魔道祖師 2 みんなのレビュー

どんどん深く重いストーリーになっていく

2021/09/07 04:07

投稿者:ましろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

2巻は少しずつ解き明かされていく謎と、過去編による地獄へ真っ逆さまコース(まだ助走)というところでした。
早い段階で黒幕に当たりをつけるが、まだ大枠をなぞった程度で詳細は断片的な構成が面白い。
現在とそれぞれ違った人物の過去を交互に行き来するので、ストーリーが複雑かに思えますがその実、当時の出来事との関係性などが理解しやすくなっています。
2巻の過去編は「血筋の差による抗えない不条理さ」についてじっくりと描かれており、どれも本当に辛いとしか言えません。

現在も過去も最初から最後までハラハラしっぱなしでしたし、ストーリーが憎悪と復讐の連鎖でかなり重いです。
今まで培ってきたものが一気に崩壊する瞬間を描くのが上手いなぁと感嘆しました。直前まで上げて落とすのが上手すぎてしんどいです。
ですがそんな中でも変わらない魏無羨と藍忘機の全幅の信頼を置いたバディ感が最高でした。
魏無羨の亀の歩みのような心境の変化にも注目です。藍忘機の一挙一動に感情が無自覚に揺れ動くようになっていて、その度に顔が綻びました。
BLとしてはほんの少しだけブロマンスの域を出てきたかな?という感じなんですが、この重苦しいストーリーの中でふたりのやり取りは安心安全のオアシスとなっています。

そして2巻では生まれや境遇の面で、主人公たちと少し重なる部分がある人物たちが登場するのが面白かったです。
主人公たちの実際にあった過去、ありえたかもしれない未来をなぞっている感じが更に心を重くしました。
この作品は、このキャラクターはこういった生まれと境遇だったから、こういった人格になったのだという理由付け(過程)がしっかり描かれているのが素晴らしいですね。
だからこそ、やるせなさがあって余計に気持ちが沈むのですが…。

また、この作品は復讐物語でもあるのに、一番復讐と縁があるであろう主人公が、蘇ってからは復讐と全くの無縁なのが何とも言えない面白さを醸し出しています。
前世は世の悪として討伐された主人公と、彼が今生で悪と認めた人物との対比としても、主人公は悪名高い自分を否定しないこともあって、噂通りの人物なら大差ないだろうに何故そこまで悪を憎めるのか?という疑念を抱かせる構成となっているんですよね。
1巻から今生と前世の主人公を見てきた読者だからこそ、何が真実なのか?本当に彼が悪になるのか?と、噂とのチグハグさに惑わされてしまうのが面白いところです。
果たして主人公の過去に何があったのか。噂の真相が明かされない絶妙な箇所で次巻に続きます。

アニメ三期のネタがめっちゃバレるやつ。

2021/07/12 23:56

投稿者:ひっそりみーたん - この投稿者のレビュー一覧を見る

だからアニメのネタバレを死んでも踏みたくない人は、後半のでかい亀退治の場面から読もうね☆

エロエロはないけどシビアなストーリーの中に萌ちりばめられてる!!

魏無羨と藍忘機のカワイイやりとりもいいけども、ぼくはチビッ子達を率いている魏無羨お兄ちゃんがとってもキュートでイイと思った!

あとねあとね、最大級に萌えたのは、あっあれあれ、あの紙nあーーーっ!!

言えない!!

みんなたちも自分の目で確かめて!!!

尊死ッ!!!!!!

面白い!

2021/12/14 21:26

投稿者:あくあちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

これは中国の物語です。アニメからどハマりして、今もハマり中です。誰が悪いとか悪くないとかそういうのがあまりなくて、みんな本当に一生懸命に生きているような気がします。

2巻!

2023/02/01 00:31

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

1巻の続きが気になって、楽しみに読み始めて、なるほど!そういうカラクリか!と納得。
そして、その結末には思わず涙が、、
そして、いよいよラスボスと対決か?!と思ったら、思わぬ逆襲を受け、大ピンチ!と続きが気になるところで過去編へ。
その過去編も途中で終わってて、気になる!!

面白い

2021/12/15 23:43

投稿者:るり - この投稿者のレビュー一覧を見る

今さらレビューですが、過去と現在がバラバラに並行して記載してます。
本の厚さ同様の読み応えです。今回の義城編がまた辛い・・・
アニメも観てましたが、本当に過去編が過酷な展開だなと感じさせられました。
そうそう、そして未だBLな展開はなしです。

面白い

2021/07/18 08:56

投稿者:zuka - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメを見てから原作を読んでいるので、これから先の展開が分かっていてもなお面白いです。アニメではまだ描かれていない現代編のウェイインとランジャンの絡みとか登場人物たちの細かな心情等がよく分かってやっぱり原作を買って良かったと思います。

悲しい話…

2021/07/09 06:59

投稿者:ぺー - この投稿者のレビュー一覧を見る

やっぱり面白いです!今回で義城編は終わりましたが、終わり方が悲しすぎる…!その後の忘機がお酒に酔うシーンが唯一の救いになりました!最後は過去編に戻って終わりました。黒幕の正体、忘機の想い、献舎されたことはバレるのか!?…などの気になる点がたくさんあるので、ぜひ読んでください!

ドラマを先に見ているので

2022/09/28 09:57

投稿者:qima - この投稿者のレビュー一覧を見る

小説がよりわかりやすいです。ドラマがなかったらわかりにくい部分もあったろうし、小説読んで納得できた部分もある。ドラマファンは両方楽しむのがいいかも。

2021/06/03 20:28

2022/01/08 11:38