エマ 1巻 みんなのレビュー

コミック 第9回文化庁メディア芸術祭 受賞作品

19世紀イギリスが舞台の身分違いの恋物語

2021/05/06 10:40

投稿者:まい - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公はメイドのエマと上流階級のウィリアム。
身分の違いを感じつつも、ウイリアムの人柄と優しさに心惹かれるエマ。静かに想いを重ねあう2人。

けれど階級(クラス)の違いは大きく、
ウイリアムはエマとの交際を反対され、
すれ違い引き裂かれてゆくー。
叶わぬ恋と諦めたウイリアムは勢いで彼を慕う伯爵令嬢と婚約をしてしまう。身分の違いにはどうにもできなかったとエマも一心、新たな生活を始めるがお互いの心には想いが残ったままで…。
はたして2人の恋の行方は…?というお話。

何度も読み返すほどの大好きなマンガです。
巻を重ねるにつれ、森さんの画力が凄いです!
(レース、手や髪、背景や小物に至るまで本当に細やかで)

ウイリアムの両親のなれそめ話、エマの雇い主である夫婦の話、2人の恋を見守る人々の協力など、心温まるサイドストーリーもあり、おすすめです!

クラスの差

2018/12/22 16:56

投稿者:宮村みやこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

大貿易商の息子のウィリアムとメイドのエマの恋ですか。読んでいるとストレスを感じますがテーマとしては面白いかな。このシリーズは作画が乙嫁語りに比べてアレなのが難点です。アシスタントが少なかったのでしょうか。

ビクトリア朝

2020/07/11 16:29

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタばれあり。
19世紀末のイギリスが舞台。
主役はメイドのエマ。
しかし表紙のエマはひどいなwホントにムーミンみたいだw
階級社会の英国で身分違いの二人が結ばれるのか。

えま

2018/07/31 23:23

投稿者:ぼぶ - この投稿者のレビュー一覧を見る

エマは本当に素敵な雰囲気の漫画です。絵がとても綺麗で引き込まれます。話も面白く本当に大好きな漫画です。1巻面白かった。

ダウントンアビーが好きなので

2017/05/10 19:59

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ダウントンアビーが好きなのでこちらも読んでみましたがめちゃくちゃ面白かったです。
ビクトリア朝時代を描いた作品では1番詳しくて面白いと思います。

クラシカルな恋物語

2023/10/18 15:51

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヴィクトリア朝のイギリスを舞台にした何処か懐かしささえ感じる身分違いの恋物語、そして森薫さんの出世作。
身分の差ゆえ思うように心を通わせることもできない時代、二人の恋が其を打破する力を持てるか。
恋を育む二人を応援したい。

絵がとてもきれい

2020/09/03 11:56

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

この作者の作品の魅力はとにかく絵が繊細で丁寧できれいなことに尽きる。残念なことに絵と比べてストーリーが弱い作品がしばしば見受けられるが、この作品はオースチンの古典的名作のコミカライズなので安心して読める。
最初エマがめがねをかけているので原作のイメージと違いちょっとびっくりしたが読んでいくうちに違和感がなくなった。

メイドとお坊ちゃまの恋

2017/01/04 12:29

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

眼鏡のメイドさんとお坊ちゃまの恋のお話。
眼鏡やメイドに特別な萌えはありませんが、おもしろかったです。
身分違いの恋、どうなるのでしょう。

身分違いの恋

2016/11/20 13:42

投稿者:orange - この投稿者のレビュー一覧を見る

メイドとお坊ちゃまの恋物語。ひとめぼれから始まった恋。背景の書き込みが美しく、読んでいて映画をみているような感覚になりました。

ただのラブロマンスと思っていてはもったいない!

2016/02/11 21:57

投稿者:メロリーナ - この投稿者のレビュー一覧を見る

メイドが主人公かー、地味そうだなーと思ってたけど、テンポ良く、いっきに読んでしまいました。時代は違うけどアガサ・クリスティのミス・マープルシリーズに出てくるようなメイドさんたちを思い出しました。ただのラブロマンスと思っていたらもったいないお話でした。社交界が全ての階級世界、されど産業革命により斜陽になりつつある貴族たちの懐事情、ビジネスで成功した富豪たちの台頭などの社会背景。家族や兄弟たちとの確執、メイドたち、貴族たち、それぞれの人間ドラマ。何よりヴィクトリア朝の世界の雰囲気が話を盛り上げます。終わり方にちょっと「ズルい!」と思ったけど、「シャーリー」に収録されている短編で満足しました。

エマ

2019/10/25 14:08

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

メイドさんの話ですが、よくあるオタクさん御用達のメイドさんの話ではなくて、ちゃんとしたメイドさんの話になっていました。

メイド

2018/05/19 15:22

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

メイドさんのお話なんですが、時代設定がだいぶ古眼にはなっていましたが、」面白く読むことができました。作者のメイド愛を感じます。

2015/10/29 16:24

2018/04/03 22:53