疾風ロンド みんなのレビュー

2013/12/09 22:00

読みやすい

投稿者:rurika - この投稿者のレビュー一覧を見る

テンポよく話が進むのでとても読みやすかった。初めから終わりまで目が離せなくて、読み終わるまでに二日はかかるかなと思っていたのですが、数時間後には読み終えていました。
時間忘れて読みふけってしまった。
最後の1ページまで全て面白かったです。

2014/01/04 13:47

エンターテイメント

投稿者:sakura - この投稿者のレビュー一覧を見る

軽く読めた作品。
スノボ好きの息子と化学兵器をスキー場に隠された父親の話がメインなんだけど、化学兵器とそれを作り出した研究所の人達がステレオタイプすぎた。もう少し脇役にも力を入れてくれたら、もっとよい作品になったんじゃないかな。

読みやすい

2013/12/09 22:00

投稿者:rurika - この投稿者のレビュー一覧を見る

時間忘れて読みふけってしまった。
最後の1ページまで全て面白かったです。

是非シリーズ化して欲しい娯楽小説

2019/04/25 10:06

投稿者:あっちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ゲレンデサスペンス再び!!です。「白銀…」読まなくとも楽しめますが、出来れば順序よく読んだ方がいい感じ。こちらも後味悪くない…寧ろ最後は笑えます。

途中で本を閉じられません

2014/01/16 20:26

投稿者:月とうさぎ - この投稿者のレビュー一覧を見る

これほどスピード感のある作品はないでしょう。
東野さん世代の、青春時代がスキーブーム真っただ中だった方々が今思春期の子供を持つ親となっているので、この世代の人たちにはたまらない背景設定です。国際線の機内で読み始め、途中で本を閉じられずに一気読みしてしまい、一睡もせず現地に到着してしまって大変でした。夜に読む方は要注意です。。

映画化

2021/01/05 15:05

投稿者:KEY坊 - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画観て、原作を読みたくなり、購入してみました。原作も素晴らしかったです。

ラストまで楽しい

2018/08/10 18:56

投稿者:JUN - この投稿者のレビュー一覧を見る

問題解決、よかったよかった
じゃあ気軽にエピローグでも楽しむかぁ~
と、気を抜いて楽しんでいたラスト15ページ。
そこでもまた話が一転します!
最後まで見逃せない展開ばかりで
すごく楽しかった

前作[白銀ジャック]に
続いてる部分もありますが
連結してるわけじゃないし、
別々に読んでも大丈夫

文中にでもありますが
10℃以下で保管する菌が
抗生ワクチンなわけないのよね。
ふいをついた設定もよかった

軽快なテンポで、スキー場での若者たちの恋愛感情なども絡めて、爽快感すら感じる結末にサラリと収斂させたところが良かった。

2016/11/08 12:30

投稿者:ナミ - この投稿者のレビュー一覧を見る

軽快なテンポで、スキー場での若者たちの恋愛感情なども絡めて、爽快感すら感じる結末にサラリと収斂させたところが良かったのかな。事件自体としては生物兵器:K-55の争奪戦だが、そこに様々な人間模様を絡め、スキー場でのK-55捜索に焦点を当てたことが良かった。派手さはないが、目印の「テディベア」の縫いぐるみが持ち去られていたり、激戦の末やっと回収したK-55を、移送のために派遣された折口真奈美に再び奪われてしまうという二転三転は読んでいて実に楽しい。更に、最後のオチも出来過ぎとは言え爽快でした。

東野さんファン

2016/03/22 21:14

投稿者:けぇちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

東野圭吾さんの作品が大好きでたくさん読んでます。
いつも最後に驚かされ、感心して終わります。

テンポが良い

2016/01/30 00:25

投稿者:hiro - この投稿者のレビュー一覧を見る

スキー好きなものにとって、ゲレンデの描写がリアルで面白い。風とシュプールを感じながら読める、爽快感が心地よいミステリです。
最後も痛快で、読後感よし!

さすが手練れ

2013/11/26 13:24

投稿者:こーちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

文庫書き下ろしの長編。最近は力が入りすぎた作品が多く、読む方がしんどくなることが多い。でもこの東野作品は適当に力が抜けていて、読んでいてとても楽だ。スイスイと読める作品はともすれば軽く、底が浅く、くだらないとなりがちだが、当然ながら東野作品はそうならない。軽やかなエンターテーメントに仕上げるのはお手の物だ。いろんな要素をちりばめながら、ロンドのように筋は進んでいき、その着地点はさすが。読後感も心地良い。多分、最終盤である母親に語らせた言葉がこの本の主題なのだろう。それは、とても健在なメッセージであり、今の日本社会全体に問いかけた作者からのメッセージだと思った。

実はタイトルがうまい!

2013/12/30 19:47

投稿者:ひろし - この投稿者のレビュー一覧を見る

吸入した者は死に至る上、非常に拡散性が高いという恐ろしい細菌兵器が盗み出される所から、物語は始まる。犯人は雪山にその細菌兵器を隠し、春になって気温が上がれば自動的に容器が破壊され、その街は壊滅状態に陥るという。無差別殺人の代償として、大変な金額を要求してくるのだが・・・。
こう書くととても緊張感があって、そう、かの名作「天空の蜂」を彷彿とさせるように感じられるかもですが。本作品、何かどこか、滑稽で面白い。何かとても上手な学芸会?を見てるような読み口。全然、緊迫感が無い。いや実際起きていることは大変な事なので、そのコントラストがまた面白いのだけれど。どうも登場人物の何人かが間が抜けていて、切迫している空気を和めている。これが効果的に、作品を読み易い物に仕上げていた。
そしてこの作品は、スノボにはまってしまったという作者から読者への、「雪山に行こうよ!」ってメッセージなんだとおもう。雪山で色んな人が描く曲線(シュプール)と、事件を通してあたふた交錯する人間模様をして、作者は「ロンド」(舞踏曲)と現わしたのだろう。うーむ、さすがであるなぁと感心。かのスケーターズワルツへの、オマージュというわけでもないだろうけれど。
そして物語の最後の最後は、やはりもう「見事」という言葉しかない。おいおいこれどうなっちゃうんだよ・・・をほんの数ページでひっくりかえすすごさ。これはもう東野圭吾の恐ろしいまでの筆致のなせる技、と言えると思う。
さてさて読み終わって今・・・仕舞いっぱなしになっているスキーブーツの、手入れでもしてみようかとホントに思う(笑。さぁ、雪山に行こう!

ライトなエンタメ

2021/01/26 21:47

投稿者:qima - この投稿者のレビュー一覧を見る

読みやすくて、意外性があって、楽しめるエンタメです。コロナのおかげでスキーに行けない今ではこういう小説で気分転換できるのがいいです。

題名通りの疾風感

2020/10/31 23:29

投稿者:dsukesan - この投稿者のレビュー一覧を見る

ラスト3ページで、結末がどうなるのかわからないスリル。最後の最後まで、ドキドキ、ワクワクして、読み切れた。
そしてラストの納得感。読み応え抜群の、疾走系ミステリーでした。

まさに

2020/09/28 15:37

投稿者:MR1110 - この投稿者のレビュー一覧を見る

物語の展開がまさに疾風。次から次に展開していくので、どんどん読み進めていけます。最後まで予想出来ないストーリーが魅力です。

隠れテーマ?

2017/06/19 12:19

投稿者:ねむこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

前作に引き続き、根津&千晶が大活躍します。またまたノンストップというか、前作以上にノンストップ、寝不足間違いなしです。
確かに、ミステリーなのですが、私がそれ以上にはまったのが父と息子の関係性の変化です。なんか家族っていいなって思えますよ。

テンポがいい

2017/04/30 22:00

投稿者:ネギ - この投稿者のレビュー一覧を見る

とにかく「一気読み」の一言に尽きる!
ストーリーがテンポ良く進んだので、読みやすかった!
ページをめくる手が止められなくて、寝る前に読んだらダメな本。
でも、東野圭吾さんの本にしてはがっつりコメディーで軽い感じがしたのでちょっと物足りなかったかなあ。