名探偵コナン 1 みんなのレビュー

国民的漫画

2022/01/31 23:19

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

今更レビューなんて必要ないぐらいの国民的作品ですが、意外とアニメや映画は見てたけど原作は読んでいない、って人結構いるんですよね。
なんともったいないことを!(笑)
原作の作画の狂いのなさや、ストーリー展開にトリックの数々、それぞれのカップリングでのラブコメも見どころ満載ですし、黒ずくめのシリーズを全巻通しで読むと壮大なスケールのエピソード力に圧倒されること間違いなしですよ。
100巻まで今追いついて、これからの展開をぜひ一緒に楽しんでいきましょう!

はじめの一歩

2017/02/25 18:00

投稿者:わっくん - この投稿者のレビュー一覧を見る

長く続いているシリーズの第1話。改めて読むと、話の流れがよく分かります。そして、いろいろなところに伏線が張り巡らされている感じがして、最新の話ともつながりを感じます。

推理もサスペンスも豊富

2024/03/14 10:15

投稿者:なのはな - この投稿者のレビュー一覧を見る

初めて1話から読んだのですが、やはりとてもよく出来た作品ですね。話の流れがとてもスムーズで筋が通っており、推理やサスペンスも豊富でまさに極上のエンターテイメントだと思いました。結構セリフが多いにも関わらず読みやすいのは構成や展開の仕方が上手い故だと感じます。本格ミステリとしても要所をきっちり押さえてありレベル高いです。キャラも個性があって覚えやすいし人気が出るのも納得です。

名探偵コナン シリーズ

2024/02/05 20:15

投稿者:トマト - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメでは見たことがあったのですが、漫画で読んでいませんでした。友人に借り始めました。アニメとちょっと趣が違いますが、それもありですね。

今読んでみると懐かしい

2024/01/16 13:51

投稿者:じゃび - この投稿者のレビュー一覧を見る

そして今となってはスマホもインターネットも出てこない時代劇なんだよな~としみじみ感じた。それでも絵にも面白さにも古さを感じないところはさすが。

久しぶりに

2023/05/15 13:48

投稿者:michaq - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画の公開に合わせて無料お試し版で久しぶりに読みました。
自分が子供の頃に始まったコナン、もう20年以上続いてるんですね。懐かしいです。

人生を変えてくれました。

2022/10/20 23:22

投稿者:はちみつれもん - この投稿者のレビュー一覧を見る

私が生まれて初めて買った漫画です。何度も読み返し、第一話を読む度に話はもう分かっているはずなのに新一が薬を飲まされるシーンはいつもハラハラし、どうやったら新一は子供にならなかったかと考えてしまいます。これからもずっと大好きな作品です。

世界で発売されている探偵漫画

2022/10/20 16:25

投稿者:ルリノツキ - この投稿者のレビュー一覧を見る

1994年より連載開始された探偵漫画
現在は世界25の国と地域で翻訳され
アニメは40ヵ国以上で放映されている

1巻目は体が小さくなった事の顛末やシャーロックホームズへの憧れが描かれていて
2022年現在の漫画より30年近くの歳月をさかのぼることが出来るので
筆のタッチや書き癖も随分違っている

ファイル1~9までが収録されており
毛利小五郎、目暮警部、沖野ヨーコちゃん、蝶ネクタイ型変声機など
おなじみの人物やアイテムが早くも登場していて
現在でも色あせずに読むに足る内容であることは間違いない

この頃幼かった子供達は現在登場人物の年齢を越え
いつの間にかコナンくんや蘭ねえちゃんより年上になって
小五郎さんの年齢に近づいているというような話を時々耳にする

名探偵コナンの始まり

2022/03/01 13:58

ごく普通の高校に通う工藤新一と毛利蘭が、遊園地のトロピカルランドへデートに行くところから物語は始まります。そこで2人はある事件に遭遇してしまい、巻き込まれてしまう事になります。それに、高校名が帝丹高校と言うのが洒落が効いていて面白いです。

ミステリーとラブコメの融合

2021/11/20 16:41

投稿者:ao - この投稿者のレビュー一覧を見る

私が特に好きな話は「ねずみ色」が初めて出てきたエピソードです。珍しく小五郎の推理がコナンを上回った話で、その理由が、コナンはどんなに頭が良くてもまだ高校生で、小五郎はヘッポコでも大人なんだというところが好きです。こういう人生経験がモノをいうシチュエーションが大好きだったのでツボに刺さりましたw

全てのはじまり

2021/11/02 11:31

投稿者:まぐろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

100巻を記念し、人気作を久しぶりに読み返してみましたが、時代を感じます。

蘭の髪型がふわっとしておりました。
小学一年生が大型犬に乗るってすごい。
そして振り下ろされるバッドを素手で受ける蘭ねえちゃんもすごい。
自分の推理をどう周りに伝えるか苦戦するコナンくんが新鮮でした。
続きも読みたいと思います。

コナン誕生

2021/10/25 21:03

投稿者:ねこにゃんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

今まで、テレビのアニメや映画ではずっと見てきましたが、今回初めてコミックを読んでみました。アニメよりも話が深く理解でき、面白く感じました。

やっぱり面白い

2021/10/17 12:56

投稿者:コーヒーが好き - この投稿者のレビュー一覧を見る

この頃は今の作画とは大きく違いより作画がシンプルでちょっとレトロな雰囲気ですが、こちらのデザインもとても気に入っています。
内容もトリックもきちんとしているしストーリーも抜群に面白いです

マンガ

2021/09/30 22:39

投稿者:weather - この投稿者のレビュー一覧を見る

名探偵コナンの第1巻!
とっても面白いです
これこそ名探偵コナンの始まりです
「▼第1話/平成のホームズ▼第2話/小さくなった名探偵▼第3話/仲間はずれの名探偵▼第4話/6本目の煙突▼第5話/もう一人の犯人▼第6話/迷探偵を名探偵に▼第7話/血ぬられたアイドル▼第8話/あなたに似た人▼第9話/不幸な誤解」

名探偵

2021/04/15 11:11

投稿者:ぺろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

少し前にテレビ放送(映画)をしていたのを見たのでコミックの方も読んでみました。
大人が読んでも楽しめるストーリーです。