ハサミ男 みんなのレビュー

みんなのレビュー1,155件

1,155 件中 1 件~ 15 件を表示

衝撃作

2024/01/14 12:24

犯人[ハサミ男]の視点と警察の視点が交互に進むミステリー。注意して見ていても驚かされるラストには圧巻。しかし、ロジックによる犯人当てが好きな人はあまり好きになれないかもしれない。個人的にはとても満足できた

緻密な構成、博識さを感じる文章

2023/12/18 12:59

投稿者:ブラウン - この投稿者のレビュー一覧を見る

ラストに至るまでの話作りが見事。サイコパスの内面描写や知識の豊かさに気を取られている内に、目まぐるしいまでに思い込みを破壊されるのがえも言われない快感を伴ってくる。
怪しい行動をとる人物が早々現れたので、疑念を抱きながら話を追っている最中も飽きさせない。結局そいつが犯人だったのは少し物足りなかったが、良い読書を体験できた。

そうゆうことか

2023/03/20 03:02

投稿者:恵恵恵 - この投稿者のレビュー一覧を見る

って感じ
ネタバレ我慢して読んでよかった
出だしは医者なんなんだ。犯人じゃないのかって思いながら読んでたけど。頭いい人怖って感じだった。

わかりやすい

2023/03/19 23:09

投稿者:いしかわ - この投稿者のレビュー一覧を見る

かなり序盤からあらかたわかってしまった。
叙述トリック物のうち真っ先に読むべきだったのかも。
トリックだけでなく犯人の見当も付けやすかった。

どんでん返し!

2023/02/12 13:06

投稿者:rnky - この投稿者のレビュー一覧を見る

ほんタメのたくみさんが紹介しているのを見て気になったので購入。
確かにすごかった。
明らかになってから思い返すと、本当に些細な違和感はいくつもあって、でも引っかかるほどではなくて、すごく良い塩梅のところを突いてるなって感心。そしてその違和感が一つ一つスッキリしていく感じが気持ちいい。
気になったところは読み返したけど、もう一度しっかり読みたいと思う本。

これは凄い

2023/01/12 11:30

投稿者:ちーかま - この投稿者のレビュー一覧を見る

普通ミステリーというと探偵や刑事が主人公だが、この作品は真犯人が模倣犯を追うという話になっていてプロットの斬新さはもちろん、終盤に向けてのどんでん返しの連発も見事というかもはや驚愕レベル。

叙述トリック

2023/01/11 13:44

投稿者:mk - この投稿者のレビュー一覧を見る

こういうのを叙述トリックというのですね、と読み終わってから思いました。なにかあるんだろうなぁとは思いながら読み進めていたのですが、こうきたかと思わされました。

気づいてしまった

2023/01/01 12:21

投稿者:あや - この投稿者のレビュー一覧を見る

半分読んだあたりで不意に閃く様に
"あれ?犯人アレじゃない?"
って気づいてしまいました。

あの人じゃない?
じゃなくって、
アレ。ってのがミソなんですが
ネタバレになるんでこれ以上は控えます。

少し物足りなかったかなぁ

これぞ傑作!

2022/08/24 22:12

投稿者:HH - この投稿者のレビュー一覧を見る

前から面白いとは聞いていましたが、いざ読んでみると予想以上の面白さでした。ネタバレになるので詳しくは書けませんがぜひともミステリー初心者にも読んで欲しい一作です。

ラスト

2022/08/10 02:26

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

全体的に猟奇的で……好きになれないなぁと思いながらも、なんとなく、こうかなぁ、こうだったら面白いかも……と予想して読んでいたら、ラストが、当たってしまいました。その後、二度読みを、おすすめします

読みやすかった

2021/12/15 00:53

投稿者:甘栗 - この投稿者のレビュー一覧を見る

☆3.8くらいです。
ミステリーはほとんど読んだことがありませんが、急に読んでみたくなって叙述トリックとしては有名なこの作品にたどり着きました。
難しい言い回しもなくて読みやすかったですし、登場人物も馴染みやすくて良かったです。
ただ読むなら叙述とか知らないで読んだ方が断然面白かっただろうなと思いました。
最初からそういう作品だと思って読み始めていたので、想像できる可能性の範囲から飛び出ることなく読み終えました。
でも話の展開や種明かしは照らし合わせながら楽しく読めました。
ニアミス展開はワクワクしたし、同じシーンでもどういう情報を持っているかで見えてくるものは違うなとも思いました。
作者の他の作品も読んでみようかなと思いました。

薦めるのが難しい

2021/12/09 01:17

投稿者:ねこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

こちらも叙述トリックの本を検索すると必ず挙げられる本。
知人が先に読んでおり感想を聞いたところ、「とにかく早く読んでみて」と。
人に薦めるかどうかを尋ねても、「とにかく早く読んでみて」の一言。
読んでいる途中から「あ、そういうことか」と納得し読了。
読み終えてすぐに知人と感想会。
「とある漫画を読む前に読んでいたかったなぁ」と口を揃えて惜しみました。
その漫画を読んでいない人はトリックを楽しめると思います。

これはすごい

2021/11/14 00:43

投稿者:マー君 - この投稿者のレビュー一覧を見る

作者の罠にまんまとハマってしまった。この作品はすごい。主人公目線で物語は進むが、そこに罠。作者の殊能将之氏の作品をもっと読みたくなります。

素晴らしい構成のミステリ

2021/08/12 12:46

投稿者:なのはな - この投稿者のレビュー一覧を見る

作者にまんまと騙されました。ミスディレクションがとても上手くて、話の構成が非常にしっかりしていると感じました。警察の地道な捜査とハサミ男の行動をじっくり描くこと自体が大きな伏線になっていて、ラストのほうの種明かしには本当に驚きました。また小説のエンドがやや変わった形になっていて、なんだか読後感も新鮮な気持ちでした。残虐な描写もありますが、逆に最低限の要素のみストーリーの中で取り上げているコンパクトさも感じて、そういう意味ではとても読みやすかったです。

ハサミ男

2021/01/14 16:04

投稿者:たかこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

推理小説というより長ったらしく、偏った人間の心の中を見せられているだけの話。単純に自分の好みではないという本。

1,155 件中 1 件~ 15 件を表示