サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

商品の絞り込み

ジャンル

食品・食文化・食エッセイランキング

本の通販ストア、電子書籍ストア、提携書店の食品・食文化・食エッセイの本の売れ筋週間ランキングです。47位のうち、1位~25位をご紹介します。

集計期間:
24時間
1週間
1ヶ月
集計結果 47 位中 1 位~ 25 位を表示 表示件数:

1

UP

無印良品「発酵ぬかどこ」徹底活用術

  • iOS
  • Android
  • Win
  • Mac

一般書

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。無印良品の大ヒット商品「発酵ぬかどこ」の使い方や困りごとが、この1冊ですべてわかる!基本の使い方から食材の漬け方、豊...

2

DOWN

ワインの経済学 (サクッとわかるビジネス教養)

ワインの知識=最強のビジネスツール。「キャッチコピーがワインを売る」など、古今東西のワインがもたらす経済効果を多角的に解明。豊富なイラストで楽しく、わかりやすく学べる新しいワインのビジネス書。【「TRC MARC」の商品解説】ワインは最強のビジネスツールだ!欧米では必須の教養であり、ビジネスツールと...

3

STAY

味つけはせんでええんです

一生懸命お料理すればそこにあなたがいる。お料理するあなたが、あなたを守ってくれる−。料理について考えていることを綴った、土井節炸裂の一冊。生活者のための総合雑誌『ちゃぶ台』掲載を加筆し書籍化。【「TRC MARC」の商品解説】「なにもしない」料理が、 地球と私とあなたを救う。 AIの発達、環境危機...

4

UP

一汁一菜でよいという提案 (新潮文庫)

文庫

日常の食事は、ご飯と具だくさんの味噌汁で充分。あれば漬物を添えましょう−。料理研究家・土井善晴が、心身ともに健康であるための「一汁一菜」の実践法を紹介しながら、食文化の変遷、日本人の心について考察する。【「TRC MARC」の商品解説】日常の食事は、ご飯と具だくさんの味噌汁で充分。あれば漬物を添えま...

5

UP

味なニッポン戦後史 (インターナショナル新書)

新書

だしから味の素まで、「うま味」をめぐる騒動とは? 糖質オフと甘いトマトの関係は? 食糧難、高度経済成長、バブル崩壊、格差の拡大など、世相とともに揺れる日本人の味覚をたどる新たな戦後史。『サイゾー』連載を加筆。【「TRC MARC」の商品解説】なぜ、「味の素」論争は繰り返されるのか。いつから「甘くなく...

6

UP

酔いどれ卵とワイン (文春文庫)

文庫

旬のサザエで作る憧れのカレー。冬のスタートはいつも、柿の白和え…。暮らしと味をジワジワ変える影も見つめながら「おいしい」を深く追うエッセイ。『週刊文春』連載を文庫化。『東京新聞』等掲載の藤原辰史との対話も収録。【「TRC MARC」の商品解説】<平松洋子さんの人気シリーズ!>深夜の台所に移動して冷蔵...

7

UP

やっぱり食べに行こう。 (毎日文庫)

文庫

パリ、NY、ロンドン、スペイン、ロシア、京都、蓼科…。いざ、アートと小説と美味探訪の旅へ! 「楽園のカンヴァス」などの取材先で食べた「思い出の一品」をつづる満腹エッセー集。【「TRC MARC」の商品解説】ピカソやゴッホを訪ね、取材先で食べた「思い出の一品」。至福の食べ歩きエッセイ。【商品解説】ピカ...

8

DOWN

貧乏ピッツァ (新潮新書)

新書

17歳でフィレンツェに留学。極貧の画学生時代に食べたピッツァの味が、今でも忘れられない−。食の記憶とともに溢れる人生のシーンを描く。フジ日本精糖株式会社ホームページの連載を再構成。【「TRC MARC」の商品解説】17歳でフィレンツェに留学。極貧の画学生時代に食べたピッツァの味が、今でも忘れられない...

9

STAY

進撃の「ガチ中華」 中国を超えた?激ウマ中華料理店・探訪記

本場中華の素のままの味を提供する中華料理店=「ガチ中華」。中国を知り尽くすジャーナリストが、東京で出会った「ガチ中華」の名店を一挙紹介する。『現代ビジネス』連載を書籍化。【「TRC MARC」の商品解説】中国を知り尽くすジャーナリストが東京で出会った「ガチ中華」(ガチンコ中華料理店)の名店を一挙紹介...

10

UP

ぱっちり、朝ごはん (河出文庫 おいしい文藝)

文庫

ごはん派? パン派? それとも麵派? 阿川佐和子、池波正太郎、色川武大、角田光代、久住昌之、佐野洋子、万城目学、吉村昭らによる、個性あふれる朝食エッセイ全35篇を収録する。【「TRC MARC」の商品解説】

11

UP

見て楽しい!読んでおいしい!日本の食材図鑑

  • iOS
  • Android
  • Win
  • Mac

一般書

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。「野菜」「果物」「肉」「魚」など、日本で買える食材に焦点を絞り、旬や産地、おいしい食べ方などの情報をコンパクトにまと...

12

DOWN

教養としての和食 食文化の歴史から現代の郷土料理まで

ユネスコに登録された「和食」の特徴、料理としての和食、それを育んだ日本の風土、現在の和食につながる歴史的背景、各地域で異なる郷土の料理、年中行事など、和食や和食文化について豊富な写真や絵図とともに紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】「日本の食文化史をわかりやすく楽しく知る」をコンセプトに、ユ...

13

DOWN

47都道府県各地域の伝統的な郷土料理から最近誕生したご当地グルメまで、料理・加工食品を写真で紹介。コラム・ミニコラム、特産品、地産のお酒、身近な材料で簡単に作れるレシピなども収録。【「TRC MARC」の商品解説】■特集・お雑煮文化圏マップ・うどんvsそば徹底比較・全国ご当地ラーメン・広島vs関西の...

14

UP

桃を煮るひと

家事なんかしてる暇ないくらい忙しい自分と、いきいきと夕飯を作る自分をどうしても両方やりたい−。くどうれいんの食エッセイ集。『日本経済新聞』夕刊連載に書き下ろしを加える。【「TRC MARC」の商品解説】*** 6/9(金)リアル書店先行発売! *** 衝撃のデビュー作『わたしを空腹にしないほうがい...

15

UP

自炊者になるための26週

ささっと作って、この上なく幸福。「トーストを焼くだけ」からはじまる、日々の小さな創造行為。“ほぼ毎日キッチンに立つ”映画研究者による、26週の自炊メソッド。感覚を底上げする「名曲」のようなレシピ40以上を収録。【「TRC MARC」の商品解説】さっと買って、さっと作って、この上なく幸福になれる。「ト...

16

DOWN

異国の味

日本人、フランス料理あんまり好きじゃない説。南インド料理を支えるマニアの存在。タイ料理ブームがもう来ない理由…。博覧強記の料理人イナダシュンスケによる外国料理エッセイ。『よみタイ』連載を加筆修正。【「TRC MARC」の商品解説】日本ほど、外国料理をありがたがる国はない!なぜ「現地風の店」が出店する...

17

STAY

パフェとデートする。 ひとりパフェ活のすすめ

  • 斧屋 (著)
  • 税込価格:2,20020pt
  • 発売日:2024/04/26
  • 発送可能日:要確認

人生が華やぐパフェ活をしよう。パフェの見つけ方、セットリスト(パフェはしご)の組み方、パフェを五感でたのしむアイデアなどを最新のパフェ写真とともに解説する。『HB』連載に書き下ろしを加えて単行本化。【「TRC MARC」の商品解説】人生が華やぐパフェ活の秘訣、この1冊に詰め込みました。【ぼる塾・田辺...

18

STAY

アガワ家の危ない食卓 (新潮文庫)

文庫

「まずいものは食いたくない」がモットーの父・弘之。怒りん坊の亭主と子供達のために台所に立ち続けた母。毎食が波乱含みの一家の歴史を、阿川佐和子が食卓の情景で綴る。和田誠への追悼文も収録。【「TRC MARC」の商品解説】亡き父、弘之の口癖は「一回たりとも不味いものは食いたくない」であった。朝食をとりな...

19

UP

ちょっと値の張るチョコレートへの衝動、遠出してでも買いたいようかん、徴兵中の兄が夢中で食べたおはぎ…。思わず顔がほころぶ、そして無性に食べたくなる、おやつについての43篇のアンソロジー。〔「おやつ」(パルコエンタテインメント事業部 2014年刊)の改題改訂増補〕【「TRC MARC」の商品解説】見て...

20

DOWN

あたりまえのぜひたく。 10 シリーズ そして、あたりまえのぜひたく。

コミック

酷暑の夏を乗りきる冷やし茶漬け、故郷のきりたんぽ鍋…。ほんのひと手間が隠し味の「食マンガ家」の家めしレシピを紹介するコミックエッセイ第10章。『comicブースト』連載に描きおろしを加えて書籍化。【「TRC MARC」の商品解説】毎度、作品のネタ探しでマンガ家・きくち正太の手を煩わす担当編集者は、ち...

21

UP

日本酒はおいしい! イラストで読む日本酒のすべて

  • ワダヨシ (著)
  • 税込価格:2,75025pt
  • 発売日:2024/03/22
  • 発送可能日:1~3日

醸造方法・麴・酵母などの基礎知識から、海外の日本酒事情、国内外の注目の蔵、歴史、味わい方まで、日本酒の最新情報をカラーイラストで解説。クラフトサケや料理とのペアリングの愉しみ方なども紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】酒造りから歴史、最新の蔵事情や文化までをイラストで解説。日本酒のすべてが楽...

22

UP

食べるためだけにイタリアに行く

ガイド

パレルモ片隅の食堂の素朴な一品、生涯ナンバーワンクラスのトラットリア…。予約の取れない人気店のオーナーシェフが、とっておきのイタリアのレストランを惜しみなく紹介。再現レシピも掲載。データ:2023年12月現在。【「TRC MARC」の商品解説】東京参宮橋にある「Regalo」は、予約の取れない超人気...

23

UP

お弁当デイズ 夫と娘とときどき自分弁当

コミック

夫弁当&娘弁当にまつわるお役立ちエピソード、お弁当箱に出現するすきまの埋めテク、幼児が喜ぶお弁当グッズ…。実用ネタもたっぷりのお弁当コミックエッセイ。『CREA WEB』連載に描きおろしを加え書籍化。【「TRC MARC」の商品解説】ああ…もう起きなきゃ…今日のお弁当なんにしよう…!?     **...

24

UP

こぽこぽ、珈琲 (河出文庫 おいしい文藝)

文庫

ゆったり、ほっと、リフレッシュ。珈琲を飲む贅沢−。湊かなえ、阿川佐和子、寺田寅彦、村上春樹、植草甚一、常盤新平らによる31篇の珈琲エッセイを収録。【「TRC MARC」の商品解説】人気シリーズ「おいしい文藝」文庫化開始! 珠玉の珈琲エッセイ31篇収録。豊かな香りと珈琲を淹れる音まで感じられるひととき...

25

DOWN

大人の居酒屋旅 (新潮新書)

新書

いい店の探し方、粋な注文の仕方、ひとり飲みのコツや全国の名店・名老舗の物語…。“孤高の居酒屋評論家”が、今宵の一献をより美味しくする旅の歩き方の極意を伝授する。『本の雑誌』『青春と読書』連載を加筆し新書化。【「TRC MARC」の商品解説】「呑んだ、食べた、うまかった!」と仲間で騒いだ若い頃の居酒屋...
予約購入について
  • 「予約購入する」をクリックすると予約が完了します。
  • ご予約いただいた商品は発売日にダウンロード可能となります。
  • ご購入金額は、発売日にお客様のクレジットカードにご請求されます。
  • 商品の発売日は変更となる可能性がございますので、予めご了承ください。
×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。