予想どおりに不合理 みんなのレビュー

確かに、思い当たる

2022/01/29 22:38

投稿者:とらとら - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初に、一定の刷り込みというか、情報を与えられたり、自分で設定すると、それがアンカーとなって、以後の判断基準となってしまう。確かに、思い当たることが多いです。
なんか、合理的に判断をしていくというのは難しいですね。でも、そういう自覚や傾向を知ること、意識していることが大事だと、本書で語られています。

モーゼの十戒を思い起こすだけで、その後の不正が減る、というのは、本書にもあるように、いろいろなところに応用が効く気がします。

行動経済学っておもしろそうだなということが、わかりやすく紹介されています。

理性的で合理的であるという錯覚。

2021/06/14 21:36

投稿者:ゲイリーゲイリー - この投稿者のレビュー一覧を見る

経済学は人間が合理的であり、情報を最大限に活かし計算を行って、自らの利益を最大化するよう行動することを前提としている。
一方の行動経済学は、人間が実際に取りうる不合理的で感情的な行動や、周囲の環境に影響されやすいといった行動性質を基盤とする。
つまり、経済学は人間の理想像を分析し、行動経済学は人間の不合理な行動とその裏にある規則性を分析する学問だと言える。

本作では、様々な実験を通じて著者が知り得た、人間の持つ不合理な行動に隠された規則性を分かりやすく説明してくれている。
相対性や先入観、社会規範と市場規範、自制心や所有意識など、私たちの日常に潜む人間の持つ不合理さが次々と明らかになっていく。
そしてそれら日常に潜む人間の持つ不合理さを、「プライミング」や「アンカリング」、「プラシーボ効果」など専門知識や図解を交え、誰にでも非常に分かりやすく提示してくれるのが本作の魅力と言えるだろう。

また、本作はユーモアに溢れ、軽妙洒脱な文体なため非常に読みやすい。
読み物としても非常におすすめだ。

人間がいかに不合理であるのか。
本作を読めば、そのことが嫌というほど突きつけられる。
しかし、私たちにとって最も大切なのは不合理であるということを知り、自覚することだ。
本作は私たち自身をより深く知り、改善していくための一助となる行動経済学入門編として、うってつけの作品と言えるだろう。

金が絡むと人が変わる

2020/04/06 16:49

投稿者:touch - この投稿者のレビュー一覧を見る

「行動経済学」という、ちょっと難しそうな学問を、分かりやすく・面白く解説してくれている。

「タダほど高いものはない」とか「金の切れ目が縁の切れ目」とか、昔の諺は、まさしく行動経済学の結果を表したものなのだと理解できる。

お金とプレゼントの違いとか、社会規範と市場規範の話とか、どれもとても興味深く拝読した。
この理屈でいけば、あの大ヒットドラマ『逃げ恥』の将来は、あまりハッピーなものにならないのではと心配してしまう(給料をもらっていた偽装の妻から、給料がない本物の妻になるという展開)。

何故、このような行動をとってしまうのかといった解説も面白かったが、それを証明するための実験もとてもユニーク。
よくこんな実験を思いつくもんだと感心する。

ところどころアメリカ特有の背景や比喩(例えがNBLだったり)があって、日本人の私にはちょっとピンとこないところもあったが、翻訳モノとしては、とても読みやすかった。

思わず膝を打つ納得感

2019/01/13 08:29

投稿者:Otto Rosenthal - この投稿者のレビュー一覧を見る

語り口も軽妙で行動心理学の啓蒙書・入門書として好適だと思います。引き合いに出される例も身近なので、解説がいちいち腑に落ちます。

読み物としてお薦め

2016/10/31 23:16

投稿者:しょひょう - この投稿者のレビュー一覧を見る

知人からの推薦で購読。
豊富な具体例を基に人間がいかに非合理的か、ということを分かりやすく紹介してあり、自らを省みても納得できるところが多い。
翻訳本ならではの、日本語のぎこちなさは多少あるが、楽しく読める。
行動経済学の専門ではないので、学術書としての価値は分からないが、知的好奇心を満たしてくれる読み物としてはお薦め。

文字たっぷり

2016/01/23 22:29

投稿者:うどん99 - この投稿者のレビュー一覧を見る

本を開いたときの文字がびっしり。
読み応えがあります。

行動経済学についてストーリー風に書いてくれていて、読み物をしてとてもとっつき易い。

行動経済学の面白さがわかります

2015/09/09 00:15

投稿者:ねったいぎょ - この投稿者のレビュー一覧を見る

行動経済学の中では抜群に面白い本なのではないでしょうか。ただ、実際のビジネスの現場で応用できるかどうかは微妙なところです。消費者は賢いですから、心理的な手段を講じても成果が上がるとは限りません。
 作者は実際に実験をして研究しており、とても誠実だと思います。文章もおもしろいですから、楽しんで読むことができました。

人間とはいかに不合理か

2015/08/31 02:33

投稿者:ほん太 - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分は合理的に考えれると思い込んでる人こそ呼んだ方がいいかも。
行動経済学の本では1,2を争う良書。

2013/08/13 12:25

2013/09/23 14:30