禁断の魔術 みんなのレビュー

なかなかです

2015/08/22 08:38

投稿者:cfc - この投稿者のレビュー一覧を見る

ガリレオシリーズ長編ですが、読み慣れた感じもあり一気に読破しました。さまざまな人間模様に、科学的要素を交えた湯川先生の推理と、いつも変わらぬ展開ですが、話の内容が興味深く楽しめました。

2022/09/28 23:27

投稿者:ごんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

湯川先生が年の離れた後輩を助ける話でしたが、一貫して科学とはどういうものか、どうあるべきかを追求する作品で面白かったです。ガリレオシリーズの原点をみるようでした。欲をいえば、小芝伸吾のお姉さんと代議士の付き合いがどういう関係だったのかももう少し詳しく知りたかったです。代議士に対して正義が実行されなかったのも残念です。

リアルな結末

2020/10/10 17:08

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

ガリレオシリーズも遂に第8弾まで読みました。本作も安定の面白さ。湯川学の後輩であり弟子でもある古芝を思いやる心に打たれる話でした。ただ諸悪の根源である大賀が、かすり傷一つも負うことなく、したがって何の制裁も受けない一方で、彼に巻き込まれた者たちの人生が狂っていくという展開にはストレスを感じました。ある意味、リアルな結末ということでしょうか。

ガリレオ先生の教え

2020/07/28 17:48

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

時を越えて凶器へと変貌していく、思い出のレールガンが切ないです。純粋な科学の好奇心が、時には人の命を奪うことを考えさせられました。

容疑者Xの献身よりも苦悩は大きい

2018/05/02 00:18

投稿者:まなしお - この投稿者のレビュー一覧を見る

初めは繋がらなかったいろいろな場面が次第に繋がっていく。事の真相が分かってくるとともにガリレオの苦悩が大きくなっていく。容疑者Xの献身よりも苦悩は大きい。どう決着をつけるのか、最後まで分からない。よく練られた小説だ。シリーズを全部読んで感じたことは、容疑者Xの献身が跳び抜けて凄いということだ。

テンポよく、

2016/10/08 18:18

投稿者:くまぜみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

話が進み、楽しい作新でした。

2015/12/20 13:57

投稿者:kon - この投稿者のレビュー一覧を見る

長編での湯川さんです。短編のほうが好みですが本編はなかなかいいですね。一気に読ませてもらいました。次回は短編でTVドラマの放映を期待します。

安定のおもしろさ

2015/10/01 00:11

投稿者:nonumama - この投稿者のレビュー一覧を見る

さすが安定したおもしろさです。読みやすくすらすら読めました。映像化されそうな作品です。ガリレオシリーズ好きにはお奨めです。

2015/09/30 10:20

投稿者:しらふ - この投稿者のレビュー一覧を見る

単なるミステリーですとここまでシリーズ化してもマンネリ化しそうですがそうさせない物語性の魅力があります。

科学を制する者は世界を制す

2015/09/17 23:44

投稿者:翠香 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ガリレオシリーズ第8弾。短編の『猛射つ』を大幅加筆して長編に。
犯人や湯川たちの心の葛藤がよく描かれています。
このシリーズでは数々の科学を用いた犯罪がありましたが、
本作の「凶器」はシリーズ最大級と言えそう。
終盤は手に汗握る展開でしたが、帯で「シリーズ最高のガリレオ」と謳うほどではなかったかな。
伸吾の姉・秋穂は何故そんなに大賀が良かったのかが疑問。
男にとっては都合の良い愛人ではないか。
結局大賀は保身のために秋穂を見捨ててしまい、命を落とすなんて、哀し過ぎます。
湯川が酒好きなことが判明。湯川を釣るなら有名銘柄の酒ですね(笑)

人間模様が魅力

2015/08/09 11:42

投稿者:マー君 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ガリレオシリーズの長編
トリックの謎解きが面白い短編もいいが、人間模様の織り成す長編も魅力。
本シリーズのトリックは大掛かり過ぎて少し現実離れしているが、犯人の行動を誰も望んでいないことを諭す湯川氏の言動は、容疑者Xの献身に通じる。

面白かった!

2015/07/17 12:22

投稿者:あーたんさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

湯川先生の性格がよくわかる作品です!
犯罪とは紙一重なんだなと思いました。大事な人を失ったら、自分ならどうなるだろうと考えさせられる作品でした。

2015/08/03 10:27

2015/09/09 07:56