるいし単巻のものを好んでいましたが、これは4巻でちょうどだし、番外も本当お礼を言いたいくらい好き。今一番好きです。

思ったよりライトBLなのかしら

2021/12/04 05:17

投稿者:匿名希望 - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメをみて
ストリーが面白かったので紙本を購入

BLよりの部分より、
なぜ主人公が死んだのか
のなぞが明かされる方が気になっている

そんな読者は私だけでないと思う

予想以上。

2022/09/23 10:01

投稿者:qima - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマから入りました。おかげで、ドラマのよくわからなかったところがわかって満足。しかも、普通の小説として十分読める範囲なので安心しました。

2021/05/30 19:56