詳細

2,730 件中 16 件~ 30 件を表示

解説本としては100点満点

2023/01/11 10:11

投稿者:ちぃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヒロインが作中で参考にしたドラッカー「マネジメント(エッセンシャル版)」からの引用文は、それだけを読んでも理解できなかった。それを「弱小野球部を立て直し甲子園出場を目指す」小説に仕立て、身近な具体例にあてはめて解説してくれたことで、ようやく私にも理解できた。

最後まで読むべき

2021/12/22 22:03

最初読み始めたとき、ストーリが無駄だと思い「失敗した~」と思った。ちゃんとドラッカーのマネジメントを読めばよかったと思ったのだが、読み進めるとちゃんと物語として面白くなってくる。しかもマネジメントの内容も入ってくるので普通に楽しめた。

著者のすごさ

2017/01/15 14:46

投稿者:ハムハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラッガーの「マネジメント」という固そうな本を読んで高校野球の甲子園を目指す女子マネージャーが利用し成果を上げていくところが素晴らしかった。
でもほかの人から見たら「ただの支持者のよう」に描かれていて、この本は現実味のある内容だと思った。
部活で「マーケティング」・「イノベーション」を行う姿+それに対する周囲の視線で読者がその場面に自分がいるように感じることができた。
また、それが甲子園出場するまでの成果につながることが最初は難しい意味の単語の連なりがあるところもあってわからなかったけれど、最後はそれまでの本の内容の流れにのって「そうなんだ!」と分からせてくれた内容を書いた著者がすごいと思った。
今の時代、本を読む人は少ないと思うので、ただの文章だけではなく、絵も入っていて読みやすかった。
文章のところどころにドラッガーの「マネジメント」の中の言葉が入っていて、この本を読み終わったときにはドラッガーの「マネジメント」も読みたくなった。

高校野球の感動

2016/05/28 19:01

投稿者:ryo - この投稿者のレビュー一覧を見る

高校野球に打ち込んできた私にとって、ビジネス書やフィクションを超えた感動があった。

あり得ない話ではあるが...

2016/03/01 20:04

投稿者:earthbound - この投稿者のレビュー一覧を見る

ストーリー自体はあり得ない話なのではあるが面白い。
読み進めていると本当に「こんなやり方でも甲子園行けてしまうんじゃ無いか?」と錯覚してしまう位です。
夢物語に過ぎませんが、ドラッカー恐るべしです。

部活でもドラッガー導入。

2015/12/07 18:14

投稿者:あや - この投稿者のレビュー一覧を見る

斬新です。

変貌をとげる部員の姿は、昔の野村監督がヤクルトの監督になった時代を思い出しました。
考えながらプレイ、勉強覚える、トレーニングは大切ですね。

理論野球、ドラッガーの考えを用いるのはとても斬新です。

泣けるわ~。物語として読めるのが良い

2012/09/19 09:55

投稿者:sleeping lion - この投稿者のレビュー一覧を見る

経済の重要な考え方をストーリー仕立てで説明してくれる書籍は、『ザ・ゴール』が有名である。
ストーリーとしてそもそも優秀で、読んでいてワクワクし、続きをすぐに読み進めてしまう面白さがある。
本書も同じ手法と言えなくもない。

ストーリーとして面白いから、勉強的な気持ちにならずに一気に読み通してしまうのである。
詰まるところ、入門書としてこれほど上手くできた小説はなかなかないと思えた。

強いて言うなら、そこにラノベ的要素がわずかに入った事かな。萌え要素は全くないが、ライトな感覚と、高校生活が題材であることが、ラノベ的。

しかし、面白かった。
実は読むのが二度目だが、それでも本当に感動した。
ありがとう!

一大ブームを巻き起こした画期的ビジネス書

2021/07/31 23:44

投稿者:empath - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラッカーの名を一般の人にも知らしめた本として、日本社会に多大な貢献をした作品と言えると思います。
本書の中で触れられるドラッカーの知見はごくわずかですが、企業経営のような営利活動よりも難度の高い非営利活動を題材にしたところが素晴らしいですし、マネジメントの方向性を決定づけるマーケティングを「見舞い面談」というカタチで結実させたアイデアも秀逸です。

「マネジメント」とセットで読んでこそ

2018/09/14 20:26

投稿者:和田呂宋兵衛 - この投稿者のレビュー一覧を見る

発売当時読んだ時は、「そこそこ面白いけど、しょせん古臭いスポーツ根性ものだな」と思って、すぐ人にあげてしまいました。最近ふとしたきっかけで、「マネジメント」とセットで買って読むと、主人公がドラッカーの言葉を生かして弱小チームを変えようとするプロセスが、実に面白かったです。「経営学者」という枠にハマらない異色の思想家・ドラッカーの、一つの読み方と考えれば良いですね。

もしドラ

2017/06/30 21:41

投稿者:なえ - この投稿者のレビュー一覧を見る

一時期大ブームになって、映画にもなった作品の原作小説。ストーリーが面白かったです。この本を読んだらドラッカー関係の本を読んでみたくなりました。

ドラッカーに関心を持つきっかけに。

2016/07/01 14:45

投稿者:sacchibi - この投稿者のレビュー一覧を見る

P・F・ドラッカー、名前は知っていたけれど、小難しい本という印象でした。

小説の中にドラッカーの「マネジメント」のエッセンスを盛り込んであります。

私は、この本をきっかけにドラッカーを読み始めました。

賛否分かれることはあれど、画期的な本だと思います。

ストーリーは、オーソドックスで、先が読めたけれど、それでも悪くないと思いました。

ラノベと侮るなかれ、経営学の骨組を学ぶ好機になります

2016/03/27 14:39

投稿者:Otto - この投稿者のレビュー一覧を見る

話題の本だったので手に取り読んでみました。
甘ったるい青春ストーリーではありますが、何とも
魅力的な文体で、中年の私でもスイスイ読めました。

しかも経営学用語を簡明に説明してくれているので、
ビジネス書を読み始める基礎知識が効率よく、頭に
入っていきます。

ストーリー形式で、原書の引用もされながら…

2022/01/16 01:29

投稿者:アルファ - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルの通り、『マネジメント』という有名な(私はビジネス書を普段多めにレビューしている割に、ドラッカー氏と『マネジメント』のことは、この本を読んではじめて知りましたが)ビジネス書の内容を実践しながら成長していく野球部の女子マネージャーのお話を書いた1冊です。

似たようなタイプでいうと「まんがでわかる」シリーズなどもありますが、こういうストーリー形式にすることで、一見ハードルの高そうな人生訓や自己啓発本に親近感を抱かせるという目的については、十分達成できているかと思います。

ただ、野球の話に関しては、某掲示板サイトの実況板で、「ノーバント・ノーボール戦法なんてやるわけないだろ!」という感じのツッコミがあったらしいですが…w
同じように、『マネジメント』の引用箇所とその実践についても、著者の岩崎氏の個人解釈はある程度含まれるかと思います。
が、正確さはともかく、上記のようなストーリー形式の本で取っ掛かりをつかみたいのであれば、読む価値はありそうです。

ドラッカーと野球を

2020/04/18 06:39

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

女子高生とマネジメントの組み合わせが、セーラー服と機関銃のようなミスマッチで味わい深いです。難病を抱える幼なじみなど、青春小説のお約束も用意されています。

それなりに楽しめる

2017/09/02 18:33

投稿者:しょひょう - この投稿者のレビュー一覧を見る

数年前に話題になった本であり、あらすじだけは知っていたが、ちゃんとは読んでいなかった。電子書籍で購入して読了。

内容は題名通りで、弱小野球部のマネージャーになった主人公が、「マネジメント」を武器に野球部をマネジメントして甲子園出場を目指すもの。

これを読んだからと言ってドラッカーのマネジメントを理解したことにはならないが、読み物としてまあまあ面白いし、少年少女がマネジメントに興味を持つきっかけにはなるのかも。

2,730 件中 16 件~ 30 件を表示

オンライン書店e-honとは

e-hon

hontoは「オンライン書店e-hon」との連携を開始しました。
「e-hon」は書籍、雑誌、CD、DVD、雑貨といった多岐に渡る商品を取り扱う総合オンライン書店です。130万点以上の取り扱い点数、100万点以上の在庫により、欲しい商品を買い逃しません。honto会員向けにお得なキャンペーンを定期的に実施しています(キャンペーンに参加するにはMy書店をhontoに設定して頂く必要があります)。
・まだe-honの会員ではない方
下記リンクからe-honへ遷移し会員登録する際に自動でhontoがMy書店に設定されます。
・既にe-honをご利用いただいている方
「マイページ」-「会員情報の変更」-「My書店の変更」に進み、検索窓に「honto」と入力し、検索結果画面で会員登録ボタンを押すことでMy書店がhontoに設定されます。

e-honで紙の本を探す

※外部サイトに移動します。