北欧女子オーサが見つけた日本の不思議 1 (メディアファクトリーのコミックエッセイ) みんなのレビュー

世界のギャップを楽しめる視点

2015/04/08 13:26

投稿者:ヤマコー - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み始めてから、一気に読んでしまいました。とても面白い。
外国人の視点から見た日本の不思議な部分や、すごいと思える部分を漫画を通して紹介しています。
日本で生活した普段の日常生活の中で感じたことを、描いているのがよいです。
日本人の視点からでもわかる!わかる!って共感できることがたくさん描かれており、漫画やアニメ等の日本カルチャーが世界に誇れる文化だと再認識すると共に、面白いと思えるものには国境が無いと思えました。
ぜひ、続編をだして下さい!

可愛くておもしろい

2017/03/26 07:10

投稿者:しょうちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

近頃、書籍やテレビ番組などでも多くなってきた「外国人から見た日本の文化」を取り上げた1冊。
その手の多くのものは「日本美化」したものも多いが、この本では日本の良いところを取り上げつつ、世界から見た日本のおかしなところにもツッコミを入れており、普段「当たり前」に思っていたことが、世界基準ではヘンなことに気付かされる。
さらに、4コマでわかりやすく、絵も可愛い。

訳語本や日本人による編集ではなく、日本文化(とくにアニメやマンガ)にどっぷりハマってしまった著者自身がマンガを描いているので、第三者の主観などが入っていなくて、ストレートに著者の想いが伝わる。
コミックエッセイの中では厚みがややある方だが、疲れずに読み通すことができるのは、4コマの話の運びがうまいからだと思う。

オーサさんにちょっと会ってみたくなりました。

日本人が気づかない、日本の不思議

2015/10/07 15:56

投稿者:えなりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ツイッターで紹介されていて、紹介サイトで試し読みして、”即読みたい→50%offキャンペーン!→即ぽち”で購入。試し読みの段階で、この外人さん、素質あると思った通りだった。シンプル画調で読みやすく、内容もわかりやすい。そして、日本時ではわからない、気づかない、思いつかない、そういう日本の不思議をエッセイで綴った、とても読む意義のある本でした。お薦めします!

そうそう・・・

2015/06/06 13:04

投稿者:ぴーすけ - この投稿者のレビュー一覧を見る

よその国(地方でも)に行くと不思議なこと多いですよね。
ずっと日本に居ると当たり前になっちゃうことが、あーそうだよね。
日本人不用心ななぁ?とかこんな便利なこと忘れちゃいけないよなぁ?とか
しみじみ。
クールジャパンとかいうけど、その前に日本自体をもっと知ってもらうことが
必要かもね。

絵が可愛い!

2016/01/29 17:26

投稿者:メロリーナ - この投稿者のレビュー一覧を見る

テレビでオーサさんの生活が取上げられているのを観てずっと気になっていました。日本の「かわいい」は世界でも知られてきているけど、日本人の「かわいい」感覚は実際はもっと深いから、日本をよく理解してくれているオーサさんでもコンパスを可愛いと言ってるコたちに「?」となっちゃうんだね。でも、オーサさんの街で見たホストの髪型を「アニメみたいでカッコイイ!」は笑っちゃいました。きっと同じアニメ好きでも日本人だったらそうは思わないかも。確かにホストというのを知らなければ何かのコスプレに見えなくもないけど。絵が可愛くて上手く、オーサさんの素直な人柄もよく出てて、読んでほっこり出来る本でした!

可愛い絵で外国人から見た日本が分かります

2020/12/31 18:03

投稿者:くりすたるくりきんとん - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵がとても可愛くて気に入って読みました。
障子を破ってしまったことは私もありますが、まさかこのような方法で分からなく?してしまうとはあっぱれです。
行動も可愛いです。
コスプレの世界は全然遠い存在でしたが、とても楽しそうな様子がうかがえました。

イラストも可愛いけど、ご本人もすごくキュート

2018/07/17 16:04

投稿者:Hdylw? - この投稿者のレビュー一覧を見る

スウェーデン出身のオーサ・イェークストロムさんの4コマコミックエッセイ

少し前から朝日新聞「be」でオーサさんのことを知り、欲しいなぁと思っていた本♪

イラストも可愛いけど、ご本人もすごくキュート!

日本に住んでいる外国の方はみんな堂々としているなぁと思っていましたが、
「日本にいると謝ることが多い」というオーサさんのコメントにちょっとハッとさせられました。

そしてオーサさんの生まれ故郷、憧れの地・北欧

フィヨルドやオーロラ、北欧デザインの雑貨やカラフルで素敵な街並み・・・

いつか旅行してみたいな!

とても面白かったです

2018/05/12 05:46

投稿者:nabe - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本人が普通に思っていることも、海外の人から見たらそういう風に感じるんだなあ~と面白く読み進めました(^^)
絵もとっても可愛らしいです。
外国の方が、日本人の読む漫画を描いているということが、なぜかどこか不思議な感じがします。日本の漫画は、世界の物になったんだなあ~という驚きのようなものでしょうか。

海外の可愛い女の子の日本でテンパった話です

2015/11/14 20:33

投稿者:kouno - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトル通り
日本でテンパったりボケたりした話です…実話が基本らしいのでイメージして笑えます

かわいく、おもしろい

2021/11/13 13:37

投稿者:owls - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵もスウェーデン人のマンガ家さん自身が描いてるとしり、びっくり! 絵がかわいいです。また、ご本人のエピソードもかわいくて、ほほえましい。日々の暮らしのなかでしる国の違いがおもしろかったです。

文化比較的なところが面白いですね

2018/05/25 20:51

投稿者:たあまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

『北欧女子オーサが見つけた日本の不思議』は、オーサ・イェークストロムというスウェーデン人漫画家の4コマ漫画集(帯にはコミックエッセイとなっています)です。絵柄だけ見ると、日本人作家と区別つきません。
内容は文化比較的なところが面白いですね。
スウェーデンに帰省して、日本では鯨を食べるというと、すごいショックを受けられるそうです。日本で言うとまるで「パンダを食べる」というぐらいのショックなんですって。

2016/03/30 23:46

投稿者:AKF-ZERO - この投稿者のレビュー一覧を見る

漫画とアニメに憧れ、北欧の国スウェーデンからやって来た漫画家のオーサさんの体験談。以前から気になっていた本でしたが期待していた通りの中身でした。絵は表紙の通り可愛らしいです。目が時々『らんま1/2』に似るなと思ったら実家で読んでたんですね(笑 内容は外国人目線からみたあるあるネタ集。この手の物でトイレネタは鉄板でしょう。ウォシュレットはトイレの歴史の革命だったと思います。面白いので続きも読んでみたいですね。

新鮮です

2016/03/09 13:59

投稿者:honyomi - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵もかわいらしく、お話も面白いです。
この手のエッセイは、日本とのギャップのエピソードばかりで、
読んでる途中で飽きることも多かったのですが、
最後まで一気に読み切りました。

スウェーデン人の視点で日本を見た、感じた!

2016/01/30 21:19

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、スウェーデン人のオーサーさんが、日本での日常生活の中で、驚いた出来事や発見したことを4コマ漫画(本人の簡単な解説付)で描いた本です。
 第1章は、日常生活の中での不思議(じゃんけん・おにぎり・豆腐・洋服・ナンパ・キャバクラ・ホスト・トイレ等)
 第2章は、和室暮らし(障子・畳・お箸・布団等)
 第3章は日本語(ノーを言わない日本人等)、
 第4章はスウェーデン帰郷時の出来事(スウェーデンと日本の違い)
 第5章はその他の日本のお気に入り(ラーメン・電車・傘・プリクラ等)

来日後、母国(スウェーデン)の慣習との違いや言葉の壁に、戸惑い四苦八苦しながらも、異文化と接触して、日々ワクワクしているオーサーさんの様子が生き生きと伝わってきて、こちらも楽しくなりました。
 また、オーサーさんのような在日外国人の方が、母国との比較論の中で、日本人よりも日本の長所・短所に気が付くのではないでしょうか。例えば、曖昧な態度でノーを示す日本人の態度は外国人には、分かりづらく、誤解を与えかねないと思いました。

かわいくほのぼの

2015/09/30 13:35

投稿者:みるお - この投稿者のレビュー一覧を見る

海外の視点から見た日本なので逆に新鮮。日本語もたどたどしい部分があり、まさにかわいい、ほのぼのしたコミックエッセイ。