ハサミ男 みんなのレビュー

一般書 第13回メフィスト賞 受賞作品

みんなのレビュー1,159件

1,159 件中 16 件~ 30 件を表示

有田さんが紹介されていて購入!

2020/08/27 19:29

投稿者:mm - この投稿者のレビュー一覧を見る

一周目、最後を読んで驚き鳥肌。
二週目、全部自分の勘違いであることに気づき鳥肌!!!
現代の本ばかり読むので書き方に慣れるまで時間がかかりましたが読んでよかったです。

ビックリできるサスペンス

2020/08/01 22:47

投稿者:chieeee - この投稿者のレビュー一覧を見る

これはかなりビックリ出来ました。
なので、1回だけではなく、2回読む事をお勧めします。
内容が分かった上で読むと、更にうまく出来てるなぁ~と思えます。
あっ、ここで気づきそうなのに~とか。。。
にしても、彼は可哀そうでした。
初めはお医者さんがよく分からなかったんですが、そこが理解できてからはズンズン読み進める事ができます。
この作家さんの別作品も気になる。。。

面白かったです

2019/01/02 13:38

投稿者:あーちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ずっと気になってて読みたかった本。
完全に騙されていました!
最後の最後まではらはらで、久々に時間を忘れて読みきったミステリでした!
最後の終わり方もぞくり…

400ページ以降が圧巻のストーリー

2017/02/15 05:42

投稿者:たっきい - この投稿者のレビュー一覧を見る

これはすごい。久々に良作なミステリーに出会えた感があります。400ページを過ぎた辺りから、最初何が書いてあるか分からず、何度も前のページを見ました。それでも分からないので、仕方なく読み進めて納得!この作家只者じゃないです。タイトルも秀逸、別の作品も是非読みます。唯一残念なのが、もう亡くなっておられますので、新作が出ないことでしょうか。

傑作です

2016/12/22 01:45

投稿者:kissho - この投稿者のレビュー一覧を見る

終盤でとんでもなくひっくり返されたところで、そこから先に行かずに思わず最初のページに戻ってしまいました。それほど強烈でしたね。更に、真犯人も意外性十分。先を越された猟奇殺人犯が、真犯人を見つけようとする設定も面白いし、何より構成が緻密。終わり方も味がある。ちょっとくどいな(余分だな)と思う箇所も散見されたので、もう少し絞ることは可能だったんじゃないかとは思いますが、無理やりケチをつけるとすればそのくらい。私的には間違いなく傑作です。蛇足ですが、この後どうなるんでしょうかね?

主人公が殺人鬼

2016/06/27 09:30

投稿者:B.T - この投稿者のレビュー一覧を見る

レビュータイトルはネタバレではありません。殺害対象が先に誰かによって殺されていて、その犯人を殺人鬼が探すという設定にとても驚きました。
この本は推理小説を何冊か読んだ人におすすめします。

読んだ方がいい

2015/11/14 18:43

投稿者:てつ - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白かった。ミスリードされまくり。ただ、最後は犯人が予想できたので、それまでの過程が良かっただけにもったいない。でも、一読の価値は絶対にあり。
知らなかったが、阿部寛、豊川悦司、麻生久美子で映画にもなってる。

読みやすくうつくしい!

2015/10/18 21:38

投稿者:スリーピングドッグ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本格ミステリーの仕掛けとしては、どこかにあったような…でありながら、からくりには頭を使う必要があり、後半にいくほどどっぷり引き込まれる。続編がうまれそうな終わりだが、著者が亡くなられていては、その願いもかなわず残念だ。

気持ちよく騙された

2015/02/06 23:15

投稿者:まあ - この投稿者のレビュー一覧を見る

伏線はいろいろ張り巡らせてあって、途中微細な違和感は感じながら、見事に騙されました。主人公がシリアルキラーなのに、ストーリー中に殺人シーンが出てこないし、最後は感情移入してしまって、変にさわやかな読後感でした。

絶対、2度読まずにはいられない!

2005/03/24 15:33

投稿者:まぐろう - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画化されたということで読んでみた。
もちろん、読む前のイメージは、「シザー・ハンズ」。
やられた…。
とりあえず再読した。2度目は違った視点で読めて満足。
何故かは読んでもらえればわかってもらえると思う。

緻密な構成、博識さを感じる文章

2023/12/18 12:59

投稿者:ブラウン - この投稿者のレビュー一覧を見る

ラストに至るまでの話作りが見事。サイコパスの内面描写や知識の豊かさに気を取られている内に、目まぐるしいまでに思い込みを破壊されるのがえも言われない快感を伴ってくる。
怪しい行動をとる人物が早々現れたので、疑念を抱きながら話を追っている最中も飽きさせない。結局そいつが犯人だったのは少し物足りなかったが、良い読書を体験できた。

叙述トリック

2023/01/11 13:44

投稿者:mk - この投稿者のレビュー一覧を見る

こういうのを叙述トリックというのですね、と読み終わってから思いました。なにかあるんだろうなぁとは思いながら読み進めていたのですが、こうきたかと思わされました。

どんでん返しが心地よい

2020/04/02 17:57

投稿者:qima - この投稿者のレビュー一覧を見る

娘のおすすめで読んでみましたが、読者のミスリードをさそう面白い作品です。どんでん返しがすごいというカテゴリーでおすすめされていました。

なんともいえない終わり方

2019/02/03 16:02

投稿者:まかゆら - この投稿者のレビュー一覧を見る

再びハサミ男による犯行が行われるか、それともこのまま消え去るのか。どっちともとれる終わり方でしたが、私はこのエンドで満足しました。
偶然が偶然を呼び、大きな誤解が生じたゆえの結末。
私としたら刑事と結婚し、今度は刑事の助言役として、さまざまな連続殺人を解決するみたいな未来がいいです。

気づいちゃった

2018/12/28 21:43

投稿者:Dean.13 - この投稿者のレビュー一覧を見る

どんでん返しがあるとか叙述トリックが素晴らしいってレビューを見たから構えて読んでいたら、序盤でたぶんこれだなーって思ってた事が当たりでした。
いくつかヒントが隠されてて気づいてしまったけど、それでも楽しく読めました。
まんまと騙されたーって味わったらもっと楽しめたと思うので今から読む人はそんなに構えず読む事をオススメします。

1,159 件中 16 件~ 30 件を表示